Проверяемый текст
ФАТХУТДИНОВ Р.А. Стратегический маркетинг: Учебник. — М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", 2000. — 640 с.
[стр. 44]

спроса); требовательностью и разборчивостью покупателей (фирмы добиваются успеха, если отечественные покупатели разборчивы и требовательны); предполагаемыми потребностями покупателей (фирмы получают преимущество, если потребность возникает и развивается в своей стране).
Перечисленные факторы характеризуют национальные или местные особенности фирм.
Приведем примеры.
Первый история появления консорциума
"Эрбас индастри" на рынке пассажирских самолетов.
"Эрбас индастри" обозначил сегмент рынка, проигнорированный "Боингом" и другими американскими фирмами, выпускающими гражданские самолеты, сегмент, где требовались самолеты довольно большой вместимости для работы на линиях малой протяженности.
Другой пример микроволновая аппаратура.
Гористый рельеф Японии делает микроволновую связь хорошей альтернативой кабельным линиям, которые во время второй мировой войны почти полностью были разрушены.
Компания
"Ниппон телефон энд телеграф" начала активно вкладывать деньги в производство аппаратуры микроволновой связи.
Большой спрос на эту аппаратуру на внутреннем рынке привел компанию к сильным позициям в этой отрасли.
Третий, пример
Японии большие квартиры и жаркое влажное лето, что стимулировало японские фирмы освоить выпуск компактных и бесшумных кондиционеров.
Условия на внутреннем рынке Японии заставляют фирмы усиленно вводить новации и выпускать легкие, компактные, неэнергоемкие и многофункциональные товары, пользующиеся международным признанием.

Исследование различных методик диагностики конкурентной среды позволило сделать следующий вывод.
В качестве основных факторов принятия решения относительно целесообразной стратегической ориентации той или иной корпорации в данных методиках в основном используются следующие параметры: характеристики жизненного цикла производимой продукции, тем44
[стр. 309]

сельским хозяйством, а также в отраслях, где требования к технологии и навыкам рабочих невелики (например, гражданское строительство).
Так, в строительстве международным успехом пользуются корейские фирмы, благодаря дешевой и квалифицированной рабочей силе.
Конкуренты из более развитых стран используют местную рабочую силу (например, итальянские фирмы в Индии).
Развитые факторы нужны, чтобы получить конкурентные преимущества более высокого порядка, такие как дифференциация продукции или патентованная технология.
Они не так распространены потому, что для их развития требуются значительные, зачастую продолжительные, вложения и человеческих ресурсов, и капитала.
Развитые факторы трудно приобрести на рынке.
Например, Япония преуспевает во многих отраслях экономики благодаря тому, что страна имеет самый высокий в мире показатель количества выпускников вузов на душу населения (реализацией программы развития образования Япония занимается с 50-х годов).
Развитые факторы часто строятся на основных.
В основе реального конкурентного преимущества лежат не изобилие и спокойствие, а давление неблагоприятных условий, наличие дефицита, "узких мест".
Так, японские фирмы в ряде отраслей столкнулись с неимоверной дороговизной земли, резко ограничившей допустимые заводские площади.
В ответ они разработали форму организации "точно в срок".
Дефицитность, полная недоступность или жесткие ограничения на использование конкретных факторов стимулируют обновление в такой же, если не в большей, мере, как и дороговизна.
Пожизненный найм, ограничения увольнений рабочих, их дороговизна заставляли японские, шведские и итальянские фирмы с большой осторожностью нанимать рабочих и активно автоматизировать производство.
Суровые климатические условия, богатые запасы природного газа стимулировали развитие цветоводства в Голландии.
Параметры спроса на продукцию — второй детерминант национального конкурентного преимущества в какой-либо отрасли.
Влияя на эффект масштаба, спрос на внутреннем рынке определяет характер и скорость внедрения новаций, вводимых фирмами.
Он характеризуется тремя важными чертами: • структурой внутреннего спроса (природа покупательских потребностей); • объемом и характером роста внутреннего спроса; • механизмами, с помощью которых предпочтения на внутреннем рынке передаются на внешний рынок, Для конкурентного преимущества важнее не количественная, а качественная сторона спроса на внутреннем рынке.
Структура спроса на внутреннем рынке характеризуется: сегментной структурой (доля внутреннего спроса, как правило, больше доли внешнего спроса); требовательностью и разборчивостью покупателей (фирмы добиваются успеха, если отечественные покупатели разборчивы и требовательны); предполагаемыми потребностями покупателей (фирмы получают преимущество, если потребность возникает и развивается в своей стране).
Перечисленные факторы характеризуют национальные или местные особенности фирм.
Приведем примеры.
Первый — история появления консорциума
"Airbus Industry" на рынке пассажирских самолетов.
"Airbus Industry" обозначил сегмент рынка, проигнорировали "Boing" и другие американские фирмы, выпускающие гражданские самолеты, — сегмент, где требовались самолеты довольно большой вместимости для линий малой протяженности.
Другой пример — микроволновая аппаратура.
Гористый рельеф Японии делает микроволновую связь хорошей альтернативой кабельным линиям, которые во время второй мировой войны почти полностью были разрушены.
Компания
"Nippon Telephone and Telegraph" начала активно вкладывать деньги в производство аппаратуры микроволновой связи.
Большой спрос на эту аппаратуру на внутреннем рынке привел компанию к сильным позициям в этой отрасли.
Третий пример —
бытовые кондиционеры.
В Японии, как правило, небольшие квартиры и жаркое влажное лето, что стимулировало японские фирмы освоить выпуск компактных и бесшумных кондиционеров.
Условия на внутреннем рынке Японии заставляют фирмы усиленно вводить новации и выпускать легкие, компактные, неэнергоемкие и многофункциональные товары, пользующиеся международным признанием.

11.1.2.
Анализ конкурентных преимуществ на основе идей Ж.-Ж.
Ламбена Ж.-Ж.
Ламбен предлагает свои понятия и определения конкурентного преимущества и конкурентоспособности, опубликованные им примерно через шесть лет после выхода роботы М.
309

[Back]