Проверяемый текст
Сидоров, Владимир Викторович. Механизмы стимулирования в управлении поставками и сборкой автомобилей : На примере ОАО "АвтоВАЗ" (Диссертация 2002)
[стр. 14]

Для сравнения: в 1994 году темп роста цены на материалы превышал темп роста цены на автомобиль в 1.2 раза, темп роста цены на комплектующие в 1.1 раза; в 1995 году цены на материалы росли быстрее в 1.45 раза, а на комплектующие в 1.2 раза.
Однако компенсировать затраты за счёт адекватного повышения цен на автомобили не представлялось возможным.
Следует
отметить, что служба закупок не допустила остановок главного конвейера вследствие срыва поставок и обеспечила производство рекордного за всю историю ОАО "АвтоВАЗ" выпуска автомобилей.
Тем не менее, проведенное обследование снабженческой деятельности в компании показывает, что практически на всех этапах логистической цепочки, возникает целый ряд текущих проблем связанных с поставкой комплектующих.
Анализ диаграммы
Парето, приведенной на рисунке 1.1, свидетельствует, что в сумме ТМЦ составляют около 65% в структуре затрат ОАО "АвтоВАЗ", из них покупные комплектующие и полуфабрикаты около 40%, сырье, основные и вспомогательные материалы в районе 25%.
Так как большая часть закупаемых ТМЦ является прямыми переменными затратами (то есть зависит непосредственно от объемов
выпуска), то колебания цен закупки ТМЦ в огромной степени определяет динамику финансовых результатов компании.
По состоянию на сегодняшний момент, повышение средних цен закупки комплектующих на 1% вызовет, по приблизительным оценкам, падение балансовой прибыли компании на 1,8%.
По сырью и материалам этот показатель будет равняться 1,125%.
Следовательно, эффективность работы службы
закупок во многом определяет динамику финансовых результатов компании.
Огромные масштабы головного завода, большое количество предприятий смежников (преимущественно мелких) привело к чрезвычайно сложной, негибкой системе управления и обеспечения производства
[50].
[стр. 11]

средств, не позволяет работать ритмично и комплектно и как следствие этого сверхнормативные простои главных конвейеров.
4.
Устойчивая тенденция превышения роста цен на товарноматериальные ценности и энергоносители по отношению к цене автомобиля.
Для сравнения: в 1994 году темп роста цены на материалы превышал темп роста цены на автомобиль в 1.2 раза, темп роста цены на комплектующие в 1.1 раза, в 1995 году цены на материалы росли быстрее в 1.45 раза, а на комплектующие в 1.2 раза.
Однако компенсировать затраты за счёт адекватного повышения цен на автомобили не представлялось возможным.
Следует
отметитв, что служба сзакупок не допустила остановок главного конвейера вследствие срыва поставок и обеспечила производство рекордного за всю историю ОАО "АвтоВАЗ" выпуска автомобилей.
Тем не менее, проведенное обследование снабженческой деятельности в компании показывает, что практически на всех этапах логистической цепочки, возникает целый ряд текущих проблем связанных с поставкой комплектующих., Анализ диаграммы,
приведенной на рисунке 1.1, Парето свидетельствует, что в сумме ТМЦ составляют около 65% в структуре затрат ОАО "АвтоВАЗ", из них покупные комплектующие и полуфабрикаты около 40%, сырье, основные и вспомогательные материалы в районе 25%.
2г* АГО 50% 45% 40% 35% 30% 25% 20% 15% 10% 5% 0% Покупные комплектующее и полуфабрикаты Сырье, основные и вспомогательные материалы □ Затраты на персонал (включая соц страхование) □ Прочие затраты Проценты за кредит Топливо и энергия Амортизация Статьи затрат Рисунок 1.1.
Диаграмма Парето затрат ОАО “АвтоВАЗ Так как большая часть закупаемых ТМЦ является прямыми переменными затратами (то есть зависит непосредственно от объемов

[стр.,12]

выпуска), то колебания цен закупки ТМЦ в огромной степени определяет динамику финансовых результатов компании.
Так, по состоянию на сегодняшний момент, повышение средних цен закупки комплектующих на 1% вызовет, по приблизительным оценкам, падение балансовой прибыли Компании на 1,8%.
По сырью и материалам этот показатель будет равняться 1,125%.
Следовательно, эффективность работы служб
снабжения во многом определяет динамику финансовых результатов компании [32, 53, 60, 84].
Огромные масштабы головного завода, большое количество предприятий смежников (преимущественно мелких) привело к чрезвычайно сложной, негибкой системе управления и обеспечения производства.

Из анализа эффективности системы управления поставками можно сделать следующие выводы: 1.
В целом система материально-технического обеспечения ОАО "АвтоВАЗ" удовлетворяет потребностям производственного процесса в поставках сырья, материалов и комплектующих.
Начиная с 1997 года система позволила достигнуть выпуска автомобилей в объеме, существенно V превышающем проектную мощность ОАО "АвтоВАЗ", что свидетельствует об определенном запасе прочности в обеспечении поставок ТМЦ.
2.
Приближенный расчет эффективности работы ОАО "АвтоВАЗ" с применением только денежных форм расчетов показывает, что экономия средств ОАО "АвтоВАЗ" по закупкам ТМЦ при налаживании эффективной системы_поставок составит 4-5% от стоимости покупаемых изделий, что означает примерно 12%-15%ный рост балансовой прибыли Компании.
3.
Проблема снижения стоимости покупаемых ТМЦ в ОАО "АвтоВАЗ" решается без учета реально складывающейся рыночной конъюнктуры и не согласовывается с отдельными снабженческими структурами, что приводит к перекосам цен на отдельные ТМЦ и в закупочной политике ОАО "АвтоВАЗ" в целом.
4.
В ОАО "АвтоВАЗ" проводится большая работа по внедрению многоуровневой системы гибких поставок.
Однако номенклатура автомобильных компонентов поставляется на ОАО "АвтоВАЗ" для окончательной сборки в низкой степени собранности.
Увеличение степени собранности поставляемых автокомпонентов может стать одним из существенных резервов экономии на сборочных операциях.

[Back]