Проверяемый текст
Морозов, Владимир Васильевич. Теория и практика системно-структурного анализа и синтеза механизмов взаимодействия в организационно-технических системах (Диссертация 1998)
[стр. 21]

няются во времени, являются обобщенными и зависящими от нескольких других, а, во-вторых, в моделировании противоречивых ситуаций, адекватных реальным производственным конфликтам и, на этой основе, определении согласованных компромиссных стратегий между компанией и ее поставщиками, при которых фирма в целом функционирует наиболее эффективно и устойчиво.
Реализация согласованных стратегий означает преобразование противоречивых ситуаций, снижающих эффективность деятельности
фирмы, в такую ситуацию, в которой ни один из взаимодействующих поставщиков не может улучшить свой критерий, не причинив вреда своими действиями другим поставщикам или компании в целом.
Поэтому согласованные стратегии являются наилучшими для всех, но их реализация не происходит автоматически, а требует разработки и внедрения, специальных методов и подходов.

Предлагаемый ниже подход позволяет обеспечить путем выбора Координирующих параметров стимулирования в управлении поставками своевременную ориентацию, гибкость в сложной рыночной обстановке и реализовать поставленные цели компании.
Вопросы совершенствования экономического механизма управления поставками, как отмечалось, являются одним из надежных путей повышения эффективности производства в рыночных условиях [83].
Опишем в формализованном виде подход к решению одной из составляющей эффективности производства выбора механизма
управления поставками, обеспечивающего согласованное взаимодействие фирмы и всех ее поставщиков.
Внимание к теории решения этой задачи обусловлено тем, что в изменяющихся рыночных условиях необходим не только качественно новый уровень технологий, материалов, но и качественно новый уровень
производственных отношений, т.е.
гибкое, ориентированное на потребителя производство
автомобилей требует внедрения не менее гибкого управления.
Гибкая система
экономических отношений должна иметь возможность гибкой настройки своих параметров и
[стр. 179]

большого числа зависимых и независимых структурных подразделений, каждое из которых имеет свои цели, средства для их реализации и обладает некоторой самостоятельностью в принятии решений.
Из этого следует, что в процессе принятия решений каждый структурный элемент стремится оптимизировать свою функцию цели с учетом своих возможностей, тем самым может вступать в противоречия по отношению и к другим структурным элементам, и к ОТС в целом.
Это противоречие конкретно выражается в том, что поставщики по производству комплектующих агрегатов и узлов или конструкторские, научные организации, осуществляющие инновационную деятельность, имеют свое представление о выполнении показателей, характеризующих эффективность ОТС.
Головная фирма , осуществляя сборочные процессы сложного изделия и реализацию, ориентируясь на минимальные затраты при максимальном удовлетворении потребностей в этом изделии, предъявляет иные требования к таким показателям эффективности, как ритмичность , комплектность, качество поставляемых деталей и узлов, сроки разработки и число обновляемых изделий, их конкурентоспособность .
Это означает, что совокупность локальных оптимальных решений, принятых структурными поставщиками, не будет оптимальной для всего ОТС.
Сложность решения задачи согласованного управления ОТС состоит в том, что оценка результатов деятельности ОТС и структурных подразделений производится по целому ряду показателей, которые постоянно изменяются во времени, являются обобщенными и зависящими от нескольких других, а во-вторых, в моделировании противоречивых ситуаций, адекватных реальным производственным конфликтам и, на этой основе, определении согласованных компромиссных стратегий между ОТС и отдельными его подразделениями, при которых ОТС в целом функционируют наиболее эффективно и устойчиво.
Реализация согласованных стратегий означает преобразование противоречивых ситуаций, снижающих эффективность деятельности
ОТС, в

[стр.,180]

177 такую ситуацию, в которой ни один из взаимодействующих поставщиков не может улучшить свой критерий, не причинив вреда своими действиями другим поставщикам или системе в целом.
Поэтому согласованные стратегии являются наилучшими для всех, но их реализация не происходит автоматически, а требует разработки и внедрения специальных методов и подходов.

Головная фирма,осуществляя выпуск конечного изделия , взаимодействует с поставщиками сырья и комплектующих, а также потребителями своей продукции через соответствующие рынки, на которых формируются цены, спрос и предложение на сырье и выпускаемую продукцию.
Схема взаимодействия головной фирмы с поставщиками и потребителями представлена на рис.
5.1.
Важнейшим свойством ОТС является право принимать решения и, как следствие этого, активное целенаправленное поведение каждого структурного элемента.
В дальнейшем будем предполагать систему “поставщик-потребитель” как активную систему, и в связи с этим введем понятие ее механизма взаимодействия.
Очевидно, что механизм взаимодействия может вносить в систему “ поставщик-потребитель” несбалансированность в работе.
Поэтому от его свойств зависит эффективность системы “поставщик-потребитель” и ОТС в целом.
Описать механизм взаимодействия можно через составляющие его части.
Основной составляющей механизма взаимодействия являются цели системы “поставщик-потребитель”, которые можно разделить на цели потребителя в целом, и цели поставщиков.
Так, например, одной из целей потребителя может быть максимизация доходов акционеров с учетом удовлетворения существующего спроса на изделие, сокращения производственного цикла и освоения новых видов продукции, а целью поставщика получение максимальной прибыли от выпуска комплектующих изделий и узлов при ритмичной, комплектной их поставке и заданном уровне качества и т.д.


[стр.,183]

180 териально-технических, энергетических, трудовых, денежных ресурсов, и эффективность использования основных производственных фондов и т.д.
В связи с этим проблема повышения эффективности производства комплексная проблема и требует комплексного подхода к ее решению.
Опишем в формализованном виде подход к решению одной из составляющей эффективности производства выбора механизма
внутрифирменного взаимодействия, обеспечивающего согласование всех структурных подразделений фирмы, выпускающей конечное изделие.
Внимание к теории решения этой задачи обусловлено тем, что в изменяющихся рыночных условиях необходим не только качественно новый уровень технологий, материалов, но и качественно новый уровень
производ-I ственных отношений, т.е.
гибкое, ориентированное на потребителя, производство
требует внедрения не менее гибкого управления.
Гибкая система
внутрифирменных экономических отношений должна иметь возможность гибкой настройки своих параметров и особенно параметров системы оценки деятельности, системы стимулирования на изменяющиеся условия.
Рассмотрим двухуровневую систему “поставщик-потребитель” , представленную на рис.
5.2.
и состоящую из одного потребителя и конечного множества поставщиков.
Рис.5.2.
Двухуровневая активная система “поставщик-потребитель”

[Back]