Проверяемый текст
Морозов, Владимир Васильевич. Теория и практика системно-структурного анализа и синтеза механизмов взаимодействия в организационно-технических системах (Диссертация 1998)
[стр. 23]

альные потоки.
Однако в последние годы для решения задачи согласования одновременно с определением координирующих материальных потоков определяются для подсистем процедуры оценки их деятельности, целевые функции, обеспечивающие реализацию заданных целей управления [10,21,24,82 ].
Согласование в этом случае понимается не только в смысле определения материальных потоков, но и как формирование оценок, целей подсистемы, согласованных с общей целью системы.
Такой подход позволяет учитывать целенаправленность подсистем при реализации заданных им
управляющих воздействий и обеспечить высокую эффективность функциоф нирования системы в целом.
В настоящей работе исследования сосредоточены на задачах синтеза процедур формирования координирующих параметров моделей функционирования подсистем, обеспечивающих выполнение заданных условий целей системы «поставщик заказчик».
Исследования задач синтеза координирующих параметров, обеспечивающих выполнение заданных целей заказчика, проведем на простой модели активной системы, представляющей собой промышленный комплекс, состоящий из финансово самостоятельных независимых предприятий —поставщиков, которые в дальнейшем будем называть активными элементами системы «поставщик заказчик».
Такая модель активной системы содержит наиболее важные особенности, связанные с управлением
активными системами и является базой для проведения исследовательских работ в более сложных производственных ситуациях, учитывающих технологическую зависимость активных элементов, неполную информированность заказчика, динамику и др.
Опишем в формализованном виде модель функционирования ПАЭ, состоящую из модели ограничений и целевой функции.
Модель ограничений описывает производственные возможности элемента, определяемые технологическими и материальными ресурсами.
Каждый элемент выбирает свое состояние
у!, 1=1,п из технологического множества допустимых их значений
[стр. 130]

127 ся для подсистем процедуры оценки их деятельности, целевые функции, обеспечивающие реализацию заданных целей управления.
Согласование в этом случае понимается не только в смысле определения материальных потоков, но и как формирование оценок, целей подсистем, согласованных с общей целью системы.
Такой подход позволяет учитывать целенаправленность подсистем при реализации заданных им
плановых заданий и обеспечить высокую эффективность системы в целом.
В настоящее время в нашей стране ведется большая работа по созданию механизмов, обеспечивающих экономические, организационные, правовые условия, и стимулирующие качественный производительный труд, инициативу и предприимчивость.
Сложность решения этой задачи заключается в том, что промышленные предприятия для сохранения своего присутствия на рынке вынуждены повышать качество продукции в процессе производства и эксплуатации своей продукции, избавляться от нерациональных затрат, сокращать время на освоение нового изделия, улучшать взаимодействие между предприятиями-поставщиками.
Организация выпуска сложного изделия в новых условиях требует четкой координации деятельности всех предприятий, участвующих в его изготовлении , и создание в связи с этим динамичного, согласованного механизма функционирования с учетом “человеческого фактора”.
Теория, которая позволяет разработать эффективные механизмы функционирования организационно-техническими системами с учетом человеческого фактора, получила название теории активных систем [8-16,20].
В работах Буркова В.H., Горелик В.А., Еналеева А.К., Ирикова В.А., Кондратьева В.В., Кононенко А.Ф., Новикова Д.А., Цыганова В.В., Щепкина A.B., Черкашина А.М.
и других рассматриваются задачи синтеза процедур оценки деятельности и целевых функций активных элементов и направление их практического применения.
Работы отмеченных авторов явились основой для расширения круга рассматриваемых задач согласованного управления.
В настоящей ра

[стр.,131]

боте теоретические исследования и практическое применение полученных результатов сосредоточены на задачах синтеза функций дополнительного эффекта , процедур формирования дополнительных управляющих параметров моделей функционирования подсистем, обеспечивающих выполнение заданных условий согласования [40,81,89,90,91].
Исследования задач синтеза функций дополнительного эффекта и параметров, обеспечивающих выполнение заданных целей согласования, проведем на простой модели активной системы, представляющей собой технологический комплекс (ОТС), характеризующийся двухуровневой детерминированной статической структурой, независимостью активных элементов (АЭ), полной информированностью центра о возможностях элементов.
Такая модель активной системы содержит наиболее важные особенности, связанные с управлением
иерархическими системами и является базой для проведения исследовательских работ в более сложных производственных ситуациях, учитывающих зависимость активных элементов, неполную информированность центра, динамику и др.
Под активными организационно-техническими системами (ОТС) в работе понимаются системы, в которых свойством целеполагания и целенаправленных действий обладают и управляющая подсистема, и управляемые подсистемы.
Активность управляющей и управляемой подсистем связывается с присутствием в них человека с его способностью к целеполаганию и целенаправленным действиям.
На рис.
4.1 представлена иерархическая система управления ОТС, включающая управляющую подсистему верхнего уровня ( центр), управляемые и одновременно управляющие производственные подсистемы нижнего уровня ( активные элементы), а также внешнюю среду.
Управляющая подсистема координирует работу производственных активных элементов (ПАЭ) , выбирая для них плановые задания х^ 1= 1,п, а управляемые подсистемы нижнего уровня осуществляют реализацию их, вырабатывая для этого свои собственные задания и;, ¡=1,п.
ОТС и ПАЭ ,

[стр.,133]

130 управление которыми осуществляется коллективами людей, представляют собой человеко-машинные системы, обеспечивающие выход продукции с определенными количественными и качественными характеристиками.
Качество и количество выпускаемой продукции зависит от выбора состояний ПАЭ в процессе производственной деятельности и оптимизации своих целевых функций.
В этом проявляются свойства “активности” производственных коллективов, обусловленные участием их в процессе производства продукции.
В связи с этим на рис.4.1 все подсистемы нижнего уровня в совокупности с соответствующими им производственнотехнологическими объектами рассматриваются как производственные активные элементы (ПАЭ).
“ Внешняя среда” представляет собой внешние связи ТК с более высоким уровнем управления и другими технологическими комплексами.
Учет активного целенаправленного функционирования не только всей ОТС, но и входящих в нее подсистем, является необходимым при моделировании и управлении иерархических систем.
Для этого проведем аналитическое описание моделей функционирования активных элементов и на этой основе определим условия согласованного управления ими со стороны центра.
4.2.
Модели функционирования производственных активных элементов.
Выбор функций дополнительного эффекта, согласованных по плановому заданию Опишем в формализованном виде модель функционирования ПАЭ, состоящую из модели ограничений и целевой функции.
Модель ограничений описывает производственные возможности элемента, определяемые технологическими и материальными ресурсами.
Каждый элемент выбирает свое состояние
у;, 1= 1,п из технологического множества допустимых их значений У^г;), 1=1,п , зависящего от параметра ^ , принадлежащего заданному множеству 1=1,п и характеризующего нормы

[Back]