Проверяемый текст
Морозов, Владимир Васильевич. Теория и практика системно-структурного анализа и синтеза механизмов взаимодействия в организационно-технических системах (Диссертация 1998)
[стр. 25]

технологических ресурсах.
Эти состояния, выбранные элементами на основании своих критериев
у^Р^ц, £)Д=1Д1могут отличаться от состояний, определенных на основании критерия, характеризующего эффективность работы функционирования системы «поставщик заказчик» в целом.
Реализация заказа на поставку сырья, комплектующих элементами, определенного с позиции эффективной работы всей системы, может в связи с этим привести к снижению целевых функций элементов и, следовательно, к снижению организационно-экономической их функционирования.
На этой основе в производственной системе возникают противоречия, снижение ее эффективности.
Заказчик, исходя из эффективного, устойчивого функционирования производственной системы в целом, координирует работу элементов.
Для этого он на основании своей целевой функции
устанавливает заказ каждому из элементов в виде заданий на поставку объемов, качества комплектующих.
Пусть ^ Д=1,п заказ для элементов, а £(г;, Х;), 1=1,п значения их целевых функций при реализации заказа.
Сравнивая значения целевых функций g¡ (гь Г,), 1=1,п , определяемых в соответствии с (1.2), со значениями £(ц, х,), 1=1 ,п для каждого элемента, можно сделать вывод о наличии противоречий в производственной системе.
Так, если величина
то целевые функции поставщиков при реализации заказа, устанавливаемого заказчиком уменьшатся на величины Agi (Xi), i=l,n, а это означает, что в производственной системе имеет место противоречие и снижение устойчивости их функционирования.
В системе имеет место сбалансированность целевых функций между
поставщиками и заказчиком, если для каждого поставщика значения Agi (Xj), i=l,n являются величинами неположительными, т.е.
Agi (xi) = &(ri, f.) ((n, x,) > 0, i=l ,n , (1.3) V i, Agi (Xj) < 0, gi (n ,fj) >0.
(1.4)
[стр. 136]

ТО О лои нансовых и технологических ресурсах.
Эти состояния, выбранные элементами на основании своих критериев
у;еР;(п , 1;)ц=1,п могут отличаться от состоянии, определенных на основании критерия, характеризующего эффективность работы ОТС в целом.
Реализация управляющих возО О элементами, определенных с позиции эффективной работы всего ОТС, может в связи с этим привести к снижению целевых функций элементов.
На этой основе в иерархической производственной системе возникают противоречия и снижение эффективности ее работы.
Центр, исходя из эффективного функционирования производственной системы в целом, координирует работу элементов.
Для этого он на основании своей целевой функции
вырабатывает управляющие воздейи ствия каждому из элементов в виде плановых задании.
Пусть х{ Д=1,п плановые задания центра для элементов, а ^ (г,, X;), 1= 1,п значения их целевых функций при реализации плановых заданий.
Сравнивая значения целевых функций ^ (р, 1,), 1= 1,п , определяемых в соответствии с (4.2), со значениями ^ (р, X;), 1= 1,п для каждого С? элемента, можно сделать вывод о наличии противоречии в производственной системе.
Так, если величина
ДЙ (х) = й (гр Ъ) ' Ъ(гц > 0, 1=1,п , (4.3) то целевые функции ПАЭ при реализации плановых заданий центра уменьшатся на величины (х1), 1=1,п, а это означает, что в производственной системе имеет место противоречие.
В системе имеет место сбалансированность целевых функций между
элементами и центром, если для каждого элемента значения Ащ (х;), 1=1,п являются величинами неположительными, т.е.
V Д & (хЭ < 0.
(4.4) Разность Д^ (х^, 1=1,п, определяемой в соответствии с (4.3), является и О количественной мерой противоречивости между каждым элементом и ОТС.

[Back]