Проверяемый текст
Морозов, Владимир Васильевич. Теория и практика системно-структурного анализа и синтеза механизмов взаимодействия в организационно-технических системах (Диссертация 1998)
[стр. 28]

ГЛАВА 2, МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ КООРДИНАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ «ПОСТАВЩИКЗАКАЗЧИК» 2.1 Моделирование задачи параметрической координации с позиции интересов поставщика Модель функционирования каждого элемента зависит от параметров Г{, [=1,п, принадлежащих заданным множествам К*, {=1, п (г*е Я,), которые могут служить в качестве координирующих управляющих параметров в задачах согласованного взаимодействия элементами системы.
В качестве координирующих управляющих параметров выступают цены на выпускаемую продукцию и используемые ресурсы, технологические нормы расхода материальных и трудовых ресурсов, запасов, экономические нормативы формирования и распределения прибыли и другие.
Все эти параметры участвуют в формировании модели ограничений, целевых функций, описывающих функционирование элементов и изменение которых приводит К изменению СОСТОЯНИЙ
Уь значений их целевых функций £(у4) и величины устойчивости.
Задача заказчика по осуществлению согласованного взаимодействия поставщиками таким способом состоит в том, чтобы одновременно с определением заказа х» ¡=1,п , представляющих собой желаемые с позиции интересов заказчика состояния элементов, выбрать такие значения координирующих параметров, изменение которых приводило бы к увеличению значений целевых функций на величину не меньших потерь Aq1(Xi),i=l,n.
Систему взаимодействия элементами промышленного комплекса, в котором согласованное взаимодействие осуществляется путем выбора изменений координирующих параметров, будем называть в дальнейшем параметрически согласованной, а параметры, изменения которых обеспечивают ком
[стр. 156]

153 В качестве координирующих параметров могут выступать цены на выпускаемую элементами продукцию и используемые ресурсы, технологические нормы расхода ресурсов, экономические нормативы формирования и распределения прибыли, дохода и другие.
Все эти параметры участвуют в формировании модели ограничений, целевых функций, описывающих функционирование элементов и изменение которых приводит к изменению СОСТОЯНИЙ
У1, и значений их целевых функций ^(у;).
Задача центра по осуществлению согласованного взаимодействия таким способом состоит в том, чтобы одновременно с определением плановых заданий хь ¡=1,п , представляющих собой желаемые с позиции интересов центра состояния элементов, выбрать такие значения координирующих параметров, изменение которых приводило бы к увеличению значений целевых функций на величину не меньших потерь АдДх^, ¡=1,п.
Механизм взаимодействия в ОТС, в котором согласование осуществляется путем выбора изменений координирующих параметров, будем называть в дальнейшем параметрически согласованным, а параметры, изменения которых обеспечивают компенсации потерь АрДх{)д=1,п, связанных с реализацией элементами заданий центра, будем называть согласованными по плановому заданию.
Рассмотрим постановку и решение задачи синтеза величин изменения координирующих параметров, согласованных по плановому заданию.
Для этого представим вектор координирующих параметров для каждого элемента в виде 5'(х 1, У1) = Г(Н + Дг^х^у^Д = 1, п (4.32) где г*номинальное значение параметра;

[Back]