Проверяемый текст
Морозов, Владимир Васильевич. Теория и практика системно-структурного анализа и синтеза механизмов взаимодействия в организационно-технических системах (Диссертация 1998)
[стр. 57]

ассортименту, объемам поставки деталей и узлов, а поставщик с позиции уже своего критерия, учитывая технологические особенности производства, имеет другое представление о выгодном для себя ассортименте и объемах выпуска комплектующих.
Рассмотрим функционирование производственной системы, в которой имеется один поставщик, выпускающий “п” видов деталей, узлов и один
заказчик, выпускающий один вид готовой продукции.
Схема активной системы представлена на
рис.3.1.
Комплектующие детали, узлы Рис.
3.1.
Схема активной системы “поставщик-потребитель”
Будем считать, что механизм управления обеспечивает сбалансированность интересов между каждым структурным подразделением и производственным комплексом в целом, если каждое структурное подразделение , действуя в направлении реализации собственных интересов, реализует одновременно и интересы всей производственной системы.
Определим требования, предъявляемые к механизму
управления в решении задачи поставки продукции в заданном планом количестве.
Предположим, что поставщик стремится максимизировать прибыль, остающуюся в его распоряжении, при выпуске “п” видов деталей или узлов, определяемую уравнением Поставщик
Заказчик Конечная продукция Л (3.1)
[стр. 191]

имеет другое представление о выгодном для себя ассортименте и объемах выпуска комплектующих.
Рассмотрим функционирование производственной системы, в которой имеется один поставщик, выпускающий “п” видов деталей, узлов и один
потребитель, выпускающий один вид готовой продукции.
Схема активной системы представлена на
рис.5.3.
Комплектующие детали, узлы XI Конечная Поставщик ъ-А--------> / ъ►/ к Потребитель продукция / Хпк---------» Рис.
5.3.
Схема активной системы “поставщик-потребитель”
Обозначим через Т продолжительность планового периода, фактическая и плановая продолжительность работы по выпуску детали фго вида, а: выпуск поставщиком деталей фго вида в единицу времени.
Для обеспечения ритмичности выпуска потребителем конечной продукции поставщик должен выпускать комплектующую продукцию в заданном соотношении Е ^;Е ^;.
Вп .
Здесь В.-,] = 1,п количество деталей фго вида в одном комплекте.
Пусть целевой функцией поставщика является прибыль, получаемая им от реализации комплектующих потребителю.
Тогда модель принятия решений поставщиком по выпуску комплектующих имеет вид П т^а-^г^ —> шах ] '= 1 П У г р Т ( 5 .
2 2 )

[стр.,208]

5.3.
Синтез параметрически согласованного по комплектной поставке механизма взаимодействия в ОТС Эффективность функционирования ОТС, выпускающих сложные, наукоемкие изделия и состоящих из совокупности взаимосвязанных производственных, научных , конструкторских предприятий и организаций, во многом определяется механизмом внутрифирменного взаимодействия .
Это объясняется тем, что конечные результаты производственного комплекса зависят от четкого взаимодействия между всеми структурными подразделениями фирмы.
Всякое нарушение в согласованной работе, например, относительно качества, сроков, номенклатуры, объемов поставки комплектующих, приводит к увеличению затрат ресурсов и снижению эффективности в производственной системе.
В изменяющихся рыночных условиях механизм взаимодействия должен обеспечивать не только высокий уровень качества техники, материалов, но и качественно новый уровень производственных отношений.
Проблема согласованной работы в производственном комплексе сводится, таким образом, к проблеме согласования экономических интересов между всеми его субъектами, которая, в свою очередь, выступает как задача организации механизма формирования и реализации внутрифирменных стратегий управления, ориентированных на потребителя, и уровень удовлетворения потребности в выпускаемом изделии.
Будем считать, что механизм взаимодействия обеспечивает сбалансированность интересов между каждым структурным подразделением и производственным комплексом в целом, если каждое структурное подразделение , действуя в направлении реализации собственных интересов, реализует одновременно и интересы всей производственной системы.
Определим требования, предъявляемые к механизму
взаимодействия в решении задачи поставки продукции в заданном планом коли

[стр.,209]

честве.
Предположим, что поставщик стремится максимизировать прибыль, остающуюся в его распоряжении, при выпуске “п” видов деталей или узлов, определяемую уравнением П
Ку) = £ ( Ц ; т , .
) У] с , (5.36) ]=1 где договорная цена поставки /-ой детали, ш переменные затраты, • и связанные с выпуском единицы .¡-ои детали, с постоянные затраты, у,фактический выпуск деталей /-го наименования в плановом периоде продолжительностью Т.
Пусть а-,,} = 1, ппроизводительность по выпуску фой детали в единицу времени.
Тогда задача выбора поставщиком объема выпуска деталей каждого наименования, обеспечивающего максимум его целевой функции, имеет вид п Ку) = V (Ц] Ш])у] с -» шах ]=1 П У У, / а>= Т ■ (5.37) ]=1 Оптимальные объемы продукции, выпускаемые в условиях полной самостоятельности в выборе номенклатуры за плановый период Т, определяемые в результате решения задачи (5.37) равны о Ук У ак ■Т, е с л и с!к •ак = т^х О, е с л и с1к •ак Ф т?х с!^«1 (5.38) где с1к=(цкт к) операционный доход, получаемый поставщиком при выпуске единицы детали к-го наименования.
Величина Ау.
■ау шах с!^ представляет собой максимальную величину операционного дохода в единицу времени при выпуске деталей к-го вида.
В соответствии с решением (5.38) стратегия поведения по

[Back]