Проверяемый текст
Морозов, Владимир Васильевич. Теория и практика системно-структурного анализа и синтеза механизмов взаимодействия в организационно-технических системах (Диссертация 1998)
[стр. 63]

изменении цены каждого вида продукции на величину Д ц ^ = 1,п из следующего уравнения: Лч(х) =Е Л Ц ] =Е хіАц1• (зл°)j=l оці н Условие согласованности (3.9) выполняется , если выполняется неравенство Да(х) > ДЯ^х) (3.11) или, учитывая (3.8) и (3.10) Н і=і аі Из этого неравенства следует, что изменение договорной цены каждого наименования выпускаемой продукции должно удовлетворять неравенству Дц, > 'а с! ' Ь У І = 1,п.
(3.12) В этом уравнении ак -сік =шах аА-..
і Неравенства (3.12) позволяют определить нижнюю границу изменения договорных цен, при выполнении которых поставщик экономически заинтересован в реализации планового задания, а если учитывать, что в выполнении такого плана заинтересован и производственный комплекс в целом, то можно сделать вывод о том, что интересы поставщика сбалансированы с системой в целом.
На
рис.3.4, изображена область допустимых значений изменений договорных цен для поставщика, выпускающего два вида изделий.
Любое значение из допустимой области позволяет скомпенсировать потери поставщика, связанные с выполнением планового задания.

[стр. 212]

да Лq(x) при изменении цены каждого вида продукции на величину Л цД 1,п из следующего уравнения: П Да(х) і=і ЭКх) Л Ц ; Э Ц ; 1 п У хіАці (5.45) і і=і Условие согласованности (5.44) выполняется , если выполняется неравенство Ар(х) > Аї(х) (5.46) или, учитывая (5.43) и (5.45) П П У хіЛці ак сік ]=1 а-.
і = і ] аі)хі Из этого неравенства следует, что изменение договорной цены каждого наименования выпускаемой продукции должно удовлетворять нера венству Дц,г
ак(і Л к <4; V а і 1 и 1, П (5.47) У В этом уравнении ак •с1к ШаХ ЦСІ: і J ] Неравенства (5.47) позволяют определить нижнюю границу изменения договорных цен, при выполнении которых поставщик экономически заинтересован в реализации планового задания, а если учитывать, что в выполнении такого плана заинтересован и производственный комплекс в целом, то можно сделать вывод о том, что интересы поставщика сбалансированы с системой в целом.
На
рис.5.9.
изображена область допустимых значений изменений договорных цен для поставщика, выпускающего два вида изделий.
Любое значение из допустимой области позволяет скомпенсировать потери поставщика, связанные с выполнением планового задания


[стр.,223]

2 2 0 Определим, на какую величину следует изменять существующие внутрифирменные договорные цены выпускаемой поставщиком продукции, чтобы выполнилось неравенство (5.61).
Для этого определим изменение прибыли ЛКх) при изменении цены каждого вида продукции на величину Др.-, ]=1,п из следующего уравнения: ЛКх) = У ' д ■■.
Др.
= (1 _ ос)У Ар]Х^ (5.63) Эр.1=1 ^ =1 Механизм взаимодействия настроен на реализацию поставщиком планового задания, если выполняется условие Д^х) > Да(х), (5.64) П где Ая(х) = ф ) я(х) = V [(рк р]) (шк ш])] •х ] 1=1 Здесь (рк шк) = шах(р,mj) продукция к-го вида, имеющая максимальную величину прибыли на единицу.I V д 1 1 1 1 ^ н и г у 1 * Из неравенства (5.64) с учетом (5.63) находим что: А ^ ‘ ^ ’ 1 ( КДр5 > ---------—,] = 1, п (5.65) J 1 а Неравенство (5.65) позволяет определить нижнюю границу изменения цен, при выполнении которых поставщик экономически заинтересован в реализации планового задания, а если учитывать, что в выполнении такого плана экономически заинтересован и производственный комплекс, то можно сделать вывод о сбалансированности целевой функции поставщика с целевой функцией производственной системы в целом.
Таким образом, в работе определены требования, предъявляемые к механизму взаимодействия в решении задачи реализации поставщикам о планового задания по всей номенклатуре выпускаемой продукции, которые сводятся к выполнению неравенства (5.64), и условие практической реализации этого требования путем изменения договорных цен в соответствии с неравенством (5.65).

[Back]