Проверяемый текст
Морозов, Владимир Васильевич. Теория и практика системно-структурного анализа и синтеза механизмов взаимодействия в организационно-технических системах (Диссертация 1998)
[стр. 72]

о п х] =вг т / Е в/ а = В^о^ = 1,п.
(3.26) / ^=1 Из полученного решения (3.26) следует, что для комплектной поставки, обеспечивающей наименьшую величину затрат, необходимо, чтобы плановый объем по выпуску каждой детали поставщиком был бы обратно пропорционален затратам времени на один комплект.
На рис.3.7 изображена область допустимых значений объема выпуска конечного изделия.
Если обозначить через
Хо объем выпуска конечной продукции, то этому объему должен соответствовать определенный объем поставок комплектующих первого и второго наименования в количестве х, =В,х0, х 2=В2х0.
Это означает, что объемы комплектующих должны поставляться в заданных пропорциях XI : х2= В : В2.
Избыточные поставки одного или другого наименования комплектующих не увеличивают объем выпуска конечной продукции, а приводят только к дополнительным затратам у потребителя, связанных с их покупкой и хранением.
Множеству выпуска конечной продукции соответствует прямая ОА, наклон которой к осям характеризует заданную пропорциональность поставок.
Максимальному количеству выпуска конечного изделия соответствует точка А, равная
х0= Т/(53-+ — )• а, а2 о При выпуске конечного изделия в объеме хо потребитель получает минимальную величину затрат, определяемую из уравнения О ф (х) = £ щ 1 О где объем оптимальных поставок х^ ]=1,2 определяется в соответствии с
[стр. 195]

192 П Х].=Т (5.24) ]=1 где До -рыночная цена готовогоизделия, Шо затраты потребителя на одинкомплект.
На рис.5.6.
представлена блок-схема формирования модели принятия решений потребителем.
Оптимальное решение задачи (3) , при котором прибыль потребителя достигает своего наибольшего значения, равно 0 в ( / а \ / X,=— ------]— Т,} = \,п (5.25) в) / а1 В этом уравнении величина в^ / а-, характеризует затраты времени О * при выпуске деталей ]-го наименования в количестве в], равное при п меняемости ее в готовом изделии , а величина в]/ соответствует ]=1 затратам времени на выпуск одного комплекта.
Из полученного решения (5.25) следует, что для выпуска максимального количества комплектов, обеспечивающего наибольшую величину прибыли, необходимо, чтобы плановая продолжительность работы поставщика по выпуску каждой детали была бы пропорциональна доли У затрат времени при выпуске этой детали на один комплект.
На рис.5.7.
изображена область допустимых значений объема выпуска конечного изделия.
Если обозначить через
Хд объем выпуска конечной продукции, то этому объему должен соответствовать определенный объем поставок комплектующих первого и второго наименования в В] в2количестве X! = — х0,х 2 = — х0.
Это означает, что объемы комплекщ а2 тующих должны поставляться в заданных пропорциях Х1:х2=В1/ я 1:В2/а2Избыточные поставки одного или другого наименова

[стр.,197]

ния комплектующих не увеличивают объем выпуска конечной продукции, а приводят только к дополнительным затратам у потребителя, связанным с их покупкой и хранением.
Множеству выпуска конечной продукции соответствует прямая ОА, наклон которой к осям характеризует заданную пропорциональность поставок.
Максимальному количеству выпуска конечного изделия соответствует точка А, равная
0 в2, Х0 = Т / ( — + — ).
(Х^ (12 О При выпуске конечного изделия в объеме хо потребитель получает максимальную величину прибыли, определяемую из уравнения о о Л .
о Ф(х)=(ц0 ш0) Х0 У Ц^Хр ]=1 о где объем оптимальных поставок х,-, ¡=1,2 определяется в соответствии с (5.25).
Уменьшение поставок любого из наименований приводит к уменьшению объема выпуска конечного изделия.
Это уменьшение происходит по прямой ОА.
Из рисунка следует , что стремление поставщика производить больше одного вида деталей, как наиболее выгодного для него, за счет уменьшения выпуска другого, приводит к нарушению пропорциональности поставок, снижению выпуска конечной продукции и прибыли у потребителя.
На прямой х^ + Х2 = Т, являющейся допустимой областью выбора комплектующих поставщиком, существует только одна точка А, в которой прибыль потребителя максимальна, но реализация поставщиком точки А приводит к уменьшению его прибыли.
Сравнивая решения (5.23) и (5.25) заключаем, что между поставщиком и потребителем имеет место противоречие.
В связи с этим необхоо димо решить задачу организации согласованного взаимодействия между

[Back]