Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 18]

ГЛАВА 1 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОГНИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАЦИИ 1.1 Понятие «когнитивный стиль» 1.1.1 История возникновения и развития понятия «когнитивный стиль» Устоявшейся в западной и отечественной литературе является точка зрения, что за последние 30 лет в лингвистике произошла полная смена парадигмы.
В философии понятие парадигмы приобрело широкое распространение после работ американского историка физики Т.Куна, где под парадигмой подразумеваются «признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений» (Kuhn 1973; Кун 1977).
Переход от одной парадигмы к другой означает выход исследователей в иной когнитивный мир, что сопряжено с созданием новой «картины мира».
Одно из названий новой парадигмы — когнитивная.
Слово «когнитивный» означает «относящийся или связанный со знанием» (cognition — знание).

Когнитивистская идея объединяет множество философских школ и учений из различных направлений науки.

Важно подчеркнуть, что видам и типам когнитивизма
лишь в немногих случаях соответствуют какие-то особые, целостные концепции и теории.
Обычно они представляют собой определенный, хотя и трудно выделяемый, аспект крупных, многоплановых гуманитарно-философских учений и научных школ (Максимов 1991).

Когнитивистика — новое направление психологии, возникшее в 60-е годы XX века на стыке необихевиоризма,
гештальтпсихологии и структурной лингвистики.
Большинство ученых понимают когнитивистику как науку о результатах восприятия и познания мира, оформленных в виде системы, определенным образом репрезентированной нашему сознанию и
[стр. 43]

ГЛАВА2 Структура инженерной коммуникации 2.1.
Когнитивный аспект инженерной коммуникации Рассмотрим в лингводидакгических целях феномен «иностранные учащиеся инженерного профиля» на основе данных когнитивистики и инженерной психологии.
Обратившись вначале к внутреннем)', когнитивному аспекту речевосприятия и речепорождения данного контингента, мы проанализируем затем процесс формирования у них когнитивного стиля при освоении профессии.
2.1.1.
Когнитивная парадигма Устоявшейся в западной и отечественной литературе является точка зрения, что за последние 30 лет в лингвистике произошла полная смена парадигмы, одно из названий которой когнитивная.
Слово «когнитивный» означает «относящийся или связанный со знанием» (cognition знание).

Обычно переход от одной парадигмы к другой сопряжен с созданием новой «картины мира».
В современной специальной литературе когнитивное ассоциируется чаще всего с рациональным и относится либо к соответствующему объекту исследования, либо к соответствующему подходу к исследованию: применяемым когнитивными науками формальным, структуральным, функгшональным и другим методам познания.
«Когшливизм» употребляется как название и одновременно как характеристика тех концепций, в которых латается акцепт на роль и место «когнитивной», рациональной, составляющей психики, и тех подходов, в рамках которых абсолютизируются «когнитивные», рационально-научные методы исследования сознания.
Кроме того, в современной психолоши к классу «когнитивистских» причисляют также теории, противостоящие бихевиоризму, поскольку они направлены на исследование «внутренних», копгигивных, психических процессов и состояний в отличие от «внешних» форм поведения в бихевиоризме.
Когнитивистика новое направление психологии, возникшее в 60-е годы XX века на стыке необихевиоризма,
гештальтпеихологии и структурной лингвистики.
Большинство ученых понимают когнитивистику как науку о результатах восприятия и познания мира, оформленных в виде системы, определенным образом репрезентированной нашему сознанию и
составляющей основу познавательных процессов (Gardner 1971, Кубрякова 1994).
При этом полагают, что «формирование когнитивистики соотносится с общей тенденцией возникновения новых наук на так называемом “стыке” традициотшых, но не полностью отвечавших задачам современности, научных подходов.
Появление когнитивистики способствовало 43

[стр.,44]

разработке комплексного подхода к объяснению фактов, не поддающихся интерпретации в рамках одной из тенденций» (Мангус2001:13).
Когнитивистская идея объединяет множество философских школ и учений из различных направлений науки
(Г.И.
Богин, Б.М.
Величковский, Вяч.
Вс.
Иванов, В.
Кинч, С.
Крашен, А.Н.
Леонтьев, Р.Л.
Солсо, Б.Л.
Уорф, А.М.
Шахнарович и др.).
Важно подчеркнуть, что видам и типам когнитивизма
лиигь в немногих случаях соответствуют какие-то особые, целостные концепции и теории.
Обычно они представляют собой определенный, хотя и трудно выделяемый, аспект крупных, многоплановых гуманитарно-философских учений и научных школ (Максимов 1991:
67).
Теория же когнитивной науки в классическом ее понимании всё еще не создана, поскольку полученные результаты и у нас в стране, и за рубежом очень многозначны и зачастую противоречивы (Моросанова 2001:28).
Считается, что когнитивистика все еще «не устоялась» и ей присуще состояние перманентного «развития через кризис», поэтому количество открытых вопросов значительно превышает количество имеющихся ответов.
Эго вызвано прежде всего тем, что поскольку в действительности при изучении таких сложных когнитивных процессов, как усвоение второго/иностранного языка, невозможно учесть все факторы или определить их взаимовлияние, то в «объективных» исследованиях изучаются отдельные факторы, искусственно отсеченные от реальной действительности (McLaughlin 1987).
Таким образом, подчас реальная практика преподавания дает результаты, противоречащие результатам экспериментальных исследований, поскольку при проведении экспериментов с позиций «научности» и «объективности» игнорируются многие факторы, оказывающиеся необычайно важными в реальном процессе усвоения иностранного языка (Firth & Wagner 1998: 91-94).
Тем не менее, приверженцы когнитивной теории, в большинстве своем западного происхождения, основываются на концепции взаимозависимости процессов усвоения и применения иностранного языка.
К сожалению, в среде отечественных методистов и преподавателей-русистов когнитивистика как научное направление, несмотря на свое более чем полувековое существование, недостаточно зарекомендовала себя.
Подобное положение дел, на наш взгляд, является крайне пагубным для методики преподавания РКП, поскольку лишает её целого пласта научных данных, как зарубежных, так и отечественных исследований, которые могут быть полезными для развития науки и практики обучения иностранным языкам.
Отвечая на вопрос, что может дать когнитивная наука лингвистике, исследователи обычно включают в него наряду с глобальными проблемами (данные об общих 44

[Back]