Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 26]

высокими показателями невербального, то есть исполнительного интеллекта (Globerson 1983); гибкостью информационных процессов (Frank 1983).
Многие ученые полагают, что природа параметра «полезависимость — поленезависимость» связана с проблемой полушарных взаимоотношений, в частности, поленезависимость предполагает большую выраженность степени левополушарной специализации (Silverman 1966; Witkin, Goodenough,
Oilmen 1979).
Было доказано, что поленезависимость помогает индивидам, выбравшим аналитическую стратегию (Hennesey, Nahinsky 1980).
Было обнаружено, что полезависимые студенты более успешны в области искусства и гуманитарных дисциплин, а поленезависимые — в области точных наук
(Witkin, Moore, Goodenough, Сох 1977).
Для нашей работы наибольший интерес представляет связь данного стилевого параметра с характеристиками обучения.
Г.

Уиткин одним из первых заметил, что устойчивые различия в стилях мышления влекут за собой и различия в учебной деятельности: поленезависимые индивиды включаются в процесс обучения не как зрители, но как активные участники, поэтому в эффективности их обучения важную роль играет наличие внутренней мотивации.
Важным для нас является и такой аспект проявления полезависимости поленезависимости, как работа с текстом.
Для поленезависимых учащихся характерно превосходство при выполнении ими различного рода трансформаций текста
(при иереструктурировке и реорганизации).
У поленезависимых учащихся повышается уровень понимания текста при наличии вопросов умозаключающего типа, в то время как у полезависимых — понижается (т.к.
включение опосредующих процессов-медиаторов в целом не характерно для лиц с глобальным когнитивным стилем).(Adajumo 1983).
Имеются данные о соотношении полезависимости — поленезависимости с типом стратегии при пересказывании научного текста:
[стр. 343]

отношении к воспринимаемому эмоциогенному содержанию (вытеснения, негативизма).
Утверждается большая способность в контроле исполнительской активности и большие возможности в регуляции аффективной разрядки у индивидов, обладающих поленезависимостью (Witkin, Dyk, Paterson, Goodenough, Karp 1974).
Таким образом, «по психологическому смыслу полезависимость поленезависимость является показателем, с одной стороны, степени ориентации при принятии решения на имеющиеся внутренние познавательные критерии, а не на внешние характеристики отображаемой ситуации и, с другой стороны, той степени свободы, с которой человек преодолевает окружающий контекст с целью выявления релевантного элемента» (Холодная 1990:8-9).
Существует много работ, посвященных адекватности понимания стиля «полезависимость-поленезависимость».
Например, в 1986 году насчитывалось свыше 3 О О Оработ в области изучения данного стилевого параметра.
Поленезависимость индивидуума обнаруживает высокую автономность, стабильный образ «Я», низкий уровень социальных интересов к другим людям, более объективный подход к проблемам, устойчивость при внушении, критичность, компетентность и отчужденность (Wardell, Royce 1978).
Лоленезавиеимые субъекты характеризуются наиболее высоким уровнем моральных суждений, связанных с социальной независимостью, склонностью принимать моральные решения относительно социального окружения (Gibbs et al 1986).
Полезависимость коррелирует с такими личностными чертами, как общительность, жизнерадостность, зависимость от социума (Cooper, Lyle 1977).
По данным психологов, поленезависимость соотносится со следующими особенностями интеллектуальной деятельности: успешностью решения задач на сообразительность («адаптивная гибкость», «функциональная фиксированность»), а также легкостью смены установки при решении задач (Witkin, Dyk, Faterson, Goodenough, Karp 1974); более высокой обучаемостью (Witkin, Moore, Goodenough, Cox 1977); высокими показателями невербального, то есть исполнительного интеллекта (Globerson 1983); гибкостью информационных процессов (Frank 1983).
Многие ученые полагают, что природа параметра «полезависимость поленезависимость» связана с проблемой полушарных взаимоотношений, в частности, поленезависимость предполагает большую выраженность степени левополушарной специализации (Silverman 1966; Witkin, Goodenough,
Oltmen 1979).
Было доказано, что 343

[стр.,344]

поленезависимость помогает индивидам, выбравшим аналитическую стратегию, но выбор стратегии не связан с присущим индивиду стилем (Hennesey, Nahinsky 1980).
Важно, что этот когнитивный сталь связан с выбором профессии и предпочтением определенного вида терапии при определении наиболее предпочтительных сфер для разных стратегий структурирования было обнаружено, что полезависимые студенты более успешны в области искусства и гуманитарных дисциплин, а поленезависимые в области точных наук (Wilkin, Moore, Goodenough, Сох 1977).
Дтя нашей работы наибольший интерес представляет связь данного стилевого параметра с характеристиками обучения.
Г.

Уткин одним из первых заметил, что устойчивые различия в перцептивных стратегиях и стилях мышления влекут за собой и различия в учебной деятельности: поленезависимые индивиды включаются в процесс обучения не как зрители, но как активные участники, поэтому в эффективности их обучения важную роль играет наличие внутренней мотивации.
Изучение влияния параметра полезависимости поленезависимости на характер усвоения учебного материала показало, что у поленезависимых людей понятийная информация структурирована более иерархично, чем у полезависимых.
Поленезависимые, определяя понятие, ищут решение во внугрипонятийных структурах, обращая внимание на связи по вертикали и помещая нужное понятие в точное место в семантической цепи (Witkin et al 1977; Клаус 1984).
Полезависимые склонны игнорировать менее заметные черты анализируемого объект или явления, ориентируясь на более явные, лежащие на поверхности черты; в то время как поленезависимые индивидуумы преобразуют предлагаемое явление, выделяя его сущностные, а не более заметные черты.
У поленезависимых учащихся легче происходит генерализация и перенос знаний и навыков, сильнее выражена способность выбора наиболее рациональных стратегий запоминания и воспроизведения материала (Егорова 1981).
Для поленезависимых наряду со специализацией мозговых функций характерно также их взаимодействие, интеграция: при выполнении типично «левополушарных», в частности лингвистических, заданий активнее вовлекается правое полушарие (Bloom-Feshbach 1980).
Результаты экспериментов показали, что полезависимые индивиды обнаруживают различия в реакциях на нейтральные и эмоционально-значимые слова, в отличие от поленезависимых, для которых характерна большая «расчлененность», независимость восприятия и эмоций (Сизов 1988).
Дтя параметра поленезависимость поленезависимость была продемонстрирована связь с уровнем понятийной логической компетентности (Nickel 1985).
Выявлены изменения полене-зависимости с возрастом и уровнем образования: она 344

[стр.,345]

возрастает с переходом к более высоким ступеням образования, оформляясь как стилевая особенность к 17-ти годам (Rozenstraten, Poitier 1988).
Важным для нас является и такой аспект проявления полезависимости поленезависимости.
как работа с текстом.
Для поленезависимых учащихся характерно превосходство при выполнении ими различного рода трансформаций текста,
то есть переструюурировки и реорганизации.
У пшенезависимых учащихся повышается уровень понимания текста при наличии вопросов умозаключающего типа, в то время как у полезависимых понижается, поскольку включение опосредующих процессовмедиаторов в целом не характерно для лиц с глобальным когнитивным стилем (Adajumo 1983).
Имеются данные о соотношении полезависимости поленезависимости с типом стратегии при пересказывании научного текста:
образностью и связыванием специфических примеров в обобщающие понятия в первом случае, и вербальностью и фиксированносгью на деталях во втором (Alesandrini, Langstaff, Wittrock 1984).
Специалисты по извлечению знаний считают параметр «полезависимостьполснезависимость» наиболее важным в процессе извлечения знаний (Гаврилова, Хорошевский 2000:77).
Поленезависимость позволяет человеку акцентировать внимание лишь на тех аспектах проблемы, которые необходимы для решения конкретной задачи, и уметь отбрасывать все лишнее, то есть не зависеть от фона или окружающего шумового поля.
Эта характеристика коррелирует с такими чертами личности, как невербальный интеллект, аналитичность мышления, способность к пониманию сути.
Наиболее успешными в понимании являются гюленезависимые индивиды 92 % успеха по сравнению с полезависимыми 56 % успеха (Кулюткин, Сухобская 1971).
На основании обобщения большого объема экспериментальных данных доказано, что полезависимые индивиды, в целом больше полагающиеся на внешние референта, оказываются более социально ориентированными, присутствие других людей интенсифицирует их деятельность.
При этом параметр полезависимостъ поленезависимость оказывает существенное влияние на процесс решения задач в условиях совместной деятельности.
При работе диад, члены которых имеют различные когнитивные стали, окончательное решение будет ближе к варианту, предложенному' пшенезависимым партнером.
Группа, состоящая только из поленезависимых индивидуумов, испытывает трудности в выработке общего решения и редко приходит к соглашениям по спорным вопросам (Witkin, Goodenough, Oltmen 1966).
Анализ показывает также, что пшенезависимые преподаватели навязывают свою структуру организации материала, предпочитая формальные модели презентации.
345

[Back]