Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 32]

«глобалисты — детализаторы» — это по сути близкие когнитивные типы, свидетельствующие о когнитивной незрелости, поскольку носители этих характеристик выполняют «горизонтальные» классификации.
В то же время «дифференциаторы» в широком смысле и «категоризаторы» (то есть аналитики) сходны между собой, так как их классификации носят «вертикальный» характер и основаны на развернутых разноуровневых видородовых преобразованиях (Холодная 1990).

Очевидно, что узкий диапазон эквивалентности, или аналитичность является сущностной характеристикой когнитивного стиля квалифицированного специалиста.
Широта диапазона эквивалентности позволяет техническим специалистам осуществлять крайне важную для этого вида деятельности операцию — классификацию объектов (технических систем, механизмов и т.п.), которую можно производить по разным критериям в зависимости от цели поставленной задачи.
Стилевой параметр «толерантность — нетолерантность к нереалистическому опыту» в целом описывает способы организации поведения в условиях, когда нарушается «нормальное» отражение действительности.
Толерантность к нереалистическому опыту предполагает возможность принятия впечатлений, не соответствующих или даже противоположных имеющимся у человека представлениям, которые он оценивает как очевидные и правильные (Klein, Gardner, Schlezinger 1962).

Можно сделать вывод, что толерантность к нереалистическому опыту, позволяющая воспринимать явления вне контекста, также характерна для технической деятельности.
Концептуализация описывается в параметрах «абстрактность — конкретность», которые рассматриваются как уровни
концептуальной дифференциации.
Данный стилевой параметр характеризует индивидуальную
особенность понятийной сферы человека, связанную с различиями в степени её конкретности — абстрактности.
В основе этого
[стр. 351]

аналитичность соотносится с тенденцией переоценки хода физического времени, что в литературе связывается с переживанием отрицательных эмоций (Яничев 1986).
Узкий диапазон эквивалентности {аналитичность) соотносится с повышенной тревожностью (Холодная 1986).
У аналитиков преобладают эмоции страха, у синтетиков эмоции гнева (Палей 1982).
Аналитичность положительно связана с фактором «самоконтроля» и отрицательно с фактором «самодостаточности», то есть «аналитики стараются хорошо выполнять социальные требования и оказываются ориентированными на социальное одобрение».
Кроме того, аналитики обнаруживают высокую вариативность самооценок и опенок других людей (Шкуратова 1983).
Доказано, что аполитичный когнитивный стиль (ориентация на различие в процессе восприятия и мышления) оказывается эффективным при следующей технологии обучения: низкий темп предъявления учебной информации, большое число повторений, малая вариативность учебных заданий, акиенг на произвольноезапоминание и саморегуляцию функционального состояния (Колга 1986; Клаус 1984).
Отмечено, что данный параметр связан также с особенностями понимания текста.
С синтетичностью коррелирует точность и успешность понимания текста при использовании методики составления плана текста, позволяющей выявить индивидуальные различия по числу выделенных в тексте смысловых опор.
Процесс понимания текста протекает более успешно, если имеется больше объективных и субъективных «объединителей» отдельных элементов текста, поэтому синтетики, склонные оперировать более обобщенными понятийными структурами, более результативны в данном виде деятельности (Хон 1986).
Близкий к этому стилю параметр «глобалисты детализаторы» это по суш близкие котитивные талы, свидетельствующие о когнитивной незрелости, поскольку носители этих характеристик выполняют «горизонтальные» классификации.
В то же время «дифференциаторы» в широком смысле и «категоризаторы» (то есть аналитики) сходны между собой, так как их классификации носят «вертикальный» характер и основаны на развернутых разноуровневых видо-родовых преобразованиях (Холодная 1990).

5.
Узость широта категории Данный стилевой параметр близок по смыслу стилевому параметру «узкий широкий диапазон эквивалентности», и в целях нашего исследования может быть объединен с ним.
Несмотря на то, что многие авторы указывают или на отсутствие, или же на наличие весьма слабой корреляции между этими стилевыми параметрами, оба они описывают некоторые аспекты работы механизмов понятийного мышления, в частности, 351

[стр.,352]

акты категоризации.
Традиционно выделяются два основных типа категоризирования: установление эквивалентности кустановление идентичности.
В первом случае это оценивание индивидом ряда ясно различимых объектов как некоего общего, во втором распределение объектов с определенными свойствами в определенный класс на основе установления соответствия между свойствами единичного объекта и свойствами категории.
Считайся, что параметр диапазон эквивалентности связан с операциями установления эквивалентности, предполагающими процесс формирования видовых рядов того или иного объема.
При этом в основе стилевого параметра «широта категории» лежат операции идентификации, базирующиеся па процессе преобразования информации о системе признаков разной степени обобщенности и отвечающие за определенные степени представленности родового категориального признака в содержании возможных видовых «примеров» (Холодная 1990:28).
6.
Толерантность нетолерантность к нереалистическому опыту
Данный когнитивный параметр проявляется в ситуациях неопределенности, противоречивости, двусмысленности, а также в ситуациях, связанных с восприятием неструктурированного материала.
Этот стилевой параметр в целом описывает способы организации поведения в условиях, когда нарушается «нормальное» отражение действительности.
Толерантность к нереалистическому опыту предполагает возможность принятия впечатлений, не соответствующих или даже противоположных имеющимся у человека представлениям, которые он оценивает как очевидные и правильные (Klein, Gardner, Schlezinger 1962).

Толерантные индивиды оценивают опыт по фактическим характеристикам и мало склонны формулировать его в терминах «обычного», «ожидаемого».
Нетолерантные индивиды сопротивляются познавательному опыту, в котором исходные данные противоречат накопленному знанию.
Толерантность это умение воспринимать внешнее воздействие так, «как оно есть на самом деле», вне контекста субъективной позиции.
Этот когнитивный параметр достаточно часто интерпретируется исследователями в более широком психологическом смысле и сводится к тем индивидуальным различиям, которые характеризуют устойчивость индивида к К01ИИТИВНЫМ конфликтам, парадоксам, нестандартным обстоятельствам.
7.
Конкретная абстрактная концептуальность Концептуализация описывается в параметрах «абстрактность конкретность», которые рассматриваются как уровни концешуальной дифференциации.
Данный стилевой параметр характеризует индивидуальную
352

[Back]