Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 41]

41 Отчетливо наблюдается перетекание характеристик, свойственных одним стилевым параметрам, в другие, что позволяет многим ^ исследователям соотносить, объединять их друг с другом.
Размытость границ позволяет сделать вывод о глубинном сходстве основных стилевых параметров.
На фоне стабильных стилевых параметров существуют определенные характеристики, которые устойчиво увеличиваются в зависимости от возраста и уровня образования: рефлективность, ригидность, абстрактность, толерантность к нереалистическому опыту.
Практика преподавания показывает наличие у учащихся технических специальностей определенных когнитивных предпочтений, варьирующихся по отдельным стилевым параметрам, но в общем • совпадающих, в которых отчетливо проглядывают характеристики «аналитичности».
«Таким образом, различия в когнитивных стилях — это, по сути, различия в
особенностях действия механизмов построения репрезентации происходящего, которые, как можно полагать, обусловлены различиями в особенностях состава и строения когнитивных психических структур, предопределяющих, в свою очередь, своеобразие когнитивного пространства индивидуального интеллекта» (Холодная 1990: 55-57).
Отечественными психологами были проведены исследования, отразившие аналогичные тенденции в укрупнении содержания и понимания роли когнитивных стилей.
Доказано, что у каждого человека ярко выраженные свойства по определенным законам, лежащим в основе механизмов компенсации и оптимизации личностных структур, образуют кластеры, связки, сцепления, синдромы, которые в процессе трансформации * в устойчивые
симптомокомплексы дают основания для выявления типов и типологий.
Под типологией обычно подразумевают набор определенных категорий, позволяющих проводить разделение людей на группы.

Считается,
[стр. 67]

5.
В серии работ (М.
Петцольд и Г.
Никель) нашла отражение комплексная программа изучения когнитивных стилей, где определены три основных положения интеграции их разных компонентов.
Благодаря применению определенных процедур анализа все стили, названные концегпуальными, были объединены в три типа: формальный, тематический и смешанный (Nickel 1985; Petzold 1985).
2.1.9.2.
Типы и типологии стилей Отечественными психологами проведены исследования, отразившие аналогичные тенденции в укрупнении содержания и понимания роли когнитивных стилей.
Доказано, что у каждого человека ярко выраженные свойства по определенным законам, лежащим в основе механизмов компенсации и оптимизации личностных структур, образуют кластеры, связки, сцепления, синдромы, которые в процессе трансформации в устойчивые
симгтгомокомплексы дают основания для выявления типов и типологий.
Под типологией обычно подразумевают набор определенных категорий, позволяющих проводить разделение людей на группы.

При этом общепризнано, что «изучение типов связано, в первую очередь, с задачей прогностичности поведения в медицине и педагогике: (при воспитании и обучении)» (Либин 2000: 365-368).
Специфической чертой типологии является наличие четкого структурного основания, по которому проводится выделение типов, а также идентификация совокупностей (кластеров) признаков, составляющих сущность рассматриваемых типов (Либин 2000:358).
Первыми разработчиками типологической проблематики в психологии считают великого русского ученого И.П.
Павлова и его школу (Slrelau J., Gray А.).
«Павловская типология» строится на соотношении первой и второй сигнальных систем восприятия действительности, разделяя людей на «мыслительный» и «художественный» типы в зависимости от преобладания у них одной или другой.
Разработанный Павловым конструкт «сигнальность» базируется на экспериментальном изучении нервных процессов, характеризующих сигнальную деятельность больших полушарий коры головного мозга (Павлов 1952:132).
Первая сигнальная система общая у человека и животных; вторая, специфически человеческая, формируется с помощью вторичных сигналов слов.
«Благодаря двум сигнальным системам и в силу данных длительно действующих разнообразных образов жизни, людская масса разделилась на художественный, мыслительный и средний типы.
Последний соединяет работу обеих систем в должной мере» (Павлов 1951:464).
Согласно данной типологии, люди, которых могут назвать в широком смысле «художниками», захватывают жизнь целиком, без всякого раздробления и разделения.
Тип «мыслителей» воспринимает действительность аналитически, дробя её, превращая в схему, после этого снова собирая целостный образ 67

[стр.,361]

361 Метр прозы и поэзии Ритм музыки Название цветов Интерпретация мимики и жестов Правая часть внешнего пространства Интонация устной речи (просодия) Узнавание лиц Распознавание мимики и жестов Восприятие «гештальтов» Метафорический смысл речи Чувство юмора Левая и правая части внешнего пространства Известная исследовательница Джерри Леви утверждает: «И '‘пространственное” правое, и “временное” левое полушария обладают способностями, позволяющими им вносить важный вклад в большинство видов когнитивной деятельности.
По-видимому, у левого больше возможностей во временной и слуховой областях, а у правого в пространственной и зрительной.
Эти особенности, вероятно, помогают левому полушарию лучше отмечать и обособлять детали, которые могут быть четко охарактеризованы и расположены во временной последовательности.
А единовременность восприятия пространственных форм и признаков правым полушарием, возможно, способствует поиску интегративных отношений и схватыванию общих конфигураций.
Нели такая интерпретация верна, можно думать, что каждое полушарие перерабатывает идентичные сигналы по-своему и преобразует сенсорные стимулы в соответствии со специфической для себя стратегией их представления.
Компдиментарность специализированных функций двух полушарий почти наверняка означает, что модели действительности, конструируемые нормальным мозгом, качественно отличны от простого суммирования типов репрезентативных стратегий, свойственных каждому отдельному полушарию» (Леви 1995:234).
Вышеперечисленные данные позволили нам сделать вывод о глубинном сходстве ocHOBimjx стилевых параметров, что влечет за собой возможность их объединения на двух полюсах, в одном из которых отчетливо проьтядывают характеристики «аналитичности», в другом характеристики противоположной по типу «ситпетичности».
«Таким образом, различия в когнитивных стилях это, по сути, различия в
особешюстях действия механизмов построения репрезентации происходящего, которые, как можно полагать, обусловлены различиями в особенностях состава и строения когнитивных психических структур, предопределяющих, в свою очередь, своеобразие котнитивного пространства индивидуального интеллекта» (Холодная 1990:55-57).

[Back]