Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 46]

только на разных уровнях: в левом полушарии — вербальный, абстрактнологический уровень осуществления функции, в правом — образный, конкретный (Мешкова 1982).
К настоящему времени накоплен достаточный по объему
материал о работе мозга в целом и каждого полушария в отдельности.
В качестве методов исследования наиболее часто используется метод так называемого дихотического прослушивания звуковой информации (Kimura D.) и предъявления зрительных сигналов в разные половины поля зрения (Caplan D., Holmes J.M., Marshall J.C.).
В последние годы становится популярным метод сравнения реакций мозга при монои бинауральном восприятии разных видов информации (Gerken G.M., Stilman R.D., Rupert A.L., Marsh R.R., Hoffman U.S., Stitt Ch.L.).
Многими экспериментаторами отмечены особенности функционирования полушарий мозга в зависимости от пола и возраста, от характера предъявляемой информации, вида познавательной стратегии и т.д.
Полушарность головного мозга, или церебральное доминирование, уже более чем на протяжении четырех десятилетий исследуется также многими методистами.
Концепция полушарности как стиля мышления сегментирована в трудах различных ученых и теоретиков по-разному.
Помимо двухсторонней, постулируется трехсторонняя система: правополушарная склонность, левополушарная склонность и интегральное предпочтение.
(Torrance, Reynolds, Riegel, Ball 1977).

Опустив многие аспекты изучения проблемы становления функциональной асимметрии полушарий в онтогенезе, мы ограничимся рассмотрением закономерностей тех проявлений функциональной асимметрии, которые связаны с восприятием и переработкой речевой информации, так как именно в этой части накоплен более значительный материал, позволяющий сделать соответствующие обобщения.
На сегодняшний день можно отметить, что основное количество исследований
по дихотическому прослушиванию свидетельствует о наличии
[стр. 71]

71 поленезависимый полезависимый Г.
Уиткин, X.
Дюк левополушарный правополушарный Л.С.
Выготский, А.Р.
Лурия, А.И.
Палей, Э.Г.
Симерницкая, Е.
Торренс, Дж.
Леви некоммуникативный коммуникативный А.А.
Леонтьев логический силлогический ино.тогический метафорический Т.В.
Черниговская, BJL Деглин экгенический синоптический Б.
Ливер 2.1.10.
Функциональная асимметрия мозга человека и нейрофизиологические основы индивидуальной обучаемости Несмотря на существование достаточного количества «независимых» противопоставлений, среди исследователей распространено мнение, что возможным исходным фактором, лежащим в основе этой дихотомии, является функциональная асимметрия полушарий головного мозга (Levy 1980; Эйбл-Эйбесфельдг 1995).
В психологии широко известно, что асимметрия прежде всего связана с речевой функцией (Захарова 1982).
На основе клинических наблюдений был сформулирован принцип доминантности левого полушария для речевых функций.
При этом, считая изначально, что речевая функция обеспечивается левым полушарием, в середине XX века специалисты даже назвали его «лингвистическим».
С появлением новых меюдов изучения был собран обширный материал, касающийся не только функциональных особенностей левого, но и правого полушария, и установлено, что любая психическая функция осуществляется совместной работой обоих полушарий.
Доказано, что физический субстрат психической деятельности в мозгу человека представлен как бы дважды в правом и левом полушариях, только на разных уровнях: в левом полушарии вербальный, абстрактно-логический уровень осуществления функции, в правом образный, конкретный (Мешкова 1982).
К настоящему времени накоплен достаточный по объему
эмпирический материал о работе мозга в целом и каждого полушария в отдельности (Longden, Ellis, Ivcrscn 1976; Levy, Trevarthen 1977; Bever 1975).
Полушарность головного мозга, или церебральное доминирование, уже более чем на протяжении четырех десятилетий исследуется также многими методистами.
Концепция полушарности как стиля мышления сегментирована в трудах различных ученых и теоретиков по-разному.
Помимо двухсторонней, постулируется трехсторонняя система: правополушарная склонность, левополушарная склонность и интегральное предпочтение (Torrance, Reynolds, Riegel, Ball 1977).

Данными нейрофизиологии доказано, что специализация больших полушарий

[стр.,72]

головного мозга человека определяется способом переработки информации.
Под «полушарным предпочтением» в когнитивистике понимают склонность к определенному и специфическому типу ментальной деятельности.
Полагают, что левое полушарие использует аналитическую стратегию, обеспечивает рационально-логическое, дедуктивное мышление, связано с вербально-символическими функциями, тогда как правое полушарие использует глобальную, синтетическую стратегию, обеспечивает пространственно-интуитивное, индуктивное, эмоционально-образное мышление (Брабин 1982).
Личностные особенности человека, в свою очередь, также могут указывать на предпочитаемый им когнитивный стиль: эмоциональность пассивно-оборонительного типа связана с аналитичностью, а акгивно-экстериального с синтетичностью, то есть с левополушарной либо правополушарной стратегиями (Палей 1982).
Предполагается, что у людей, отличающихся по типу психики, при сохранении общих принципов деятельности двух полушарий мозга имеются индивидуальные особенности в механизмах внутриполушарной обработки информации и межполушарной интеграции.
Различия между людьми, предпочитающими аналитический, последовательный и синтетический, целостный способы обработки информации, могут определяться, соответственно, большей опорой на левополушарный или правополушарный типы мышления с преимущественным включением механизмов левого или правого полушария.
Люди более жизнерадостные и оптимистичные, для которых характерна большая успешность в решении вербальных тестов (Кепалайте 1982), отличаются большей левополушарной активностью, тогда как склонные к депрессивным переживаниям и характеризующиеся предпочтением наглядно-образного мышления активностью правого полушария.
Многократно подтверждено, что индивиды, выделенные по признаку «аналитичности ходистичности», демонстрируют преимущество соответственно либо левого, либо правого полушария (Bouma, Ippel 1983).
Как в зарубежной, так и в отечественной литературе интенсивно дискутируется проблема становления функциональной асимметрии полушарий в онтогенезе (Mills, Rollman 1980; Nebes 1972; Spelly 1974; Wigan 1985; Zaidel 1976, 1977; Захарова 1982; Мешкова 1982; Симерницкая 1976).
Обратимся к закономерностям проявлений функциональной асимметрии, связанным с восприятием и переработкой речевой информации, поскольку в литературе накоплен значительный материал, позволяющий сделать соответствующие обобщения.
На сегодняшний день можно отметить, что основное количество исследований
свидетельствует о наличии определенной асимметрии в восприятии речевых и неречевых сигналов даже новорожденных.
На весьма раннюю специализацию полушарий указывают исследования по дихотическому 72

[Back]