Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 48]

ученые считают понятие доминирования более емким и включающим в себя вею сложную многоуровневую систему структурно-функциональной организации изучаемой деятельности.
По мнению специалистов, хотя можно считать доказанным факт существования некоторых проявлений специализации полушарий уже при рождении и даже пренатально, однако это не дает достаточных оснований предполагать, что функциональная специализация полушарий остается неизменной с младенчества и до старости.
Наличие определенной структурной и функциональной специализации полушарий уже в момент рождения свидетельствует об изначально существующей неравнозначности полушарий в отношении речи, но не о невозможности дальнейшего развития функциональной асимметрии мозга.

При этом до сих пор недостаточно ясен вопрос о роли генетических и социальных факторов в формировании специализации полушарий головного мозга в отношении речевых и эмоциональных функций.
В работах отечественных ученых на основе результата многолетних наблюдений доказано, что доминантность полушарий в осуществлении тех или иных психических функций не является фиксированной, а прямо зависит от психологической структуры деятельности, при изменении которой можно достичь не только сглаживания межполушарной ассиметрии, но и изменения ее знака на обратный.
Доказано, что под влиянием обучения таким ассиметричным видам деятельности, как чтение и письмо, требующим избирательной активизации левого и правого полушарий, изменяются показатели латеральности, а успешность обучения представителей каждой из групп различна.
Полагают, что процесс изучения иностранного языка включает три этапа, каждому из которых соответствует
определенный характер взаимодействия полушарий.
Поскольку в последнее время в науке утвердилось представление, что в речевых процессах участвуют оба полушария, и для обеспечения полноценного речевого акта необходимо
[стр. 73]

прослушиванию, элеюрофизиологические, методы ЭЭГ и вызванных потенциалов (Entus А.К., Gardiner M.F., Walter D.O.).
Многократно подтверждено, что уже в первые часы жизни речевые звуки избирательно активизируют левое полушарие младенцев, и даже у недоношенных детей была выявлена характерная межполушарная асимметрия.
Это позволило специалистам предположить, что мозговые механизмы, чувствительные к речевым стимулам, латерализуются еще в процессе внутриутробного развития (Molfese, Molfese 1980).
Основанием подобным заключениям послужили также данные нейроанатомических исследований.
Будучи обычным явлением и для современного, и для ископаемого человека, а также для человекообразных обезьян, асимметрия головного мозга наиболее заметно проявляется в височных областях и зонах, непосредственно связанных с речью.
Доказано, что асимметричное положение височной доли и ее большие размеры в левом полушарии наблюдаются в 65 % случаев (Le May 1976), при этом асимметрия задних областей височной доли была обнаружена у новорожденных и даже у эмбрионов (Witelson, Pallie 1973).
Опубликование многочисленных данных привело к выдвижению различными авторами гипотезы о существовании в левом полушарии запрограммированного нервного субстрата, специализированного для языковых функций.
Рассматривая наряду с западными исследователями изначально существующую предрасположенность полушария к восприятию и переработке речевых сигналов как доминирование полушария для речевой функции вообще, отечественные ученые считают понятие доминирования более емким и включающим в себя всю сложную многоуровневую систему струюурно-функциональной организации изучаемой деятельности.
Хотя специалистами доказан факт существования некоторых проявлений специализации полушарий уже при рождении и даже пренатально, это не дает оснований полагать, что функциональная специализация полушарий остается неизменной в течение жизни.
Наличие определенной структурной и функциональной специализации полушарий уже в момент рождения свидетельствует об изначально существующей неравнозначности полушарий в отношении речи, но не о невозможности дальнейшего развития функциональной асимметрии мозга
(Несаеп 1976; Witelson, Pallie 1973).
До сих пор вопрос о роли генетических и социальных факторов в формировании специализации полушарий головного мозга в отношении речевых функций однозначно не решен.
Несмотря на известные факты о предпочтении правого уха при восприятии слов и дискриминации фонем уже у новорожденных, то есть генетической 73

[стр.,74]

запрограммированности, довольно обширен круг работ, показывающих дальнейшее развитие врожденной асимметрии под воздействием не только речевой среды, но и системы образования.
Многочисленные данные демонстрируют тесную связь типа обучения, речевой среды с особенностями формирования специализации полушарий в отношении восприятия и продуцирования речи (Несаеп 1976).
Довольно распространено мнение, иго существует широкий спектр индивидуальных типов латерализации функций в коре мозга при сохранении общего принципа преимущественной латерализации речи в левом полушарии.
При этом под влиянием социокультурных факторов еще в детском возрасте может происходить направленный сдвиг функциональной асимметрии вправо или влево в зависимости от специфики внешних воздействий, в том числе от методики обучения.
Существует ряд работ, показывающих наличие определенных сдвигов, связанных с обучением, вплоть до смены знака асимметрии на обратный (Bakker, Hoefkens, van der Vlugt 1979).
Зарубежными авторами подчеркивается, что доминантность есть не состояние, а процесс, который продолжается в течение жизни и определяется особенностями развития языка (Brown, Jaffe 1975).
В отечественной психологии проблема специализации функций полушарий мозга человека традиционно рассматривается в неразрывной связи с проблемой их функционального взаимодействия.
Исследования Б.Г.
Ананьева и его школы, А.Р.
Лурия, Э.Г.
Симерницкой, Э Л Кок, Н.Н.
Трауготг показали, что любая психическая функция осуществляется при совместной работе обоих полушарий, причем каждое из них вносит свой специфический вклад в этот процесс, обеспечивая определенный уровень его организации.
На основе результатов многолетних наблюдений также доказано, что доминантность полушарий в осуществлении тех или иных психических функций не является фиксированной, а прямо зависит от психологической структуры деятельности, при изменении которой можно достичь не только сглаживания межполушарной асимметрии, но и изменения ее знака на обратный (Симерниикая 1978).
Поскольку один и тот же результат по внешним признакам может быть достигнут различными путями, то структурно-функциональная, то есть межполушарная организация процесса зависит от специфики его психологической организации.
Особенно важным отечественные психологи считают учет происходящих в процессе развития (в онтогенезе) значительных изменений на всех уровнях организации психических функций, включая структуру полушарий и межфункциональные отношения, чго влечет за собой и значительные морфофункциональные перестройки, в частности, изменения в сфере межполушарных взаимодействий (Выготский 1956; Выготский 1960).
Полагают, что процесс изучения иностранного языка включает три этапа, каждому из которых соответствует
74

[Back]