Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 50]

левополушарно-предпочтительные организации» (Ливер 2000: 55).
Можно утверждать, что вся современная система образования в рамках европейской культуры вообще, и в вузах технического профиля в частности, опирается на логические или формальные системы, на идею рациональности, что способствует развитию функций именно левого полушария и левополушарных стратегий (Авдеева 1997а: 181-182).
Таким образом, анализ вышеприведенной литературы позволил нам сделать два основных вывода: с одной стороны, о наличии врожденных предпосылок полушарной специализации и, с другой стороны, об особой роли опыта, сопровождающего процесс обучения, и в частности овладения языком, при формировании доминантности полушарий головного мозга, а, следовательно, и предпочтительных стратегий.
При этом основное направление изменений полушарной асимметрии
происходит с правого, древнего полушария на левое, логическое, рациональное, включающее в себя также «лингвдстическяй» субстрат.
1.2 Когнитивный портрет учащихся технических специальностей 1.2.1 Когнитивный стиль специалистов технических специальностей Современная психология характеризуется, хотя и довольно условно, тремя взаимопересекающимися и одновременно самостоятельными областями: общая психология, дифференциальная психология (или психология индивидуальных, типологических и групповых различий) и социальная психология.
Промежуточное положение дифференциальной психологии обусловлено закономерностями: а) филогенеза — иерархического движения психики как саморазвивающегося феномена от эволюционно-генетических (биологических) законов к социокультурным (общественным) закономерностям и б) онтогенеза — трансформации в процессе жизненного пути индивидных, природно обусловленных свойств
[стр. 76]

m h o i ими исследователями (Черниговская, Деглин, Меншуткин 1982), логика рассуждений в современном ее понимании, возникшая еще в Древней Греции, базируется на тех механизмах, которые характерны для левостороннего мышления, а «учебные учреждения это вербальные и левополушарно-предпочтительные организации» (Ливер 2000: 55).
Вся современная система образования в рамках европейской культуры вообще, и в вузах
инженерного профиля в частности, опирается на логические или формальные системы, на идею рациональности, что способствует развитию функций именно левого полушария и левополушарных стратегий (Авдеева 1997а: 181-182).
Итак, анализ литературы по когнитивной психологии позволил нам сделать два основных вывода: с одной стороны, о наличии врожденных предпосылок полушарной специализации и, с другой стороны, об особой роли опыта, сопровождающего процесс обучения, и в частности овладения языком, при формировании доминантности полушарий головного мозга, а следовательно, и предпочтительных стратегий.
При этом основное направление изменений полушарной асимметрии
осуществляется с правого, древнего полушария на левое, логическое, рациональное, включающее в себя также «лингвистический» субстрат.
Таким образом, языковые способности, то есть способности речеиорождения и речевосприятия, развиваясь параллельно с аналитичностью, j i o i h k o h и т.п., закладываются биологически и генетически, однако формируются и развиваются социально.
Следовательно, иностранные учащиеся со сформированным инженерным мышлением, базирующемся на левополушарных стратегиях, лучше понимают инженерный дискурс и продуцируют инженерный текст, как на когнитивном, так и на вербальном уровне.
2.1.11.
Когнитивные стили в обучении РКИ Основоположник изучения когнитивных стилей Г.
Уиткин одним из первых отметил в своих исследованиях, что устойчивые различия в перцептивных стратегиях и стилях мышления влекут за собой и различия в учебной деятельности, а также влияют на выбор профессии (Hermstein, Murrau 1996).
Обучение иностранному языку включает целый комплекс когнитивных процессов, которые складываются во множество различных типов, стратегий, стилей усвоения речи.
Ориентируясь на теорию познания, методика обучения русскому языку как иностранному также обратилась в последнее время к когнитивной проблематике (JI.
Бартошсвич 1991, Т.Е.
Владимирова 2002, В.А.
Зинченко 1993, О.
Каган 1997, Г.В.
Колосницына 1993, Б.Л.
Ливер 2000, И.Ю.
Мантуе 2001, Т.К.
Мелентьева 2000, Л.В.
Фарисенкова 2000 и др.).
Следует отметить, что данный аспект в рамках задач общеобразовательной и высшей школы, рассматривая 76

[стр.,83]

2.1.12.1.
Детерминированность когнитивных стилей Современная психология характеризуется, хотя и довольно условно, тремя взаимопересекающимися и одновременно самостоятельными областями: общая психология, дифференциальная психология и социальная психология.
В структуре дифференциальной психологии сформировались три подраздела касающиеся изучения таких видов человеческих различий, как индивидуальные, типологические и групповые, рассматриваемые в контексте антропологических биологических и социальных наук (Либин 2000:25).
Поскольку область изучения различий между людьми тесно связана с проблемой иерархизации подсистем индивидуальности, исследование данных систем ведется в отечественной психологии с учетом координат, задаваемых универсальными конструктами в виде дихотомии, среда которых наряду со «сходством различием», «общим единичным» важное место занимает проблема «формальное содержательное», что часто соотносится с оппозицией «врожденное приобретенное», «внешнее внутреннее» или «биологическое социальное».
Последняя дихотомия трансформируется в конструкт «предметное коммуникативное», или «предметное социальное», в котором полюс предметности отображает направленность субъекта на взаимодействие с вещами, а полюс коммуникативности на взаимодействие с людьми.
Кроме того, в последнее время можно отмегить пристальное внимание к координате с двумя фактически противоположными тенденциями в развитии человека, обозначаемыми как «социализация индивидуализация», связанными с выявлением родо-видовых отношений в процессе самореализации индивидуальности в системе социальных отношений.
Под социализацией в психологии понимают процесс формирования в течение жизни индивидуальных поведенческих паттернов, ценностей, стандартов, навыков, установок и мотивов в соответствии с образцами, наиболее предпочитаемыми в конкретной социальной группе (Либин 2000:40-45).
При этом до сих пор не решен однозначно вопрос о детерминантах, то есть определяющих факторах индивидуальных различий: о соолношении наследственности (эволюционно-генетическая переменная) и среды (социо-культурная переменная) в развитии личности, о проблеме взаимодействия биологического и социального в человеке (Либин 2000:4647).
Изучение данной области, признав биологическую основу индивидуального шиля, не привело ученых к выводу о фатальности его детерминации свойствами нервной системы.
«Если в 70-х годах перешли от детерминации стиля отдельными свойствами нервной системы к представлениям о психофизиологических комплексах и иерархически организованным свойствам темперамента и характера, то в 83

[Back]