Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 54]

деятельности» (Баранов 1997: 5), а «поведение человека, в том числе текстодеятельностное, детерминировано его знаниями в первую очередь (Кибрик 1992: 35).
Сферой научных интересов данного исследования как раз и является рассмотрение дифференциально-психологических особенностей речепорождения представителей конкретной социальной группы —
контингента учащихся технических специальностей.
Когнитивный стиль специалистов обусловлен сочетанием определенных стилевых параметров, среди которых, как нами выявлено, доминируют следующие: поленезависимость, аналитичность, абстрактная категоризация, рефлективность, гибкость познавательного контроля, когнитивная сложность, узкий диапазон эквивалентности, нетерпимость к нереалистическому опыту, высокая внутренняя мотивация, автономность, подчеркивание различий и интенсивность сканирования.
Будучи сложнейшей из проблем, систематизация стилей мышления в тесных границах специфических особенностей складывается в широкий спектр системы стилей восприятия в рамках общепрофессионального когнитивного стиля/профиля конкретного социума.
Профили учащихся обычно включают в себя: каналы восприятия, психологические типы и стили мышления.
Поскольку приоритетной стала тенденция к возможному упрощению разнообразия когнитивных стилей в рамках двух основных мыслительных типов/профилей и третьего промежуточного, на основе подобной систематизации, базирующейся
в данном случае на профессиональном обособлении, считаем возможным выделить в целях обучения иностранному языку «когнитивный стиль учащихся технических дисциплин».
Практика показывает, что когнитивный стиль учащихся
в широком смысле слова можно соотнести с аналитическим, рациональным, левополушарным, некоммуникативным, логическим, эктеническим и т.п.
общими стилями.

Возможным исходным фактором, лежащим в основе данных познавательных
стратегий, можно считать левополушарную
[стр. 81]

81 изочерков, обзоровит.д., организацияидейвтекстахиобмен мненияминабазеотобранных текстов, грамматическиеупражненияна компьютере Левополушарные упражнениянаразвитиеречив рамкахизученнойинформации, объяснение, упражнениянаразвитиебеглостиречи Как видим, в работах вышеупомянутых методистов (И.Ю.
Мангус, Н,К.
Корсаковой, Т.И.
Меленгьевой и Б.Л.
Ливер) существуют несовпадения при описании стилевых проявлений при сравнении с приведенными ранее в Приложении 1 данными зарубежных и отечественных исследователей из области психологии когнитивных стилей.
Например, Б, Ливер не считает когнитивный стиль «полезависимость поленезависимость» важным при изучении иностранного языка, в то время как Г.
Уиткин, который впервые вывел и на протяжении многих лет тщательно изучал этот параметр, считал его основным стилеобразующим фактором в подавляющем большинстве ситуаций познания.
Кроме того, роль преподавателя и его когнитивного стиля, на наш взгляд, сильно преувеличена.
При обучении иностранных учащихся инженерного профиля преподавателю-русисту не следует ориентироваться на свои когнитивные предпочтения.
Напротив, мы считаем необходимым изучать и учитывать типовые когнитивные стили учащихся в целях повышения качества обучения РКИ.
2.1.12.
Когнитивный стиль иностранных учащихся инженерного профиля Сегодня доказано психологами, что существуют такие профессии и виды деятельности, для которых природные качества личности могут иметь характер абсолютного показания или противопоказания к занятиям.
При этом ученые-лингвисты все больше склоняются к мнению, что «язык в действии это текстовая деятельность, вплетенная в другие виды деятельности» (Баранов 1997: 5), а «поведение человека, в том числе текстодеятельностное, детерминировано его знаниями в первую очередь (Кибрик 1992: 35).
Сферой научных интересов данного исследования как раз и является рассмотрение дифференциально-психологических особенностей речепорождения представителей конкретной социальной группы
инженерного социума в системе обучения, то есть контингента иностранных учащихся инженерного профиля.
Поскольку приоритетной стала тенденция к возможному упрощению разнообразия когнитивных стилей в рамках двух основных мыслительных типов и третьего промежуточного, на основе подобной систематизации, базирующейся
на

[стр.,82]

профессионально-ориентированном группировании учащихся, в лингводидакгических целях выделен «копшгивный стиль иностранных учащихся инженерного профиля» (Авдеева 2002а, 20026,2002д, 2002з, 20036; Авдеева, Васильева 2003а, 20036,20046).
Практика показывает, что когнитивный стиль учащихся
инженерного профиля в широком смысле слова можно соотнести с аналитическим, рациональным, левополушарным, некоммуникативным, логическим, эктеническим и т.п.
общими стилями.

Как помним, возможным исходным фактором, лежащим в основе данных познавательных предпочтений, считается левополушарная доминантность мозга специалистов инженерного профиля.
При этом противоположный ему: синтетический, метафорический, правополушарный, коммуникативный, инологический, глобальный стиль, характерный для филологов-русистов, включает антонимические понятия, образующие противоположный полюс познавательной деятельности.
Как показано в Приложении 1, когнитивный стиль специалистов инженерного профиля, коррелирующий с аналитическим, логическим и т.п.
стилями, обусловлен сочетанием определенных стилевых параметров, среди которых, как нами выявлено, доминируют следующие: поленезависимосгь, аналитичность, абстрактная категоризация, рефлективность, гибкость познавательного контроля, когнитивная сложность, узкий диапазон эквивалентности, нетерпимость к нереалистическому опьпу, высокая внутренняя мотиваютя, автономность, подчеркивание различий и интенсивность сканирования.
Проводимое нами в течение 7 леттестирование, наблюдение и опрос иностранных магистрантов, аспирантов и стажеров подтвердили преобладание в данной аудитории учащихся именно данного типа (см.
Приложение 2).
Проведенное исследование (см.
Глава 5, рис.1, 2) позволило выявить в контингенте учащихся инженерного профиля преобладание представителей именно данного когнитивного стиля, являющегося определяющим при выборе языковых ресурсов для выражения смыслов в текстово/дискурсивной деятельности.
Это позволяет утверждать, что при семиозисе речепорождении и речевосприятии «когнитивная компетенция выступает как метапринцип» (Баранов 1997: 5), то есть является основополагающей среди других компетенций.
Но возникает закономерный вопрос: почему в инженерной аудитории преобладают учащиеся именно данного когнитивного типа? Попьпаемся обосновать это при помощи смежной науки психологии.
82

[Back]