Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 55]

доминантность мозга этих специалистов.
При этом противоположный ему: синтетический, метафорический, правополушарный, коммуникативный, инологический, глобальный стиль, характерный для филологов, включает антонимические понятия, образующие противоположный полюс познавательной деятельности.

И это разделение, отмеченное еще педагогами Древней Греции, позволило выявить в контингенте учащихся именно данный когнитивный стиль/профиль, являющийся определяющим при выборе языковых ресурсов для выражения смыслов в текстово/дискурсивной деятельности.
Это позволяет утверждать, что при семиозисе
речепорождеши и речевосприятии «когнитивная компетенция выступает как метапринцип» (Баранов 1997: 5), то есть является основополагающей среди других компетенций.
1.2.2 Лингво-когнитивный портрет учащихся технических специальностей «Портрет» в лингводидактических целях рассматривается нами как «модель» — «такая мысленно представляемая система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте» (Штоф 1998).
Данный типовой «портрет» составлен на основании изученной литературы по психологии и педагогике
(Климов, Колга, Корнилова, Ливер, Мелентьева, Палей, Парамей, Холодная и др).
Проведенное нами анкетирование и опрос студентов подтвердили преобладание в данной аудитории учащихся именно аналитического типа.
Но следует помнить, что «типовое не во всем совпадает с отдельным конкретным случаем, а в какойто части ему может противоречить» (Климов 1995: 190).
Как правило, это «большинство» в
технической аудитории не может не быть дополнено представителями других когнитивных типов — противоположного, синтетического, или смешанного.
[стр. 82]

профессионально-ориентированном группировании учащихся, в лингводидакгических целях выделен «копшгивный стиль иностранных учащихся инженерного профиля» (Авдеева 2002а, 20026,2002д, 2002з, 20036; Авдеева, Васильева 2003а, 20036,20046).
Практика показывает, что когнитивный стиль учащихся инженерного профиля в широком смысле слова можно соотнести с аналитическим, рациональным, левополушарным, некоммуникативным, логическим, эктеническим и т.п.
общими стилями.
Как помним, возможным исходным фактором, лежащим в основе данных познавательных предпочтений, считается левополушарная доминантность мозга специалистов инженерного профиля.
При этом противоположный ему: синтетический, метафорический, правополушарный, коммуникативный, инологический, глобальный стиль, характерный для филологов-русистов, включает антонимические понятия, образующие противоположный полюс познавательной деятельности.

Как показано в Приложении 1, когнитивный стиль специалистов инженерного профиля, коррелирующий с аналитическим, логическим и т.п.
стилями, обусловлен сочетанием определенных стилевых параметров, среди которых, как нами выявлено, доминируют следующие: поленезависимосгь, аналитичность, абстрактная категоризация, рефлективность, гибкость познавательного контроля, когнитивная сложность, узкий диапазон эквивалентности, нетерпимость к нереалистическому опьпу, высокая внутренняя мотиваютя, автономность, подчеркивание различий и интенсивность сканирования.
Проводимое нами в течение 7 леттестирование, наблюдение и опрос иностранных магистрантов, аспирантов и стажеров подтвердили преобладание в данной аудитории учащихся именно данного типа (см.
Приложение 2).
Проведенное исследование (см.
Глава 5, рис.1, 2) позволило выявить в контингенте учащихся инженерного профиля преобладание представителей именно данного когнитивного стиля, являющегося определяющим при выборе языковых ресурсов для выражения смыслов в текстово/дискурсивной деятельности.
Это позволяет утверждать, что при семиозисе
речепорождении и речевосприятии «когнитивная компетенция выступает как метапринцип» (Баранов 1997: 5), то есть является основополагающей среди других компетенций.
Но возникает закономерный вопрос: почему в инженерной аудитории преобладают учащиеся именно данного когнитивного типа? Попьпаемся обосновать это при помощи смежной науки психологии.
82

[стр.,87]

отечественных ученых, дополнив их данными зарубежных, мы предлагаем принципиально новый, интегративный и комплексный подход к изучению феномена «иностранные учащиеся инженерного профиля» в целях обучения РКИ.
Таким образом, когнитивный стиль специалистов инженерного профиля, будучи комбинированным: заданным биологически и сформированным профессионально, является сгилеобразующим вектором развития речепорождения и речевоегтриятия в парадигме инженерной коммуникации.
2.1.12.3.
Лингво-когнитивный портрет иностранных учащихся инженерного профиля Теория языковой личности, как одна из доминирующих в последний период в обучении русскому языку иностранцев, позволяет дифференцировать лингвокогнитивное пространство русской языковой личности по разным критериям.
Хотя типологии языковых личностей и «речевых портретов» в научной литературе довольно многообразны, при этом нельзя сказать, что разработаны и подробно описаны языковые личности различных социумов, актуальные в целях обучения РКИ.
Помимо собственно языковой личности как парадигмы речевых личностей (термин Л.П.
Клобуковой), понятие коммуникации включает явление «языкового сознания», «картины мира», что непосредственно связано с когнитивными структурами, детерминируемыми когнитивными стилями.
Таким образом, представляется необходимым, наряду с речевым, изучить когнитивный портрет учащихся инженерного профиля.
Но, поскольку мы рассматриваем когнитивные стили не в широком смысле, а лишь применительно к изучению иностранного языка, считаем целесообразным обозначить его как лингво-когнитивный портрет иностранных учащихся инженерного профиля (понятие введено в Авдеева 2002д).
«Портрет» в лингводидактических целях рассматривается нами как «модель»
<ггакая мысленно представляемая система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте» (Штоф 1998).
Данный типовой «портрет» составлен на основании изученной литературы по психологии и педагогике
(Е Л Климов,В.
Колга, Т.В.Корнилова, Б.Л.
Ливер, Т.И.
Мелентьева, И.М.
Палей, Г.В.
Парамей, М.А.
Холодная и др.), а также 20-летнего опыта работы в иностранной инженерной аудитории (Авдеева 2005л, 20О5е).
В дальнейшем мы будем называть когнитивный стиль учащихся инженерного профиля инженерным когнитивным стилем ИКС.
87

[стр.,93]

хорошо запомненный.
14.
Доминирующее левое, называемое специалистами «лингвистическим», полушарие позволяет говорить и писать в условиях ограниченного словарного запаса лаконично и практически без ошибок.
15.
Одинаково хорошее овладение как конкретной, так и абстрактной лексикой.
16.
Ориентация на различия, анализ, а не па аналогию, синтез, при рассмотрении любого явления или объекта.
17.
Усвоение материала посредством метода прототипов, моделей, широко используемого в инженерной деятельности.
18.
Ориентация набудущее, а не прошлое.
Безусловно, это «идеальная модель» (схематичное описание) когнитивного поведения представителей данного контингента.
Следует помнить, что «типовое не во всем совпадает с отдельным конкретным случаем, а в какой-то части ему может противоречить» (Климов 1995: 190).
Как правило, это «большинство» в
инженерной аудитории дополнено представителями других когнитивных гапов противоположного сингетического либо смешанного.
Например, известно утерждение психологов, что мужчины более склонны к широкому охвату явлении, и в среднем у них выше необходимая для инженерной деятельности аналитичность.
С другой стороны, известно, что у женщин выше наблюдательность к отдельным деталям объектов, кроме того, у них меньше выражена функциональная асимметрия полушарий головного мозга, то есть они больше склонны к билатеральносги.
Так что пол не является окончательным показанием или противопоказанием к данной профессии (Гаврилова, Хорошевский 2000:47).
Но, как показывает практика (см.
Глава 5), доминирующее большинство в инженерной аудитории составляют именно индивиды, обладающие описанным когнитивным стилем мышления.
Будь то китайцы или французы, шведы или иранцы, немцы или сирийцы, особенно принадлежащие к категориям магистрантов, аспирантов и стажеров, то есть обладающие сформированным копштивным стилем специалистов инженерного профиля, все они в большинстве своем представители инженерного когнитивного стиля мышления.
Поэтому, исходя из новых критериев оценки эффективности процесса обучения, основанных на данных когнитивистики, мы считаем необходимым условием преподавания РКИ в инженерной аудитории на современном этапе ориентацию на когнитивный стиль иностранных учащихся инженерного профиля.
Преподаватель, с одной стороны, должен адаптировать приемы и материалы к когнитивному стилю учащихся инженерного профиля, но с другой стороны, вправе ожидалъ, чтобы 93

[Back]