Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 60]

грамматическую правильность своей речи, поэтому произвольная речь у них развита лучше и является для них предпочтительной.
В аудитории определить представителей данного когнитивного стиля может помочь определенная техника наблюдения.
Такие учащиеся редко поднимают руку, ожидая «приглашения» преподавателя, неактивно принимают участие в обсуждении или
дискуссии.
Подолгу обдумывая вопросы и формулируя ответы, они часто не успевают выполнить контрольную работу вовремя.
Распознать учащихся
КССТП можно по их реакции на новую информацию.
Они
ограничатся краткой записью в тетради, в то время как учащиеся противоположного тина попросят преподавателя привести примеры по новой теме или сами их придумают.
Учащегося
КССТП также легко узнать по просьбе объяснить учебный материал и грамматические правила, совместно прочитать учебник, поскольку самостоятельное ознакомление с примерами употребления ему ничего не дает.
Такой учащийся обычно спрашивает, как работает то или иное правило, в то время как противоположный тип обычно находит вполне достоверное объяснение сам.
Учащиеся
КССТП склонны к хорошему знанию грамматики, а не фонетики, выделяются своей эрудицией, фиксированием внимания на точности вербальных и организационных систем, ассоциацией слова с их словесным смыслом.
Данный когнитивный стиль мышления проявляется в манере учащихся делить на части любое задание.
Достаточно одного взгляда на учебные записи учащихся
КССТП, чтобы убедиться в их стремлении к организованности и аккуратности: лекция или замечания преподавателя по изучаемой теме — на правой стороне листа, цитаты или сноски из учебника, замечания других учащихся или собственные мысли и идеи — на левой стороне и т.д.
На полях любого текста у учащихся этого стиля можно увидеть написанное от руки определение, транскрипцию и перевод уже знакомых слов.
Учащиеся
КССТП в процессе когнитивной обработки
[стр. 90]

разнесения (во времени и на бумаге) блоков правил и исключений.
Возможность реформирования языка формулируют следующим образом: «Если бы можно было все исключения ввести в правила».
Учащиеся ИКС, ориентированные на инструкции и правила, нуждаются в объяснении преподавателя.
Они исследуют общее положение, правило, а затем пракшкуются в употреблении его на примерах.
Для учащихся ИКС применение на практике усвоенных знаний не столь важно, как для гуманитариев.
Они предпочитают отвлеченную форму приобретения информации.
Учащиеся ИКС предпочитают схемы и письменные объяснения.
Они учатся по лекциям и конспектам, хорошо осваивают теории, это учащиеся «книжники».
Латерализация левого полушария позволяет отнести ее носителей к числу аналитиков, лиц с дедуктивным абстрактно-линейным типом мышления, воспринимающим новую информацию последовательно, концентрируясь на деталях.
Такие индивиды не могут воспринимать информацию целостно и нуждаются в составлении целого из деталей, постепенно, медленно включаясь в познавательную деятельность.
Учащиеся ИКС расчленяют и исследуют, анализируют предмет познания по составляющим его компонентам, разбивая целое на составляющие его части.
Они прекрасно справляются со множеством составляющих частей целого и стремятся разглядеть мельчайшие нюансы во всякой ситуации.
Они быстро разберут на части любой объект, попавший в их поле зрения.
Учащиеся ИКС предпочитают обрабатывать новую информацию шаг за шагом, двигаясь к каждому новому этапу, только познав и завершив предыдущий.
Поскольку левое полушарие мозга играет важную роль при восприятии и запоминании вербальных стимулов, учащиеся ИКС эффективнее запоминают списки слов.
Предпочитая вербальные способы передачи и восприятия информации, такие индивиды нуждаются в вербальном толковании правила даже при наличии модели и любят работать с учебными текстами.
Подобные учащиеся в процессе изучения иностранного языка устанавливают связи от знаковой системы родного языка к знаковой системе изучаемого языка.
Используя стратегию словообобщекия, то есть «слово-слово», они обычно тщательно контролируют грамматическую правильность своей речи, поэтому произвольная речь у нихразвиталучше и является для них предпочтительной.
Как распознать учащихся ИКС? В аудитории определил, представителей инженерного когнитивного стиля может помочь определенная техника наблюдения.
Такие учащиеся редко поднимают руку, ожидая «приглашения» преподавателя, неактивно принимают участие в обсуждении или
90

[стр.,91]

дискуссии.
Подолгу обдумывая вопросы и формулируя ответы, они часто не успевают выполнить контрольную работу' вовремя.
Распознать учащихся
ИКС можно по их реакции на новую информацию.
Они
01раничатся краткой записью в тетради, в то время как учащиеся противоположного типа попросят преподавателя привести примеры по новой теме или сами их придумают.
Учащегося
ИКС также легко узнать по просьбе объяснить учебный материал и грамматические правила, дать ссылки на учебник, поскольку самостоятельное ознакомление с примерами употребления ему ничего не дает.
Такой учащийся обычно спрашивает, как работает то или иное правило, в то время как противоположный тип обычно находит вполнедостоверное объяснение сам.
Учащиеся
ИКС склонны к хорошему знанию грамматики, а не фонетики, выделяются своей эрудицией, фиксированием внимания на точности вербальных и организационных систем, ассоциацией слова с их словесным смыслом.
Инженерный когнитивный стиль мышления проявляется в манере учащихся делить на части любое задание.
Достаточно одного взгляда на учебные записи учащихся
Ж С , чтобы убедиться в их стремлении к организованности и аккуратности: лекция или замечания преподавателя по изучаемой теме на правой стороне листа, цитаты или сноски из учебника, замечания других учащихся или собственные мысли и идеи на левой стороне и т.д.
На полях любого текста у учащихся этого стиля можно увидеть написанное отруки определение, транскрипцию и перевод уже знакомых слов.
Учащиеся
Ж С в процессе когнитивной обработки новой информации ищут и опираются на различия между объектами.
Они с легкостью воспроизводят в памяти все детали, так как с самого начала раскладывают их по «полочкам».
Они легко находят различия в казалось бы неразличимых предметах.
Поскольку подобные учащиеся видят только различия, то прекрасно справляются е заданиями, предлагающими использование этой способности: перефразирование, пересказ для них труднее, при отсутствии владения стратегией опоры на общее и подобное.
Учащимся Ж С , в отличие от гуманитариев, нравится противопоставление, а не сравнение.
Поскольку иные способы восприятия и усвоения для них малоэффективны, они выигрывают при выполнении грамматических упражнений, где нужно обращать внимание на флексии.
В процессе овладения иностранными языками они быстрее других усваивают морфологические формы благодаря способности обращать внимание на детали.
Учащиеся ИКС для усвоения абстрактной информации должны наглядно представить поле ее применения.
Этой цели прекрасно служит рекомендация применить 91

[Back]