Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 63]

тренировочных упражнений с вариантами выбора (вписывание правильных форм, выбор нужных лексем), в основе которых лежит видение деталей.
Но в случае зафиксированное™ материала в памяти, количество необходимых отсроченных
повторений для них может быть меньше, чем для учащихся противоположного типа.
Учащимся КССТП требуется помощь в развитии беглости в устной и письменной речи, поскольку это им несвойственно.
Известно, что понимание звучащей речи имеет следующую когнитивную
структуру: звукоразличение, объем восприятия, оперативная память, перешифровка логико-грамматических конструкций на единицы значения и смысла.
При невысоких названных показателях у
учащихся КССТП необходимо уделять особое внимание заданиям на аудирование с постепенным увеличением единиц предъявления.
Проблему для учащихся
КССТП составляют упражнения, в которых необходимо, не обращая внимания на детали, приступить к чтению или восприятию со скоростью носителя языка.
Исследователи считают, что в работе по формированию навыков восприятия устной иноязычной речи особенно важны упражнения на развитие беглости чтения.
Лучше всего учащиеся КССТП справляются с письменными работами, особенно — с долгосрочными многоаспектными проектами.
Если предложить им индивидуальное задание или работу над общим заданием в маленькой группе, по
выполнении задания учащиеся КССТП продемонстрируют значительно лучшее устное изложение работы по сравнению с ее изложением до начала.
Учащиеся
КССТП выигрывают в тех видах учебной деятельности, которые им позволяют углубиться в детали, проанализировать и сделать самостоятельные выводы.
Они лучше справляются с критическим анализом на заданную тему, чем просто с сочинением.
Им лучше предложить готовое расписание и план, обсужденный и подготовленный совместно.
Учащиеся такого типа хорошо
справляются со всякого рода
[стр. 210]

отличие от других типов, часто просят, чтобы преподаватель объяснил им правило.
Они нуждаются в логичном изложении преподавателем новой информации, сопровождающемся общим выводом, который можно выучить и потом использовать на практике, и делаются беспомощными в ситуации большого количества разнообразных заданий.
Для такого типа учащихся необходимая им последовательность в организации информации может быть представлена в виде положенного перед ними текста правила или расписанного по порядку выполнения задания.
Они нуждаются в графиках, моделях, таблицах.
Основная стратегия учащихся ИКС не словопредставление, а словообобщение установление связи от слова к слову (от родного языка к иностранному), они хотят анализировать слова и просят преподавателя давать списки слов для заучивания наизусть.
При этом, как бы старательно последний ни объяснял им новые слова, они не успокоятся, пока не перепроверят их по словарю, что не должно удивлять и раздражать преподавателя.
Двуязычные списки слов, организованные в соответствии с семантическими полями, традиционно являются частью учебников грамматики и книг для чтения.
Уместно использовать, помимо толковых словарей для иностранцев, тезаурусы, «акгивизаторы лексики», «путеводители».
Поскольку такие учащиеся медленнее устанавливают связи на этапе восприятия и фиксации в памяти, они нуждаются в большом количестве тренировочных упражнений с вариантами выбора (вписывание правильных форм, выбор нужных лексем), в основе которых лежит видение деталей.
Но в случае зафиксированное™ материала в памяти, количество необходимых отсроченных
во времени повторений для них может быть меньше, чем у учащихся противоположного типа.
Учащимся ИКС требуется помощь в развитии беглости в устной и письменной речи, поскольку это им несвойственно.
Известно, что понимание звучащей речи имеет следующую когнитивную
струюуру: звукоразличение, объем восприятия, оперативная память, нерешифровка логико-грамматических конструкций в единицы значения и смысла.
При невысоких названных показателях учащимся
ИКС необходимо уделять особое внимание заданиям на аудирование с постепенным увеличением единиц предъявления.
Проблему для учащихся
ИКС состав.тяют упражнения, в которых необходимо, не обращая внимания на детали, приступить к чтению или восприятию информации со скоростью носителя языка.
В работе по формированию навыков восприятия устной иноязычной речи особенно важны упражнения на развитие беглости чтения.

210

[стр.,211]

Лучше всего учащиеся ИКС справляются с письменными работами.
Если предложить им индивидуальное задание или работу над общим заданием в маленькой группе, по
окончании его учащиеся ИКС продемонстрируют значительно лучшее устное изложение работы по сравнению с ее изложением до начала.
Учащиеся
ИКС выигрывают в тех видах учебной деятельности, которые им позволяют углубиться в детали и сделать самостоятельные выводы.
Они лучше справляются с критическим анализом на заданную тему, чем просто с сочинением.
Им лучше предложить готовое расписание и план, обсужденный и подготовленный совместно.
Учащиеся такого типа хорошо
выполняют исследовательские задания, в том числе и коллективно.
Экстраверты-инженеры успешно работают над общей задачей в команде исследователей.
Учащиеся ИКС не могут быть объективно оценены при помощи устного тестового контроля, так как им необходимо дополнительное время на обдумывание информации.
Таким учащимся близки те виды деятельности, которые можно рассредоточить во времени до начала проверки.
Преподаватель может проверить задания после урока, контролируя их в неформальной обстановке.
Преподаватель не должен ограничивать во времени таких учащихся, давая возможность осмыслить новую информацию в естественном для них темпе.
Продолжительность выполнения задания учащимися ИКС более длительна, так как она включает необходимое им время на вхождение в работу (наблюдение за преподавателем и соучениками и т.д.).
Учащиеся ИКС обычно медленнее выполняют письменные работы, особенно если при этом относятся к рефлективному типу, что типично для них, хотя точность в употреблении слов и применении правил у них обычно выше, чем у гуманитариев.
Учащиеся противоположного, коммуникативного типа, при доминировании правого полушария и лабильной нервной системе имеют более развитую непроизвольную и аудитивную память.
Они зависят от контекста, лучше воспринимают информацию на aiyx и быстро ее запоминают, но также быстро и забывают.
Они не могут работать в полной тишине им нужен музыкальный фон; не могут заучивать просто списки слов им нужно привязать их к тексту (связать в рассказ); они с удовольствием составляют диалоги в ролевых играх.
Такие ученики не могут сами контролировать свою речь, поэтому у них больше ошибок («апраматизм»), но и перебивать их с целью корректировки бессмысленно, так как они не запоминают исправлений в процессе говорения.
211

[Back]