Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 64]

исследовательскими заданиями, в том числе и в коллективных формах.
Экстраверты успешно работают над общей задачей в команде исследователей.

Для учащихся КССТП не подходит контроль уровня владения языком в форме устных заданий по тестовым характеристикам, так как им необходимо дополнительное время на обдумывание информации.
Таким учащимся близки те виды деятельности, которые можно рассредоточить во времени до начала проверки.
Преподаватель может проверить
их задания после урока, переведя контроль в форму домашнего задания или «случайно» переговорив с ними по этому поводу.
Преподаватель не должен ограничивать во времени подобных учащихся, давая возможность осмыслить новую информацию в естественном для них темпе.
Хотя точность в употреблении слов и применении правил у них обычно выше, чем у гуманитариев, учащиеся
КС.СТП обычно медленнее выполняют письменные работы, особенно если при этом относятся к рефлективному типу, что характерно для них.
Продолжительность выполнения задания учащимися КССТП увеличивается, так как она включает необходимое им время на вхождение в работу (наблюдение за преподавателем и соучениками и т.д.).
Учащиеся
КССТП обычно выполняют работы довольно тщательно, но им нужно дополнительное время для завершения задания.
Если давать задания с ограниченным сроком выполнения, проигрывают оба
типа.
Причина неудачи учащихся КССТП в том, что они не могут заниматься, не имея достаточно времени, а гуманитариев— в том, что они скорее всего станут заниматься чем-то другим до того, как действительно выполнят первое задание.
Находясь в одной группе, они раздражают друг друга, поэтому такое напряжение преподаватель должен предотвращать или снимать.
Учащиеся
данного когнитивного стиля склонны к самоконтролю и обладают хорошей долговременной памятью, поэтому преподавателю
[стр. 211]

Лучше всего учащиеся ИКС справляются с письменными работами.
Если предложить им индивидуальное задание или работу над общим заданием в маленькой группе, по окончании его учащиеся ИКС продемонстрируют значительно лучшее устное изложение работы по сравнению с ее изложением до начала.
Учащиеся ИКС выигрывают в тех видах учебной деятельности, которые им позволяют углубиться в детали и сделать самостоятельные выводы.
Они лучше справляются с критическим анализом на заданную тему, чем просто с сочинением.
Им лучше предложить готовое расписание и план, обсужденный и подготовленный совместно.
Учащиеся такого типа хорошо выполняют исследовательские задания, в том числе и коллективно.
Экстраверты-инженеры успешно работают над общей задачей в команде исследователей.

Учащиеся ИКС не могут быть объективно оценены при помощи устного тестового контроля, так как им необходимо дополнительное время на обдумывание информации.
Таким учащимся близки те виды деятельности, которые можно рассредоточить во времени до начала проверки.
Преподаватель может проверить
задания после урока, контролируя их в неформальной обстановке.
Преподаватель не должен ограничивать во времени таких учащихся, давая возможность осмыслить новую информацию в естественном для них темпе.
Продолжительность выполнения задания учащимися ИКС более длительна, так как она включает необходимое им время на вхождение в работу (наблюдение за преподавателем и соучениками и т.д.).
Учащиеся
ИКС обычно медленнее выполняют письменные работы, особенно если при этом относятся к рефлективному типу, что типично для них, хотя точность в употреблении слов и применении правил у них обычно выше, чем у гуманитариев.
Учащиеся
противоположного, коммуникативного типа, при доминировании правого полушария и лабильной нервной системе имеют более развитую непроизвольную и аудитивную память.
Они зависят от контекста, лучше воспринимают информацию на aiyx и быстро ее запоминают, но также быстро и забывают.
Они не могут работать в полной тишине им нужен музыкальный фон; не могут заучивать просто списки слов им нужно привязать их к тексту (связать в рассказ); они с удовольствием составляют диалоги в ролевых играх.
Такие ученики не могут сами контролировать свою речь, поэтому у них больше ошибок («апраматизм»), но и перебивать их с целью корректировки бессмысленно, так как они не запоминают исправлений в процессе говорения.
211

[стр.,212]

Учащиеся ИКС склонны к самоконтролю и обладают хорошей долговременной памятью, поэтому преподавателю следует исправлять их речь незамедлительно, отмечая каждый грамматический и стилистический промах, что, во-первых, не собьет их с мысли, во-вторых, сразу же внедрит им в память правильную модель словоупотребления, которая останется надолго.
Если давать задания с ограниченным сроком выполнения, проигрывают оба
когнитивных типа.
Причина неудачи учащихся ИКС в том, что они не могут заниматься, не имея достаточно времени, а гуманитариев в том, что они скорее всего станут заниматься чем-то другим до того, как действительно выполнят первое задание.
Находясь в одной группе, они раздражают друг друга, поэтому такое напряжение преподаватель должен предотвращать или снимать.
Учащиеся
ИКС не нуждаются, в отличие от гуманитариев, в создании контроля (монитора) над собственной речью, так как владеютим в достаточной степени.
Напротив, им необходима помощь в преодолении излишнего контроля.
Для этого они обычно используют заранее выученные фразы и текста, которые можно включать в собственные устные высказывания без предварительного обдумывания.
В изучении иностранного языка таким учащимся помогает внеклассное чтение на языке оригинала, когда попадающие в память отдельные фразы и выражения изучаемого языка переходят в автоматизированные речевые единицы, помогая тем самым избавиться от слишком жесткого самоконтроля над своей речью и делая речь плавной, непрерывной.
Для учащихся ИКС малоприемлем принцип коммуникативного обучения в американском варианте.
Большинство советских учебников так называемой формальной направленности, с линейной пошаговой подачей материала, вербальным толкованием грамматических правил, большим количеством контекстуально несвязанных грамматических заданий гармонично воспринимается индивидами именно данного типа.
Отечественная методика преподавания РКИ установила и множество раз опробовала необходимость концентрического расположения материала для таких учащихся (Митрофанова 1977:12-21).
Распространенный вид индуктивного обучения: знакомство с феноменом, выдвижение гипотезы, планирование процедуры, оценивание гипотезы, проверка ее на практике плохо подходит для учащихся ИКС.
Аналитический способ в качестве стиля мышления, свойственного данному типу, включает: 1) подтверждение гипотезы; 2) осмысленный процесс деятельности; 3) взаимообусловленный процесс и продукт деятельности; 4) анализ конструкции предмета, приводящий к его внутреннему осмыслению.
212

[Back]