Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 65]

нужно исправлять их речь незамедлительно, отмечая каждый грамматический и стилистический промах.
В отличие от учащихся противоположного когнитивного стиля, это, во-первых, не собьет их с мысли, во-вторых, сразу же внедрит в их память правильную модель словоупотребления, которая останется надолго.
Учащиеся КССТП не нуждаются, в отличие от гуманитариев, в создании контроля (монитора) над собственной речью, так как владеют им в достаточной степени.
Напротив, им необходима помощь в преодолении излишнего контроля.
Для этого
обычно используют заранее выученные фразы и тексты, которые они могут включать в собственные устные высказывания без предварительного обдумывания.
В изучении иностранного языка таким учащимся помогает внеклассное чтение на языке оригинала, когда попадающие в память отдельные фразы и выражения изучаемого языка переходят в автоматизированные речевые единицы, помогая тем самым избавиться от слишком жесткого самоконтроля над своей речью и делая речь плавной, непрерывной.
Для учащихся
КССТП мало приемлем принцип коммуникативного обучения.
Они не нуждаются в выработке навыка последовательных действий при построении высказывания, поскольку это дается им без труда.
Большинство советских учебников так называемой формальной направленности, с линейной пошаговой подачей материала, вербальным толкованием грамматических правил, большим количеством контекстуально-несвязанных грамматических заданий гармонично воспринимается индивидами именно данного типа.

Такой распространенный вид индуктивного обучения, как знакомство с феноменом, установка гипотезы, разрабатывание процедуры, проверка этой гипотезы, проверка ее на практике — плохо подходит для учащихся КССТП.
Аналитический способ в качестве стиля мышления, свойственного данному типу, вклю чает:
подтверждение гипотезы; осмысленный
[стр. 212]

Учащиеся ИКС склонны к самоконтролю и обладают хорошей долговременной памятью, поэтому преподавателю следует исправлять их речь незамедлительно, отмечая каждый грамматический и стилистический промах, что, во-первых, не собьет их с мысли, во-вторых, сразу же внедрит им в память правильную модель словоупотребления, которая останется надолго.
Если давать задания с ограниченным сроком выполнения, проигрывают оба когнитивных типа.
Причина неудачи учащихся ИКС в том, что они не могут заниматься, не имея достаточно времени, а гуманитариев в том, что они скорее всего станут заниматься чем-то другим до того, как действительно выполнят первое задание.
Находясь в одной группе, они раздражают друг друга, поэтому такое напряжение преподаватель должен предотвращать или снимать.
Учащиеся ИКС не нуждаются, в отличие от гуманитариев, в создании контроля (монитора) над собственной речью, так как владеютим в достаточной степени.
Напротив, им необходима помощь в преодолении излишнего контроля.
Для этого
они обычно используют заранее выученные фразы и текста, которые можно включать в собственные устные высказывания без предварительного обдумывания.
В изучении иностранного языка таким учащимся помогает внеклассное чтение на языке оригинала, когда попадающие в память отдельные фразы и выражения изучаемого языка переходят в автоматизированные речевые единицы, помогая тем самым избавиться от слишком жесткого самоконтроля над своей речью и делая речь плавной, непрерывной.
Для учащихся
ИКС малоприемлем принцип коммуникативного обучения в американском варианте.
Большинство советских учебников так называемой формальной направленности, с линейной пошаговой подачей материала, вербальным толкованием грамматических правил, большим количеством контекстуально несвязанных грамматических заданий гармонично воспринимается индивидами именно данного типа.

Отечественная методика преподавания РКИ установила и множество раз опробовала необходимость концентрического расположения материала для таких учащихся (Митрофанова 1977:12-21).
Распространенный вид индуктивного обучения: знакомство с феноменом, выдвижение гипотезы, планирование процедуры, оценивание гипотезы, проверка ее на практике плохо подходит для учащихся ИКС.
Аналитический способ в качестве стиля мышления, свойственного данному типу, включает:
1) подтверждение гипотезы; 2) осмысленный процесс деятельности; 3) взаимообусловленный процесс и продукт деятельности; 4) анализ конструкции предмета, приводящий к его внутреннему осмыслению.
212

[Back]