Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 68]

Кроме того, вся остальная система обучения в вузе технического профиля подчинена воспитанию в учащихся так называемого менталитета — мышления, функционально обусловленного левополушарной литерализацией мозга.
Таким образом, получается, что преподаватель иностранного языка со своим когнитивным стилем, а иногда вкупе со стилем используемого учебника, может резко диссонировать со всем окружением технического вуза, когнитивно «выпадая» из системы когнитивных стилей, свойственных специалистам данного профиля.
Таким образом, исходя из новых критериев оценки эффективности процесса обучения, основанных на данных когнитивистики, мы считаем главной задачей преподавателя на современном этапе — ориентацию на когнитивный стиль учащихся технических специальностей.
Только возможно более глубокое изучение когнитивных стилей и обучение использованию соответствующих познавательных стратегий позволит преподавателю решить задачу обучения иностранному языку данного контингента на принципиально новом уровне (Авдеева 2000).
Преподаватель, с одной стороны, должен адаптировать приемы и материалы к когнитивному стилю учащихся
технического профиля, но с другой стороны, вправе ожидать, чтобы меньшинство учащихся, обладающих иными предпочтениями, подстраивались к когнитивным стилям большинства учащихся и всей системы обучения в техническом вузе при помощи стратегий, связанных с преобладающими в технической деятельности когнитивными стилями.
ВЫВОДЫ Несмотря на провозглашаемую «парадигмальность» когнитивизма, до сих пор отсутствует общая картина этого крайне разветвленного направления, не сделано аргументированного выбора из множества предлагаемых моделей и не создана единая теория, объясняющая
[стр. 93]

хорошо запомненный.
14.
Доминирующее левое, называемое специалистами «лингвистическим», полушарие позволяет говорить и писать в условиях ограниченного словарного запаса лаконично и практически без ошибок.
15.
Одинаково хорошее овладение как конкретной, так и абстрактной лексикой.
16.
Ориентация на различия, анализ, а не па аналогию, синтез, при рассмотрении любого явления или объекта.
17.
Усвоение материала посредством метода прототипов, моделей, широко используемого в инженерной деятельности.
18.
Ориентация набудущее, а не прошлое.
Безусловно, это «идеальная модель» (схематичное описание) когнитивного поведения представителей данного контингента.
Следует помнить, что «типовое не во всем совпадает с отдельным конкретным случаем, а в какой-то части ему может противоречить» (Климов 1995: 190).
Как правило, это «большинство» в инженерной аудитории дополнено представителями других когнитивных гапов противоположного сингетического либо смешанного.
Например, известно утерждение психологов, что мужчины более склонны к широкому охвату явлении, и в среднем у них выше необходимая для инженерной деятельности аналитичность.
С другой стороны, известно, что у женщин выше наблюдательность к отдельным деталям объектов, кроме того, у них меньше выражена функциональная асимметрия полушарий головного мозга, то есть они больше склонны к билатеральносги.
Так что пол не является окончательным показанием или противопоказанием к данной профессии (Гаврилова, Хорошевский 2000:47).
Но, как показывает практика (см.
Глава 5), доминирующее большинство в инженерной аудитории составляют именно индивиды, обладающие описанным когнитивным стилем мышления.
Будь то китайцы или французы, шведы или иранцы, немцы или сирийцы, особенно принадлежащие к категориям магистрантов, аспирантов и стажеров, то есть обладающие сформированным копштивным стилем специалистов инженерного профиля, все они в большинстве своем представители инженерного когнитивного стиля мышления.
Поэтому, исходя из новых критериев оценки эффективности процесса обучения, основанных на данных когнитивистики, мы считаем необходимым условием преподавания РКИ в инженерной аудитории на современном этапе ориентацию на когнитивный стиль иностранных учащихся инженерного профиля.
Преподаватель, с одной стороны, должен адаптировать приемы и материалы к когнитивному стилю учащихся
инженерного профиля, но с другой стороны, вправе ожидалъ, чтобы 93

[Back]