Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 71]

некоторые индивидуализированные комплексы и образуют некоторые типичные формы когнитивного реагирования, относительно которых конкретные группы людей являются похожими или отличаются друг от друга.
Различные исследователи объединили частные индивидуальные стили в так называемые «общие стили», имеющие глубинное структурное сходство.
Несмотря на существование большого количества противопоставлений в рамках когнитивных стилей, среди исследователей распространено мнение, что возможным исходным фактором, лежащим в основе этой дихотомии, является функциональная асимметрия полушарий головного мозга.
Левое полушарие преимущественно связано с вербальным, логическим, понятийным мышлением и оценкой временных характеристик окружающего мира, а правое полушарие — с чувственноконкретным, образным и пространственным восприятием внешней среды.

Логика человеческих рассуждений со времен Древней Греции ориентирована на механизмы, которые характерны для левополушарного мышления.
Таким рассуждениям, опирающимся на логические или формализованные системы на идею рациональности, обучают в рамках европейской культуры в целом.
Считая развитие полушарий изменяющимся параллельно когнитивному развитию в онтогенезе, мы рассматриваем возрастание специализации левого полушария как вторичное проявление когнитивного развития в рамках системы европейского высшего образования в вузах технического профиля.
Еще основоположниками изучения когнитивных стилей отмечены устойчивые различия не только в перцептивных стратегиях и стилях мышления, но и в учебной и профессиональной деятельности.
В дальнейшем было доказано использование разных когнитивных стилей в зависимости от содержания задачи.
Несмотря на достаточную
[стр. 71]

71 поленезависимый полезависимый Г.
Уиткин, X.
Дюк левополушарный правополушарный Л.С.
Выготский, А.Р.
Лурия, А.И.
Палей, Э.Г.
Симерницкая, Е.
Торренс, Дж.
Леви некоммуникативный коммуникативный А.А.
Леонтьев логический силлогический ино.тогический метафорический Т.В.
Черниговская, BJL Деглин экгенический синоптический Б.
Ливер 2.1.10.
Функциональная асимметрия мозга человека и нейрофизиологические основы индивидуальной обучаемости Несмотря на существование достаточного количества «независимых» противопоставлений, среди исследователей распространено мнение, что возможным исходным фактором, лежащим в основе этой дихотомии, является функциональная асимметрия полушарий головного мозга (Levy 1980; Эйбл-Эйбесфельдг 1995).
В психологии широко известно, что асимметрия прежде всего связана с речевой функцией (Захарова 1982).
На основе клинических наблюдений был сформулирован принцип доминантности левого полушария для речевых функций.
При этом, считая изначально, что речевая функция обеспечивается левым полушарием, в середине XX века специалисты даже назвали его «лингвистическим».
С появлением новых меюдов изучения был собран обширный материал, касающийся не только функциональных особенностей левого, но и правого полушария, и установлено, что любая психическая функция осуществляется совместной работой обоих полушарий.
Доказано, что физический субстрат психической деятельности в мозгу человека представлен как бы дважды в правом и левом полушариях, только на разных уровнях: в левом полушарии вербальный, абстрактно-логический уровень осуществления функции, в правом образный, конкретный (Мешкова 1982).
К настоящему времени накоплен достаточный по объему эмпирический материал о работе мозга в целом и каждого полушария в отдельности (Longden, Ellis, Ivcrscn 1976; Levy, Trevarthen 1977; Bever 1975).
Полушарность головного мозга, или церебральное доминирование, уже более чем на протяжении четырех десятилетий исследуется также многими методистами.
Концепция полушарности как стиля мышления сегментирована в трудах различных ученых и теоретиков по-разному.
Помимо двухсторонней, постулируется трехсторонняя система: правополушарная склонность, левополушарная склонность и интегральное предпочтение (Torrance, Reynolds, Riegel, Ball 1977).
Данными нейрофизиологии доказано, что специализация больших полушарий

[стр.,95]

В русле системного подхода отечественных ученых была разработана теория «культурно-исторического» развития психики, показавшая, что познавательные процессы в значительной степени определяются социальным и культурным опытом личности, что социальная среда является фактором, определяющим речевую семантику, поэтому проблему сознания следует рассматривать в тесной связи с проблемой языка.
С позиции этого подхода локализация речевых функций рассматривается не как инвариантная, а как динамическая, а доминантность полушарий головного мозга не как состояние, а как процесс, который продолжается в течение жизни и определяется особенностями развития языка.
Наиболее актуален для нашей работы формальнодинамический подход (по А.В.
Либину), в соответствии с которым кошитивный стиль одна из составляющих индивидуального стиля, при этом форма взаимодействия индивидуума с миром детерминируется как свойствами его индивидуальности, так и семантикой фрагментов окружающей среды.
5.
Доказанные в ряде исследований связи когнитивных стилей с полом, возрастом, особенностями функционирования нервной системы и т.п., позволили перейти к систематизации когнитивных стилей и, шире, групповых, типовых, социумных стилей деятельности.
Основополагающей тенденцией кошитивистики в последнее время стало разрабатывание факторных теорий, выделяющих различные наборы стилевых параметров в рамках «общих стилей».
В отечественной науке накоплен большой материал по выявлению типичных проявлений когнитивных стилей применительно к различным видам деятельности в связи с ее особенностями.
6.
Зарубежные и отечественные исследователи отмечают, что индивидуальные различия в способах получения и воспроизведения информации, приемах анализа и структурирования окружающей среды образуют некоторые типичные формы когнитивного реагирования, характерные для одних и нетипичные для других.
При этом отдельные стилевые параметры всегда организуются в некоторые индивидуализированные комплексы, что позволяет выявлять типы людей в зависимости (л особенностей их когнитивной организации.
Анализ большого массива литературы в области изучения когнитивных стилей позволил нам сделать вывод о глубинной схожести всех стилевых параметров и возможности их объединения на двух противоположных полюсах, включая промежуточный, средний.
Приведенные данные выявили синонимию пар терминов, в различных классификациях обозначающих разные полюса одного «общего» стиля.
7.
Среди ученых распространено мнение, что возможным исходным фактором, лежащим в основе этой дихотомии, является функциональная асимметрия полушарий 95

[стр.,355]

гештальт-психологии, компетенция разных полушарий при решении различных задач четко разграничена: левое полушарие преимущественно связано с вербальным, логическим, понятийным мышлением и оценкой временных характеристик окружающего мира, а правое полушарие с чувственно-конкретным, образным и пространственным восприятием внешней среды.
Хотя генетически запрограммированная структурно-функциональная асимметрия человеческого мозга может на разных этапах жизни подвергаться изменению, она все же остается важной детерминантой его поведения (Грюссер, Зельке, Цинда 1995:296).
Возникновение когнитивной психологии привело к более динамическому представлению о функциях головного мозга.
Обнаружено, что левое полушарие у подавляющего большинства правшей: доминирует в активной речи (Spelly 1974); ответственно за речь, включая формальные лингвистические операции, синтаксический и фонетический анализ (Spelly, Gazzaniga, Bogen 1969); различает времена глагола, множественное и единственное число (Hillyard, Gazzaniga 1971); правильно понимает предложения со сложным синтаксисом или требующие значительной нагрузки на кратковременную вербальную память (Zaidel 1977); способно к фонетическому представлению (Levy, Trevarihen 1977; Zaidel 1976).
Уникальные особенностилевого полушария у правшей также включают: обладание тонкими программами различения временных последовательностей фонетических элементов и причинно-следственных связей, выражаемых синтаксическими средствами (Hillyard, Gazzaniga 1971); доминирование при переработке простых форм, при выявлении немногих четких деталей (Cremonini, Dc Renzi, Faglioni 1980); моментальное реагирование на слуховые сигналы (Simon 1967); определение порядка следования звуковых сигналов (Efron 1963; Mills, Rollman 1980); «словарь» для обозначения видимых объектов (Regard, Landis 1974).
Левое полушарие, «лингвистическое», отвечает за социальную ориентацию.
Люди с пораженным левым полушарием хорошо и много говорят, но в другом языковом коде, нарушая «коммуникативную конвенцию».
Это особенно важно при попадании в другую, инокультурную среду, и в частности, при изучении иностранного языка (Т.В.
Черниговская).
355

[Back]