Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 86]

характеризующийся современными взглядами на природу речевой коммуникации, принципы и категории ее анализа, базируется на новой онтологии — так называемой «онтологии Выготского».
В рамках данного подхода используют дискурсивный анализ (discourse analysis, Diskursanalyse, анализ дискурса, дискурс-анализ) — определенную процедуру исследования, при которой поиск эквивалентов проводится главным образом не на языковом уровне, а на уровне дискурсов, то есть выявляя как вербальные компоненты, так и прагматические, экстралингвистические факторы.
В связи с этим наряду с термином «текст» получил широкое распространение и новое толкование термин «дискурс».
В научной и методической литературе последних лет достаточно активно обсуждается терминологическая проблема о соотношении текста и дискурса.
Изучение дискурса в последнее время акцентировано на анализе художественного дискурса в его различных проявлениях.
Под дискурсом в широком смысле понимают социальный процесс, в который включен текст.

Дискурс и текст — два взаимодополняющих понятия, относящиеся к одной и той же действительности.
Дискурс
дает реальный взгляд с точки зрения социального процесса, текст — с точки зрения процесса лингвистического.
В лингводидактике эти компоненты трактуются аналогично.
В теории коммуникации все виды коммуникативных дискурсов и текстов реализуются в рамках коммуникативного пространства В научной литературе иод дискурсом в широком смысле понимают социальный процесс, в который включен текст, где текст является конкретным материальным объектом, получаемым в дискурсе (Hodge, Kxess 1998).
При этом все три составляющие находятся в динамическом взаимосоответствии: изменение действительности влечет за собой изменение текста и дискурса; появление новых текстов о том же аспекте действительности приводит к вероятности вариативности дискурса; реализация другого дискурса в коммуникации заставляет
ее участников
[стр. 182]

3.2.
Три компонента коммуникации В научной литературе по теории коммуникации под дискурсом в широком смысле понимают социальный процесс, в который включен текст, где текстявляется конкретным материальным объектом, получаемым в дискурсе (Hodge, Kress 1998).
Таким образом, дискурс и тексг два взаимодополняющих понятия, относящихся к одной и той же действительности.
Дискурс
даег реальный взгляд с точки зрения социального процесса, текстс точки зрения процесса лингвистического (Почепцов 2001:293).
В лингводидакгике по концепции ЮР..
Прохорова эти компоненты трактуются аналогично: «реальная коммуникация содержит три не слиянные, но и не расторжимые составляющие: фигуру действительности, в сфере которой и на основаниях которой она осуществляется; текст обеспечивающий ее содержательно-языковую основу и дискурс обеспечивающий содержательно-речевую основу.
Можно, безусловно, говорить о некотором примате фигуры действительности.
Но при этом все три составляющие находятся в динамическом взаимосоответствии: изменение действительности влечет за собой изменение текста и дискурса; появление новых текстов о том же аспекте действительности приводит к вероятности вариативности дискурса; реализация другого дискурса в коммуникации заставляет ес участников обращаться к другим текстам и иной оценке фигуры действительности и т.д.» (Прохоров 2003:37).
На основании данного ракурса рассмотрения, Ю.Е.
Прохоров дает свою формулировку трех компонентов коммуникации: «Экстравертивная фигура коммуникации дискурс: совокупность вербальных форм практики организации и оформления содержания коммуникации представителей определенной лингвокультурной общности.
Интровергивная фигура коммуникации текст: совокупность правил лингвистической и экстрапингвистической организации содержания коммуникации представителей определенной лингвокулыурной общности.
Материальная фигура коммуникации действительность: совокупность материальных условий осуществления коммуникации представителей данной лингвокулыурной общности» (Прохоров 2003:38).
Таким образом, «структура коммуникации содержит три взаимосвязанных составляющих, находящихся в постоянном взаимодействии и взаимовлиянии: шпровертивную фигуру текст, экстравертивную фигуру дискурс, реальную фигуру действительность ситуации общения» (Прохоров 2003: 50).
При этом итпровертивная фигура коммуникации текст может существовать в коммуникации в различных состояниях: реальный текст латентный тексг квазитекст виртуальный текст (Прохоров 2003: 59).
Аналогичным образом и экстравертивная фигура может быть 182

[Back]