Проверяемый текст
Авдеева, Ирина Борисовна; Лингводидактическая концепция обучения профессиональной коммуникации иностранных учащихся инженерного профиля (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 87]

обращаться к другим текстам и иной оценке фигуры действительности и т.д.» (Прохоров 2003: 37).
На основании данного ракурса рассмотрения, Ю.Е.
Прохоров дает свою формулировку трех компонентов коммуникации: «Экстравертивная фигура коммуникации — дискурс: совокупность вербальных форм практики организации и оформления содержания коммуникации представителей определенной лингво-культурной общности.

Интровертивная фигура коммуникации — текст: совокупность правил лингвистической и экстралиигвистической организации содержания коммуникации представителей определенной лингво-культурной общности.
Материальная фигура коммуникации — действительность: совокупность материальных условий осуществления коммуникации представителей данной
лингвокультурной общности» (там же: 38).
Таким образом, «структура коммуникации содержит три взаимосвязанных составляющих, находящихся в постоянном взаимодействии и взаимовлиянии:
интровертивную фигуру — текст, экстравертивную фигуру — дискурс, реальную фигуру — действительность ситуации общения» (Прохоров 2003: 50).
При этом
интровертивная фигура коммуникации — текст — может существовать в коммуникации в различных состояниях: реальный текст — латентный текст — квазитекст — виртуальный текст (Прохоров 2003: 59).
Аналогичным образом и экстравертивная фигура может быть
представлена следующими типами: реальный дискурс — латентный дискурс — квазидискурс — виртуальный дискурс (Прохоров 2003: 73).
Обращение к аналогичному рассмотрению третьей составляющей коммуникации — фигуры действительности — также позволяет разделить ее на четыре вида существования: реальная действительность — латентная действительность — квазидействительность — виртуальная действительность (Прохоров 2003: 73-74).
При этом
«социумное коммуникативное пространство также характеризуется теми же тремя фигурами, которые могут выступать уже в более четком
[стр. 182]

3.2.
Три компонента коммуникации В научной литературе по теории коммуникации под дискурсом в широком смысле понимают социальный процесс, в который включен текст, где текстявляется конкретным материальным объектом, получаемым в дискурсе (Hodge, Kress 1998).
Таким образом, дискурс и тексг два взаимодополняющих понятия, относящихся к одной и той же действительности.
Дискурс даег реальный взгляд с точки зрения социального процесса, текстс точки зрения процесса лингвистического (Почепцов 2001:293).
В лингводидакгике по концепции ЮР..
Прохорова эти компоненты трактуются аналогично: «реальная коммуникация содержит три не слиянные, но и не расторжимые составляющие: фигуру действительности, в сфере которой и на основаниях которой она осуществляется; текст обеспечивающий ее содержательно-языковую основу и дискурс обеспечивающий содержательно-речевую основу.
Можно, безусловно, говорить о некотором примате фигуры действительности.
Но при этом все три составляющие находятся в динамическом взаимосоответствии: изменение действительности влечет за собой изменение текста и дискурса; появление новых текстов о том же аспекте действительности приводит к вероятности вариативности дискурса; реализация другого дискурса в коммуникации заставляет ес участников обращаться к другим текстам и иной оценке фигуры действительности и т.д.» (Прохоров 2003:37).
На основании данного ракурса рассмотрения, Ю.Е.
Прохоров дает свою формулировку трех компонентов коммуникации: «Экстравертивная фигура коммуникации дискурс: совокупность вербальных форм практики организации и оформления содержания коммуникации представителей определенной лингвокультурной общности.

Интровергивная фигура коммуникации текст: совокупность правил лингвистической и экстрапингвистической организации содержания коммуникации представителей определенной лингвокулыурной общности.
Материальная фигура коммуникации действительность: совокупность материальных условий осуществления коммуникации представителей данной
лингвокулыурной общности» (Прохоров 2003:38).
Таким образом, «структура коммуникации содержит три взаимосвязанных составляющих, находящихся в постоянном взаимодействии и взаимовлиянии:
шпровертивную фигуру текст, экстравертивную фигуру дискурс, реальную фигуру действительность ситуации общения» (Прохоров 2003: 50).
При этом
итпровертивная фигура коммуникации текст может существовать в коммуникации в различных состояниях: реальный текст латентный тексг квазитекст виртуальный текст (Прохоров 2003: 59).
Аналогичным образом и экстравертивная фигура может быть
182

[стр.,183]

представлена следующими типами: реальный дискурс латентный дискурс квазидискурс виртуальный дискурс (Прохоров 2003: 73).
Обращение к аналогичному рассмотрению третьей составляющей коммуникации фигуры действительности также позволяет разделить ее на четыре вида существования: реальная действительность латентная действительность квазидействительность виртуальная действительность (Прохоров 2003: 73-74).
При этом
«еоциумное коммуникативное пространство также характеризуется теми же тремя фигурами, которые могут выступать уже в более четком оформлении», поскольку «определенное своеобразие параметров организации жизни социума позволяет в большей степени опираться в коммуникации на фигуры действительности и тексты» (Прохоров 2003:152).
Данная концепция представляется плодотворной при анализе инженерной коммуникации.
3.3.
«Образ мира» инженера Как мы упоминали в 2.2.3, введенный Г.
Риккергом термин «действительность» означат «изначальную» целостность человеческой жизни.
Автор утверждал, что «мы все же ничего не знаем о мире, лежащем за данной действительностью, и совпадение с ним представлений или понятий, то есть сходство копии с оригиналом, не может быть, следовательно, никогда констатировано непосредственным образом» (Риккерт 1998:1, 5, 60).
Данная проблема уже на новом уровне поднимается и в наши дни.
«Как в современной физике (Rohrlich 1987), так и в современной науке о мозге (Poppel 1985) то и дело встает все один и тот же классический философский вопрос: а что такое, собственно, действительность?» (Красота и мозг 1995: 12).
Известный немецкий специалист по биологическим основам эстетики И.
Эйбл-Эйбесфельт утверждает: «На самом деле наука и искусство пытаются дать лишь современную, достаточно обоснованную на данный момент картину мира.
Они стремятся поощрить поиски новых взглядов и новых подходов к действительности» (Красота и мозг 1995:70).
По мере того, как наука раскрывает все новые и новые особенности функциональной организации мозга, философские проблемы сознания становятся предметом объединенных усилий нейробиологов, психологов и специалистов в области «искусственного интеллекта».
Ученые утверждают, «все же порою нам трудно признать, что наши перцептивные и когнитивные способности прямой результат функциональной организации нашего мозга (в особеггности коры больших полушарий) ...
как физиологические исследования, так и клинический опыт приводят к одной и той же мысли: то, что мы воспринимаем это не сама действительность физического мира, а 183

[Back]