Проверяемый текст
Литягина, Елена Викторовна; Нерешенные задачи взросления как условие возникновения аддиктивного поведения старших подростков (Диссертация 2004)
[стр. 122]

122 1^ рибуты «наркоманского» образа жизни (сигареты, иглы, шприцы, кровь, следы от инъекций, кресты, кладбища и др.).
Если профилактику в соответствии с информационной моделью осуществляет человек некомпетентный, то информация становится рекламой наркотического вещества и эффектов его действия.

Личностно-ориентированные программы, согласно которым ребенок не начнет курить из-за внутреннего побуждения.
Социально воздействующие программы исходят из необходимости развить умение идентифицировать социальное влияние и обучить, как ему противостоять.
В социальном влиянии можно выделить четыре компонента: 1.
информация о негативных социальных эффектах и физиологических следствиях; 2.
сведения о потворствующих курению влияниях сверстников, родителей, средствах массовой информации; 3.
коррекция преувеличенных представлений о распространении курения среди подростков; 4.
тренировку, ролевые игры, практику в способах преодоления
Когнитивно-поведенческий подход рассматривает курение как следстсоциальных, и психологических факторов результат научения.
Модель жизненных умений интегрирует в себе 4 элемента социально воздействующего подхода, методы обучения умению принимать решения и 153 См.: Предупреждение подростковой и юношеской наркомании / Под.
ред.
С.В.
Березина, К.С.
Лисецкого.
М., 2001.; Психологические основы профилактики наркомании в семье / под ред.
С.В.
Березина, К.С.
Лисецкого.
Самара, 2001,
[стр. 71]

71 возникновения стрессовых ситуаций; 3) способствовать общению людей друг с другом; 4) способствовать повышению их самооценки.
Т.Глинн сформировал основные положения школьной профилактической программы: мероприятия должны длиться не менее двух лет по пять занятий в каждом 6-8 классе; программа должна привлекать внимание к социальным воздействиям, обучать методикам отказа и давать сведения о ближайших последствиях курения; программа должна быть составной частью школьного обучения; программа должна активно привлекать школьников к антитабачным мероприятиям; поощрять вовлечение родителей к мероприятиям программы; программу должны вести компетентные учителя; необходимо учитывать культурные особенности популяции [71].
В эволюции взглядов на программы профилактики формирования аддиктивного поведения (табакокурения) Александров А.А., В.Ю.Александрова описывают следующие этапы [5]: Информационные программы.
Основная цель —информирование подростков, родителей, учителей, общественности о последствиях употребления психоактивных веществ.
Часто рассказывается о наркотических веществах, их действии на организм человека, качестве и характеристиках удовольствия («кайфа»), которое может быть достигнуто.
Информационная модель профилактики часто использует фотографии и плакаты, где изображены физические дефекты человека, принимающего наркотики, а также включающие атрибуты «наркоманского» образа жизни (сигареты, иглы, шприцы, кровь, следы от инъекций, кресты, кладбища и др.) [139, 140].
Если профилактику в соответствии с информационной моделью осуществляет человек не компетентный, то информация становится рекламой наркотического вещества и эффектов его действия.

В настоящее время информационная модель профилактики в чистом виде используется реже, в основном для родителей и учительских коллективов.
Существуют данные,

[стр.,72]

72 что информация, покупающая из различных, источников (художественные и документальные фильмы, телепередачи, книги и брошюры, газетные и журнальные статьи, беседы со взрослыми (родителями, учителями, врачами), рассказы старших ребят и сверстников) провоцируют употребление ПАВ [140].
1.
Личностно-ориентированные программы, согласно которым ребенок не начнет курить из-за внутреннего побуждения.

2.
Социально воздействующие программы исходят из необходимости развить умение идентифицировать социальное влияние и обучить, как ему противостоять.
В социальном влиянии можно выделить четыре компонента: 1) информация о негативных социальных эффектах и физиологических следствиях; 2) сведения о потворствующих курению влияниях сверстников, родителей, средствах массовой информации; 3) коррекция преувеличенных представлений о распространении курения среди подростков; 4) тренировку, ролевые игры, практику в способах преодоления.

4.
Когнитивно поведенческий подход рассматривает курение как
следствие воздействия и социальных и психологических факторов; курение есть результат научения.
5.
Модель жизненных умений интегрирует в себе 4 элемента социально воздействующего подхода, методы обучения умению принимать решения и
самоконтролю из когнитивно поведенческой модели, методы развития независимости и уверенности в себе [21, 22].
В настоящее время стратегию организации профилактики аддиктивного поведения и разработку частных программ на государственном уровне определяют две концепции «Профилактика наркомании и других видов зависимости от психоактивных веществ среди молодежи» на 2000-2004 гг.
(разработана Экспертноконсультационным советом при Государственном комитете Российской Федерации по молодежной политике) и «Концепция профилак

[Back]