Проверяемый текст
Литягина, Елена Викторовна; Нерешенные задачи взросления как условие возникновения аддиктивного поведения старших подростков (Диссертация 2004)
[стр. 123]

123 самоконтролю из когнитивно-поведенческой модели, методы развития независимости и уверенности в себе.
Следует помнить, что стратегию в выборе превентивных мер определяют концепции Министерства образования, здравоохранения и молодежной политики.
Проведенный нами анализ основных концепций (например, концепция программы «Профилактики наркомании и других видов зависимости от психоактивных веществ среди молодежи» на 2000-2004 гг., разработанная Экспертно-консультационным советом при Государственном комитете Российской Федерации по молодежной политике; концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде /концепция комплексной активной профилактики и реабилитации/ КАПР) и профилактических программ (в частности разработанных по заказу Минобразования) показал, что в их основу положен принцип формирования навыков здорового образа жизни (ЗОЖ), а базовой ценностью признается здоровье 154 Проанализируем, каким образом молодые люди рассматривают такие понятия, как здоровье и здоровый образ жизни.
В медико-социальном аспекте определение подростками рассматриваемых понятий во многом похожи, однако, можно видеть принципиальные, на наш взгляд, отличия155
• ЗОЖ предполагает правильное питание, а здоровье, как его понимают подростки, позволяет человеку не придерживаться особых правил питания; • подростки считают, что ЗОЖ предполагает отказ от употребления алкоголя и табака, в отличие от здоровья, который позволяет курить и пить; 54Исаев Д.С.
Социально психологическая помощь в кризисных состояниях как профилактика негативных зависимостей // Проблемы профилактики негативных зависимостей среди молодежи.
Сборник материалов конференции.
Самара, 2001.
155Лисецкий К.С., Литягина Е.В.
Психология не зависимости.
Самара, 2003.
С.
65-66.
[стр. 72]

72 что информация, покупающая из различных, источников (художественные и документальные фильмы, телепередачи, книги и брошюры, газетные и журнальные статьи, беседы со взрослыми (родителями, учителями, врачами), рассказы старших ребят и сверстников) провоцируют употребление ПАВ [140].
1.
Личностно-ориентированные программы, согласно которым ребенок не начнет курить из-за внутреннего побуждения.
2.
Социально воздействующие программы исходят из необходимости развить умение идентифицировать социальное влияние и обучить, как ему противостоять.
В социальном влиянии можно выделить четыре компонента: 1) информация о негативных социальных эффектах и физиологических следствиях; 2) сведения о потворствующих курению влияниях сверстников, родителей, средствах массовой информации; 3) коррекция преувеличенных представлений о распространении курения среди подростков; 4) тренировку, ролевые игры, практику в способах преодоления.
4.
Когнитивно поведенческий подход рассматривает курение как следствие воздействия и социальных и психологических факторов; курение есть результат научения.
5.
Модель жизненных умений интегрирует в себе 4 элемента социально воздействующего подхода, методы обучения умению принимать решения и самоконтролю из когнитивно поведенческой модели, методы развития независимости и уверенности в себе [21, 22].
В настоящее время стратегию организации профилактики аддиктивного поведения и разработку частных программ на государственном уровне определяют две концепции «Профилактика наркомании и других видов зависимости от психоактивных веществ среди молодежи» на 2000-2004 гг.
(разработана Экспертноконсультационным советом при Государственном комитете Российской Федерации по молодежной политике) и «Концепция профилак

[стр.,73]

73 тики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде» (концепция комплексной активной профилактики и реабилитации (КАПР), разработанная по заказу Минобразования России).
Эти документы отражают системный, этапный, межведомственный подход к организации профилактики, которая направлена на развитие личности, укрепления душевного и физического здоровья, формирование здорового образа жизни.
Базовой основой всех профилактических мероприятий признается информационно-когнитивной (образовательное) направление.
Разработчики концепции КАПР выделяют следующие основные принципы профилактической деятельности:л 1) комплексность (согласованное взаимодействие заинтересованных органов и учреждений); 2) дифференцированность (определение целей, задач, средств и планируемых результатов профилактики с учетом возраста субъектов профилактики и степени вовлеченности в наркогенную ситуацию); 3) аксиологичность_£формирование представлений об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни, законопослушности, уважении к человеку, государству, окружающей среде и др., как ориентиров и регуляторов поведения); 4) многоаспектность (сочетание социального, психологического и образовательного аспектов); 5) этапность; 6) легитимность (правовая база антинаркотической деятельности).
Мы проанализировали ряд современные программы профилактики и разделили их на три основных типа: информационные программы, тренировки навыков социальной адаптации (общения, конфликтного взаимодействия, преодоления стрессов и др.), актуализации личностных ресурсов (таблица 5).
I.
Особенности информационного типа программ первичной профилактики аддиктивного поведения мы уже рассматривали выше.


[стр.,117]

117 I Факторы X и У обозначены нами соответственно как личностный и медико-социальный аспекты оцениваемых категорий «здоровье» и «ЗОЖ».
В медико-социальном аспекте в сознании подростка значение понятий «здоровье» и «здоровый образ жизни» сближаются: и здоровье и здоровый образ жизни требует соблюдения правил личной гигиены, связано с физическими упражнениями и с соблюдением определенных правил питания (больше для понятия «ЗОЖ»), дает уважение и признание в обществе.
Это можно увидеть из проекций рассматриваемых понятий на фактор У (рис.10).
Сравнительный профиль понятий «здоровье» и ЗОЖ (подростки) 3 -4 -» __________ «Здоровье» __________ «Здоровый образ жизни» Рис.
10 Из диаграммы видно, что в медико-социальном аспекте определение подростками рассматриваемых понятий во многом похожи.
Однако, можно видеть принципиальные на наш взгляд отличия:
здоровый образ жизни предполагает правильное питание, а «здоровье», как его понимают подростки, позволяет человеку не придерживаться особых правил питания (критерий 4 из бланка, представленного в приложении 5);

[Back]