Проверяемый текст
Литягина, Елена Викторовна; Нерешенные задачи взросления как условие возникновения аддиктивного поведения старших подростков (Диссертация 2004)
[стр. 126]

126 Подросток не может разделить эти ценности, так как они не пережиты, отсутствуют в его опыте, а принять на веру означает подчиниться, потерять свободу и попасть в зависимость от взрослого, снова оказаться в детской позиции.
Здоровый образ жизни в том смысле, как его понимают взрослые (отсутствие наркотиков, ограничение потребления табака и алкоголя, здоровое питание, соблюдение режима дня и др.), ограничивает самопознание подростка, который может формально
согласиться с задачами, поставленными взрослыми, но реально поступает в соответствии с собственными задачами взросления.
Употребление, например, пива, компенсируя неуверенность и невзрослость, обеспечивает психологическое благополучие, которое важнее отсроченного во времени (когда-то в старости что-то может болеть) физического здоровья.
Таким
образом, физическое самочувствие сильно зависит от психологического, и оно становится опережающим у подростков, в отличие от взрослых, у которых физическое и психологическое самочувствие более уравновешены.
С целью анализа конкретных подходов к профилактике молодежных аддикций, мы проанализировали многие авторские программы профилактики аддиктивного поведения.
Наиболее известными из них были: программа «За здоровый образ жизни», в частности учебно-практический семинар для старшеклассников «Спасибо.
Нет!» (А.Л.
Нелидов, 2000); обучающая программа «Ваше здоровье 2000» (адаптированная В.В.
Гульданом, О.Л.Романовой, И.В.Иванниковой), проблемно-ориентированный курс по социально-психологической адаптации подростков «На пороге нового века: программы, устремленные в будущее» (С.В.Кривцова, М.Н.
Достанова, Е.Б.
Кнорре, Е.А.Климова и др.); программа «Путешествие во времени» (серия «Жизнь без наркотиков», О.В.Журавлева, С.П.Зуева, М.Н.
Нижегородова); программа формирования здорового жизненного стиля (Н.А.Сирота, В.М.
Ялтонский); реабилитационная программа «Перекресток» (А.В.Терентьева,
[стр. 120]

120 По результатам нашего исследования это понимание приходит в среднем в 40 60 лет, когда понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни» для взрослых становятся семантически близкими категориями.
Для одной группы взрослых ЗОЖ является условием сохранения здоровья, и они стараются соблюдать правила ЗОЖ.
Другая группа взрослых рассматривает ЗОЖ как условие сохранения здоровья в подростковом и юношеском возрасте.
Эта группа характеризуется большей пассивностью собственного поведения и, как правило, «не ведут» ЗОЖ.
Основная причина такого образа жизни в том, что здоровье уже потеряно в молодости.
Взрослый, формируя навыки здорового образа жизни, основывается на понимании категории «болезнь —здоровье», принятой во взрослом мире, где границы уже известны.
Для подростка же здоровье ценно, в том смысле, что дает возможность экспериментировать с телом и собой, выявляя таким образом свои возможности и способности.
Переживая физический риск, подросток острее ощущает реальность собственного «Я», узнает об особенности личностных границ, и таким образом усваивает категории «болезнь здоровье».
Подросток не может разделить эти ценности, т.к.
они не пережиты, отсутствуют в его опыте, а принять на веру означает подчиниться, потерять свободу и попасть в зависимость от взрослого, снова оказаться в детской позиции.
Здоровый образ жизни в том смысле, как его понимают взрослые (отсутствие наркотиков, ограничение потребления табака и алкоголя, здоровое питание, соблюдение режима дня и др.), ограничивает самопознание подростка, который может формально
согласится с задачами, поставленными взрослыми, но реально поступает в соответствии с собственными задачами взросления.
Употребление, например, пива, компенсируя неуверенность и невзрослость, обеспечивает психологическое благополучие, которое важнее отсроченного во времени (когда-то в старости что-то может болеть) физического здоровья.
Та


[стр.,121]

121 ким образом, физическое самочувствие сильно зависит от психологического, и оно становится опережающим подростков, в отличие от взрослых, у которых физическое и психологическое самочувствие более уравновешены.
(«Я знаю от взрослых, что употреблять алкоголь плохо, но сами взрослые это делают.
Мне это дает ощущение собственной значимости, и я буду продолжать»).
Для более детального изучения индивидуального сознания подростков мы провели дополнительное исследование.
Суть его заключалась в том, как подросток оценивает собственные субличности или внутренние образы через актуальную для него систему ценностей.
Всего было обследовано 25 подростков в возрасте 16 лет.
Результаты были обработаны с использованием процедуры факторного анализа (приложение 6, 7, 8).
Обратимся к результатам исследования и получившегося семантического пространства подростков (приложение 8).
А.
Фактор X образован такими высоко коррелирующими ценностями, как: самореализация, свобода и независимость, собственное здоровье, образование, уважение и признание положительный полюс.
Видимо, собственное здоровье и образование рассматривается подростками как условие личной успешности.
Отрицательный полюс представляет ограниченность свободы и независимости, возможности самореализации, недостаточное признание в обществе.
Фактор У образован такими ценностями, как «риск» и «любовь», с одного полюса, а другой включает осознание здоровья, близких как ценность, карьерный рост, наличие хорошей работы и здоровый образ жизни.
Обратим внимание, что в сознании подростка любовь (отношения с противоположным полом) связывается с возможность рисковать, кроме того, риск и любовь противопоставляется здоровому образу жизни (таблица 9).

[Back]