Проверяемый текст
Литягина, Елена Викторовна; Нерешенные задачи взросления как условие возникновения аддиктивного поведения старших подростков (Диссертация 2004)
[стр. 127]

127 О.И.Ивашин, В.В.Москвичев); «Навыки жизни».
Программа ранней профилактики химической зависимости для детей 9-12 лет (А.В.Соловов).
Обобщив данные теоретического анализа концепций и программ,
можно выделить наиболее общие принципы организации работы с молодежью, которые предлагают их авторы: 1.
2.
Системность (ориентация на межведомственное взаимодействие).
Дифференцированный подход к различным субъектам профилактики (дети, подростки, молодежь, родители, педагоги и др.).
3.

Профилактика аддиктивного поведения сводится к: • информированию о последствиях злоупотребления психоактивными веществами; • формированию навыков здорового образа жизни и антинаркотических установок; • формирование эффективных стратегий преодоления кризисных ситуаций (стрессоустойчивость); • развитию коммуникативных навыков, способности противостоять давлению группы (умение сказать «нет»); • формированию мировоззренческих представлений об общечеловеческих ценностях, ценности здорового образа жизни, законопослушности, уважении к человеку, государству, окружающей среде и др.
Анализ современных концепций и программ показывает, что профилактика в основном связывается с термином «формирование», т.е.
предполагается отсутствие в личности подростка каких-то качеств,
недоразвитость навыков, неверные жизненные ориентации и др.
Недостаточно уделяется внимание при разработке программ внутреннему миру личности, ценностям и потребностям подростков.

Также необходимо
отметить, что в программах практически отсутствуют критерии эффективности профилактического воздействия.
Одно из первых исследований эффективности программ профилактики зависимого поведения было проведено в 1989-1990гг.
В.В.
Гульданом, О.ЛРомановой, И.В.
Иванниковой.

Они адаптировали принятую за рубежом
[стр. 76]

76 дующие основные задачи программы: 1) минимизация фактором наркориска психологического характера; 2) овладение учащимися психотехнологий преобразования негативных установок в личностно развивающие; 3) поиск индивидуальных и групповых стратегий преодоления экзистенциального отчаяния и связанных с ним негативных переживаний; 4) развитие самосознания (приложение 12).
Программа разработана на основе изучения случаев становления личности, свободной от наркотиков в неблагоприятных условиях среды, и представляет собой технологию работы с подростками и студентами.
Обобщив данные теоретического анализа концепций и программ,
мы выделяем некоторые общие принципы организации работы с подростками имолодежью.
1.
Системность (межведомственное взаимодействие).
2.
Дифференцированный подход к различным субъектам профилактики (дети, подростки, молодежь, родители, педагоги и др.).
3.

Развитие волонтерского движения.
4.
Проведение профилактики аддиктивного поведения методами информирования о последствиях злоупотребления ПАВ; формирования навыков и ценности здорового образа жизни и антинаркотических установок; формирования эффективных стратегий преодоления кризисных ситуаций (стрессоустойчивость); развития коммуникативных навыков, способности противостоять давлению группы (умение сказать «нет») и др.
Анализ современных концепций и программ показывает, что профилактика в основном связывается с термином «формирование», т.е.
предполагается отсутствие в личности подростка каких то качеств, недоразвитость навыков, неверные жизненные ориентации и др.
недостаточно уделяется внимание при разработке программ внутреннему миру личности, ценностям и потребностям подростков.
Также не


[стр.,77]

77 обходимо отметить, что в программах практически отсутствуют критерии эффективности профилактического воздействия.
Одно из первых исследований эффективности программ профилактики зависимого поведения было проведено в 1989-1990гг.
В.В.Гульданом, О.Л.Романовой, И.В.
Иванниковой.

Критерием эффективности в реализации программы рассматривался сдвиг в знаниях школьников об алкоголе, табаке, наркотической зависимости, правильном поведении в ситуациях, провоцирующих их употребление [53].
А.Е.Неудахина проводила сравнительный анализ реализации программы «Здоровье» в трех регионах РФ (Москва, Ивановская область, Республика Татарстан) [63, 117].
Психолого-педагогическая оценка влияния программы «Здоровье» на изменение поведения и мировоззрения учащихся осуществлялась на основе изучения установок детей по отношению к проблеме здоровья.
Косвенно критерии эффективности проводимой профилактической работы содержаться в целях и задачах рассмотренных выше концепций и программ, но они носят скорее медико-социальный, а не психологический характер и сводятся к следующему: 1) снижение спроса на наркотики и другие ПАВ; 2) снижение заболеваемости наркоманиями, токсикоманиями и алкоголизмом, а также сопутствующими заболеваниями; 3) улучшение показателей здоровья (группы здоровья).
Этот факт не случаен.
В настоящее время более или менее четко определены критерии физического здоровья, чего нельзя сказать о психическом и социальном здоровье.
Считаем необходим подробнее рассмотреть два важных понятиях «здоровье» и «здоровый образ жизни».
Проблема здоровья и здорового образа жизни освещается в трудах философов (М.Н.
Руткевич, А.П.
Бутенко, В.З.
Коган.
Е.П.
Капуе

[стр.,100]

100 (Х.Ремшмидт).
В этот период перед подростком неизбежно возникают задачи, от решения которых зависит развитие «я», становление идентичности и психологическое развитие в последующие этапы.
Под психологическими задачами взросления мы понимаем особый вид задач развития, результатом решения которых является взрослость как системная характеристика личности.
Основные задач взросления подросткового возраста: принятие своего имени; принятие собственной внешности и тела; достижение новых и более зрелых отношений со сверстниками обоего пола; достижение полоролевой идентичности; достижение эмоциональной независимости от родителей; построение системы ценностей, выстраивание отношений со временем (будущим, смертью, жизнью); с абсолютом (Богом); выбор профессиональной перспективы; принятие себя.
5.
Профилактика в основном связывается с термином «формирование»
(навыков здорового образа жизни, конструктивного общения, преодоления стрессовых ситуаций и др.), т.е.
предполагается от*сутствие в личности подростка каких-то качеств,
дефицит навыков, неверные жизненные ориентации и др.
Недостаточно уделяется внимание при разработке программ внутреннему миру личности, ценностям и потребностям подростков.

Среди критериев оценки результативности программ профилактики часто называют: численность участников, отношение к программе, изменение информированности, изменение намерений, изменение отношения к ПАВ, изменения поведения, изменения отношения к себе, изменения в общении.
При противоречивости выделенных критериев психического и социального здоровья очень сложно оценить эффективность той или иной профилактической программы.
6.
Используемый в исследования психосемантический метод позволяет более точно отслеживать изменений в личностно-смысловой сфере, по сравнению с имеющимися методами.

[Back]