Проверяемый текст
Литягина, Елена Викторовна; Нерешенные задачи взросления как условие возникновения аддиктивного поведения старших подростков (Диссертация 2004)
[стр. 128]

128 обучающую программу, направленную на передачу ребенку суммы необходимых знаний и тренировку операциональных навыков, правильного поведения в ситуациях, когда ребенок сталкивается с наркотиками.
Критерием эффективности в реализации программы
является сдвиг в знаниях школьников об алкоголе, табаке, наркотической зависимости, правильном поведении в ситуациях, провоцирующих их употребление.
С этой целью до и после проведения занятий проводилось тестирование: опросник на определение информированности учащихся и авторская проективная методика, позволяющая анализировать вербальное поведение в ситуациях, провоцирующих употребление пива, вина и курения .
Больше никаких ссылок и попыток оценить результаты действия программ профилактики в рассмотренной нами литературе мы не встретили.
Косвенно критерии эффективности проводимой профилактической работы
содержатся в целях и задачах концепций и программ, но они носят скорее медико-социальный, а не психологический характер и сводятся к следующему: 1.
снижение спроса на наркотики и другие
психоактивные вещества; 2.
снижение заболеваемости наркоманиями, токсикоманиями и алкоголизмом, а также сопутствующими заболеваниями; 3.
улучшение показателей здоровья (группы здоровья).

На наш взгляд, нельзя забывать и о том, что на распространение наркотиков в молодежной среде непосредственное влияние оказали охвативший страну кризис всех сфер общественной жизни, сложные и неустойчивые социально экономические условия жизни, способствующие росту не уверенности в завтрашнем дне, разрушение традиционных и общепринятых идеалов, моральных ориентиров без какой-либо замены, войны, рост преступности, обесценивание человеческой жизни.
157 Лисецкий К.С., Литягина Е.В.
Психология не зависимости.
Самара, 2003.
С.
59.
[стр. 77]

77 обходимо отметить, что в программах практически отсутствуют критерии эффективности профилактического воздействия.
Одно из первых исследований эффективности программ профилактики зависимого поведения было проведено в 1989-1990гг.
В.В.Гульданом, О.Л.Романовой, И.В.
Иванниковой.
Критерием эффективности в реализации программы
рассматривался сдвиг в знаниях школьников об алкоголе, табаке, наркотической зависимости, правильном поведении в ситуациях, провоцирующих их употребление [53].
А.Е.Неудахина проводила сравнительный анализ реализации программы «Здоровье» в трех регионах РФ (Москва, Ивановская область, Республика Татарстан) [63, 117].
Психолого-педагогическая оценка влияния программы «Здоровье» на изменение поведения и мировоззрения учащихся осуществлялась на основе изучения установок детей по отношению к проблеме здоровья.
Косвенно критерии эффективности проводимой профилактической работы
содержаться в целях и задачах рассмотренных выше концепций и программ, но они носят скорее медико-социальный, а не психологический характер и сводятся к следующему: 1) снижение спроса на наркотики и другие ПАВ; 2) снижение заболеваемости наркоманиями, токсикоманиями и алкоголизмом, а также сопутствующими заболеваниями; 3) улучшение показателей здоровья (группы здоровья).
Этот факт не случаен.
В настоящее время более или менее четко определены критерии физического здоровья, чего нельзя сказать о психическом и социальном здоровье.
Считаем необходим подробнее рассмотреть два важных понятиях «здоровье» и «здоровый образ жизни».
Проблема здоровья и здорового образа жизни освещается в трудах философов (М.Н.
Руткевич, А.П.
Бутенко, В.З.
Коган.
Е.П.
Капуе

[Back]