Проверяемый текст
Харсеева, Виктория Леонидовна; Социально-деструктивная роль молодежной наркомании в современном российском обществе (Диссертация 2005)
[стр. 140]

140 направленных не только на борьбу с вредными последствиями отклонении от социальных норм, но и, главным образом на их предупреждение, то есть устранение коренных причин и условий, прямо или опосредованно оказывающих отрицательное воздействие на поступки и действия молодежи.
Поведение в сфере здоровья молодежи является результатом общепринятой деятельности, не требующей приложения особых усилий и обусловленной существующими в обществе социальными нормами.
Именно такое поведение имеет более устойчивый характер в сравнении с моделями поведения, в основе которых лежит сознательная мотивация индивида.
Все это очень осложняет изучение поведенческих показателей здоровья и факторов их обусловливающих.
Тем не менее, существует набор ставших уже традиционными показателей, характеризующих отношение индивида к своему здоровью это самооценка здоровья; медицинская информированность; место здоровья в системе жизненных ценностей.
Не вызывает задача первостепенная; с точки зрения воспитывающего взрослого сомнений, что с точки зрения государственных Министерств и ведомств, здоровье нации очевидная.
Однако подавляющее большинство современных систем обучения и воспитания до сих пор не планируют обучение ребенка с раннего детства способам оценивания состояний собственного тела и психологического состояния.
Поэтому в подростковом возрасте, когда воспитывающие взрослые интенсивно начинают «прививать» у подростков навыки здорового образа жизни, последние, не имея адекватного представления о собственном здоровье, лишь формально соглашаются с мнением взрослых о полезности ЗОЖ.
В профилактической работе важное значение имеет выявление и исследование совокупности всех причин, побудительных мотивов, обстоятельств и действий личности или социальных групп, составляющих явные или скрытые механизмы их поведения, не соответствующего принятым в обществе нормам или правилам.
Множество этих факторов, а так же негативных жизненных ситуаций, в которых оказывается молодой человек, особенно со слабо развитой, а может быть и утраченной в силу различных причин или еще не сложившейся социальной
ориентацией на положительные действия, создают предпосылки к девиантному поведению, механизмы которого чаще всего индивидуальны и также разнообразны, как много лико само человеческое общество.
Однако множественность и специфичность механизмов девиантного поведения не исключают возможности
[стр. 129]

129 1 направленных не только на борьбу с вредными последствиями отклонений отщ социальных норм, но и, главным образом, на их предупреждение, т.е.
устранение коренных причин и условий, прямо или опосредованно оказывающих отрицательное воздействие на поступки и действия молодежи.

В профилактической работе большое значение имеет выявление и исследование совокупности всех причин, побудительных мотивов, обстоятельств и действий личности или социальных групп, составляющих явные или скрытые механизмы их поведения, не соответствующего принятым в 4 обществе нормам или правилам.
Множество этих факторов, а также нега« тивных жизненных ситуаций, в которых оказывается молодой человек, особенно со слабо развитой, а может быть и утраченной в силу различных причин или еще не сложившейся социальной
ориентации на положительные действия, создают предпосылки к девиантному поведению, механизмы которого чаще всего индивидуальны и также разнообразны, как многолико само человеческое общество.
Однако множественность и специфичность механизмов девиантного поведения не исключают возможности
определенной классификации их по ф наиболее характерным признакам, причинно-следственнным связям или иным р pt, показателям.
Такая классификация необходима, прежде всего, для того, чтобы * на основании полученных обобщений разрабатывать и осуществлять наиболее эффективные профилактические меры, а также систематизировать накапливаемые теоретические познания по этим сложным социальна-психологическим явлениям.
I т

[Back]