Проверяемый текст
Литягина, Елена Викторовна; Нерешенные задачи взросления как условие возникновения аддиктивного поведения старших подростков (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 3.
психотерапевтическая функция (релаксация при наличии стрессовых ситуаций или эмоционального напряжения;
повышение уровня комфортности; снятие барьеров в поведение); 4.
компенсационная функция (замещение проблемного функционирования в сферах сексуальной жизни, общения, развлечений
и др.); 5.
стимулирующая функция (повышение продуктивности деятельности);
6.
адаптационная функция (приспособление к группе сверстников, употребляющих наркотики);
7.
анестетическая функция (избегание боли) Перечисленные
выше функции, которые могут быть реализованы с помощью использования психоактивных веществ, указывают, что зависимость (в частности наркотическая) увеличивает адаптивные возможности.
При помощи наркотика подросток компенсирует недостаток социальнопсихологическои адаптации.

Отечественные ученые Т.И.
Петракова, Д.Л.
Лимонова, Е.С.
Меньшикова, изучая мотивацию употребления
молодыми людьми наркотиков, выявили, что наибольший процент положительных ответов на употребление наркотика подростки дали в ситуациях: когда наркотик использовался как «лекарство» от сильных эмоциональных переживаний: страх, ненависть, обида, досада, одиночество и др.; ответственности за свое поведение, противостояния группе, авторитету;конформизма, демонстрации протеста против мнения старших, склонности к риску, любопытства.
Среди причин актуализации психологической готовности к употреблению наркотиков выделяют (С.В.
Березин, К.С.
Лисецкий и др.): 1.
неспособность подростка выйти из ситуации, когда удовлетворение актуальных потребностей оказывается затруднительным; р
[стр. 19]

19 не затрачивает никаких внутренних усилии, и с исчезновением внешнего источника благополучия исчезает ощущение идентичности [56].
В наркологии наркомания рассматривается как болезнь, в процессе развития которой выделяют следующие основные этапы [22, 136, 144]: 1.
Синдром психической зависимости, сущность которого в том, что человек перестает чувствовать себя комфортно в жизни и справляться с трудностями без приема наркотика.
Наркотик становится важнейшим условием контакта человека с жизнью, собой, другими людьми.
2.
Синдром физической зависимости заключается в постепенном встраивании наркотика в различные цепи обменных процессов в организме.
Если наркоман не принимает соответствующее количество наркотика, то он испытывает различные по степени выраженности физические страдания: ломота, сухость кожи (или потливость), т.е.
развивается абстинентный синдром.
Для его снятия необходимо принять наркотик, дозы которого постоянно увеличиваются.
3.
Синдром измененной реактивности организма к действию наркотика.
Важнейшую роль в структуре данного синдрома играет толерантность.
Ее возрастание, стабилизация на высоком уровне, снижение относят к стержневым симптомам наркомании.
В.В.Шабалина указывает, что на разных стадиях развития наркотической зависимости доминируют разные функции [190]: 1) познавательная функция (удовлетворение любопытства, изменение восприятия, расширение сознания); 2) гедоническая функция (получение удовольствия); 3) психотерапевтическая функция (релаксация при наличии стрессовых ситуаций или эмоционального напряжения); 4) повышение уровня комфортности; 5) снятие барьеров в поведение, которое пугает); 6) компенсационная функция (замещение проблемного функционирования в сферах сексуальной жизни, общения, развлече

[стр.,20]

20 ний и др.); 7) стимулирующая функция (повышение продуктивности деятельности); 8) адаптационная функция (приспособление к группе сверстников, употребляющих наркотики); 9) анестетическая функция (избегание боли).
Перечисленные
функции могут быть реализованы с помощью использования психоактивных веществ, т.е.
зависимость (в частности наркотическая) увеличивает адаптивные возможности.
При помощи наркотика подросток компенсирует недостаток социальнопсихологическои адаптации.

,.Л.
Лимонова, Е.С.
Меньшикова, изучая мотивацию употребления
подростками наркотиков, выявили, что наибольший процент положительных ответов на употребление наркотика подростки дали в ситуациях: 1) когда наркотик использовался как «лекарство» от сильных эмоциональных переживании: страх, ненависть, обида, досада, одиночество и др.; 2) ответственности за свое поведение, противостояния группе, авторитету; 3) конформизма, демонстрации протеста против мнения старших, склонность к риску, любопытство [124].
Ряд исследователей подростковых аддикций (С.В.
Березин, К.С.
Лисецкий идр.) видят причины актуализации психологической готовности к употреблению наркотиков в: неспособности подростка выйти из ситуации, когда удовлетворение актуальных потребностей оказывается затруднительным; несформированности или неэффективности способов психологической защиты; наличии психотравмирующей ситуации, из которой подросток не находит конструктивного выхода; наличии тенденции к конфронтации с опасностью [21, 22].
Интернет-зависимость.
В современных исследованиях Интернет-зависимость изучается как вид компьютерной зависимости (кибер-аддикция).
Изучая взаимосвязь идентичности и поведения в Интернете, А.Е.Жичкина выявила, что особенность идентичности Ин

[Back]