Проверяемый текст
Литягина, Елена Викторовна; Нерешенные задачи взросления как условие возникновения аддиктивного поведения старших подростков (Диссертация 2004)
[стр. 27]

27 2.
несформированность или неэффективность способов психологической защиты; 3.
наличие психотравмирующей ситуации, из которой подросток не находит конструктивного выхода; 4.
наличие тенденции к конфронтации с опасностью.
Актуальность проблемы аддиктивного поведения личности подтверждается тем, что практически во всех
теориях (как классических, так и развивающихся в последнее время) делаются попытки объяснения причин формирования аддиктивного поведения.
Однако, теоретическое объяснение процесса формирования аддиктивного поведения, предложение способов избавления от зависимости на практике часто оказывалось менее эффективным, чем ожидалось в теории.

Рассмотрим основные теории и концепции, в которых описываются причины формирования аддиктивного поведения, и в соответствии с ними предлагаются способы избавления от зависимости.
Психоанализ: З.Фрейд описывал структуру личности через три основные инстанции: Id (Оно) включает инстинкты, Super-Ego представляет собой систему интернализованной морали, а в Ego входят в основном рациональные познавательные процессы личности.
Id руководствуется принципом удовольствия, Ego принципом реальности.
Ego "ведет войну" против Id, против Super-Ego и внешней реальности.
Длительную зависимость ребенка от родителей определяет «Сверх Я», которое выполняет функции самонаблюдения, совести и идеала.
В области психоанализа изучение Я началось с раскрытия и описания защитных механизмов (A.Freud, 1946), например, интеллектуализация в качестве защитного механизма в подростковом возрасте выступает против собственных инстинктивных влечений личности.
Согласно психоаналитикам, личность, развиваясь, закономерно проходит оральную, анальную, фаллическую, латентную, генитальную стадии.
В основе формирования зависимости лежат дефекты (внутриличностные конфликты) в психосексуальном созревании, приобретенные в частности на оральной и/или анальной стадии
[стр. 25]

25 1.2.
Психологические теории возникновения аддиктивного поведения Актуальность проблемы аддиктивного поведения личности подтверждается тем, что практически во всех психологических теориях (как классических, так и развивающихся в последнее время) делаются попытки объяснение причин формирования аддиктивного поведения.
Однако, теоретическое объяснение процесса формирования аддиктивного поведения, предложение способов избавления от зависимости на практике часто оказывалось менее эффективным, чем ожидалось в теории.

Мы провели анализ основные теории и концепции, в которых описываются причины возникновения аддиктивного поведения (таблица 2).
Таблица 2 Взгляды представителей различных направлений психологии на возникновение аддиктивного поведения (в частности наркомании) Источник, причина Сущность зависимости Направление I.Конфликтыдетства,эмоциональная зависимость(отматери,взрослых) Внутрипсихические конфликты детства, дефекты в психосексуальном развитии (анальная, оральная стадии).
Инфантилизм, избегание решать конфликты, удовлетворение потребности в эмоциональном растворении.
Психоанализ (З.Фрейд, А.Фрейд, Г.Гартман, П.Блос) Эмоциональная зависимость от матери Игра (формирование жизненного сценария) Транзактный анализ (Э.Бсрн) Неполноценность, недостаток развития чувства общности, особенности стиля жизни Компенсационная система адаптации к обществу.
Индивидуальная психология (А.Адлер) Кризис идентификации, нерешенные конфликты детства Компенсация спутанной идентичности (ролевой, этнической, сексуальной) Теория идентичности (Э.Эриксон)

[стр.,27]

27 VIII.
Генерализованная неудовлетворенность субъектность незавершенная Переживание избыточных Онтосубъектный 14 возможностей как самоценной формы активности подход (В.А.Петровский, С.В.Березин, К.С.Лисецкий, Е.А.Назаров) I.
Представители психоаналитических концепций считают, что в основе возникновения зависимости лежат неразрешенные конфликты детства и эмоциональная зависимость от взрослых, прежде всего, матери (З.Фрейд, А.Фрейд, Г.Гартман, П.Блос, А.Адлер, Э.Берн, Э.Эриксон, Э.Фром).
Классические психоаналитические концепции личности З.Фрейд, А.Фрейд, Г.Гартман, П.Блос) в качестве причин возникновения аддиктивного поведения рассматривают дефекты в психосексуальном развитии [26, 142, 181, 206].
Согласно психоаналитикам личность, развиваясь, закономерно проходит оральную, анальную, фаллическую, латентную, генитальную стадии.
В основе формирования зависимости лежат дефекты (внутриличностные конфликты) в психосексуальном созревании, приобретенные в частности на оральной и/или анальной стадии
развития.
Человек, под действием наркотического вещества регрессирует на более ранние стадии развития, избегая, таким образом, решения существующих конфликтов.
Г.Гартманн в своей концепции адаптации личности [206], признавая в целом значение конфликтов в развитии личности, считал, что процессы восприятия, мышления, речи, памяти, творчества, моторное развитие ребенка и многое другое может быть свободно от конфликтов.
Г.Гартманн вводит термин "свободная от конфликтов сфера Я" (conflict-free ego sphere) и включает сюда такие явления, как страх перед реальностью, защитные процессы в той мере, в которой они приводят к "нормальному" развитию, сопротивление.
Адаптация, согласно Г.Гартманну, включает как процессы, связанные с конфликтными ситуациями, так и те процессы, которые входят в свободную от кон

[Back]