Проверяемый текст
Литягина, Елена Викторовна; Нерешенные задачи взросления как условие возникновения аддиктивного поведения старших подростков (Диссертация 2004)
[стр. 32]

32 чало в одной из структур головного мозга передней комиссуре и которые 40 передают нервные импульсы с помощью дофамина .
Интеракционистский подход (Шибутани) представляет поведение человека в виде социальной матрицы из пяти функциональных единиц: действие, значение, роль, личность, группа41.
Как человек воспринимает свое окружение зависит от значений, которые имеют для личности различные объекты, дающие человеку удовлетворение.
Чтобы избежать фрустрации в ситуации «блокады» потребностей, мышление выбирает подходящий образ для завершения действия, и затем возникает вторичное приспособление.
В этой потребностной цепочке объектом может выступить психоактивное вещество, что приводит к фиксации данной модели поведения.

Теория личностных конструктов (Дж.
Келли) рассматривает личность как целостное образование, состоящее из системы конструктов, которые формируются на основе опыта и определяют поведение человека.
Жизненная концепция может быть внутренне конфликтной и противоречивой42.
Это указывает на сниженные адаптационные возможности, что является основной причиной неврозов, алкоголизма, наркомании и других личностных
раси строиств.
Гуманистические концепции характеризуют личность как человека в процессе, открытого новому опыту, в ситуации «здесь и сейчас», стремящегося к саморазвитию внутренних побуждений и способности принимать решения (К.
Роджерс).

Если сообщение (то, что человек выражает), опыт (то, что происходит в его поле опыта) и осознавание (то, что человек замечает) соответствуют друг другу, то говорят о высокой конгруэнтности.
Каждый опыт неконгруэнтности между самостью (концепцией Я) и реальностью ведет к возрастающей уязвимости личности, что приводит к усилению внутренних защит, отрезающих опыт и создающих новые поводы для неконгру40Лисецкий К.С., Литягина Е.В.
Психология не зависимости.
Самара, 2003.
С.
35 41Шибутани Т.
Социальная психология.
Ростов-на-Дону, 1998.
С, 98.
[стр. 36]

36 ально опасными условиями, а также способность придавать событиям желательное для себя направление.
При таком определении адаптации человек выступает как активный субъект, который успешно пользуется создавшимися условиями для осуществления своих целей, ценностей и стремлений.
Адаптивное поведение интеракционисты характеризуют успешным принятием решений, проявлением инициативы и ясным определением собственного будущего.
К признакам эффективной адаптированности интеракционисты относят: а) адаптированность в сфере "внеличностной" социально-экономической активности, где индивид приобретает знания, умения и навыки, добивается компетентности и мастерства; б) адаптированность в сфере личных отношений, где устанавливаются интимные, эмоционально насыщенные связи с другими людьми, а для успешной адаптации требуются чувствительность, знание мотивов человеческого поведения, способность* тонкого и точного отражения изменений взаимоотношений [142, 192].
Чтобы избежать фрустрации в ситуации «блокады» потребностей, мышление выбирает подходящий образ для завершения действия, и затем возникает вторичное приспособление.
В этой потребностной цепочке объектом может выступить психоактивное вещество, что приводит к фиксации данной модели поведения
[192].
IV.
Большая группа теорий и концепций рассматривает в качестве источника возникновения аддикции противоречия в Яконцепции, фрустрацию экзистенциально значимых потребностей, утрата или отсутствие смысла жизни смысла жизни гуманистические концепции, психосинтез, теория личностных конструктов, онтопсихология).
В теории личностных конструктов (Дж.
Келли) личность рассматривается как целостное образование, состоящее из системы конструктов, которые формируются на основе опыта, и определяют пове

[стр.,37]

37 дение человека [180].
Жизненная концепция может быть внутренне конфликтной и противоречивой, это указывает на сниженные адаптационные возможности.
Что является основной причиной неврозов, алкоголизма, наркомании и др.
личностных
расстройств.
Причины возникновения аддикции согласно гуманистическим концепциям кроятся в сниженном «локусе контроля», утрате или отсутствии смысла жизни и фрустрации значимых потребностей.
Личность они характеризуют как человека-в-процессе, открытого новому опыту, в ситуации «здесь и сейчас», стремящегося к саморазвитию внутренних побуждений и способности принимать решения (К.Роджерс).
Я-концепция (самость) задает направления поисковой активности.
Также существует идеальная самость -представление о себе, каким бы индивид хотел бы себя видеть.
Личность сама создает иерархию потребностей и способна к усилию (А.Маслоу) (таблица 3).
Для иерархической системы потребностей существует такое правило: следующая ступень мотивационной структуры имеет смысл лишь тогда, когда удовлетворены предыдущие [106, 107].
Метамотивация касается поведения, вызванного потребностями и ценностями личностного роста.
Неврозы и психологическая неприспособленность определяются как «болезни лишенности», т.е.
основной механизм развития болезни это неудовлетворение базовых потребностей, что приводит к фрустрации и препятствует самоактуализации.
Таблица 3 Иерархия потребностей (Маслоу, 1954) Уровни Виды потребностей Физиологический (первичные потребности) 1.
Дефицитарные потребности: голод, жажда, секс, избегание опасности.
2.
Потребности в принятии и любви: аффиляция, защищенность, отсутствие страха Психологический (вторичные потребности) 3.
Потребность в уважении: компетентность, принятие, признание 4.
Когнитивные потребности: знание, понимание, новизна 5.
Эстетические потребности: симметрия, порядок, красота 6.
Самоактуализация 7.
Вершинные переживания

[Back]