Проверяемый текст
Литягина, Елена Викторовна; Нерешенные задачи взросления как условие возникновения аддиктивного поведения старших подростков (Диссертация 2004)
[стр. 42]

42 вается, поскольку нынешнее российское общество относится к социально дезинтегрированным, социально поляризованным 56 Для того чтобы охарактеризовать особенности аддиктивного поведения молодежи, рассмотрим одно из перспективных отечественных направлений современных исследований проблемы зависимого поведения, в котором психическая зависимость рассматривается как устремление (С.В.
Березин, К.С.
Лисецкий, Е.А.
Назаров),
т.е.
самоценная форма активности, заключающая в себе возможности неограниченного самовоспроизводства
(В.А.
Петровский).
Переживание иллюзорной избыточности собственных возможностей формирует эмоциональное влечение к наркотику57.

Если после употребления наркотика личность пережила состояние избыточности возможностей в преодолении внутренних и внешних факторов, препятствующих удовлетворению потребностей, то возникает предрасположенность к наркомании.

Молодежный возраст характеризуется высоким уровнем фрустрации значимых потребностей при частичной или полной неосознаваемости, субъективным переживанием ограниченности возможностей собственной реализации в кругу значимых других, что порождает генерализованную неудовлетворенность (С.В.
Березин, К.С.
Лисецкий, Е.А.
Назаров),
которая является источником развития в подростковом возрасте, а при соответствующих условиях лежит в основе формирования зависимости.
Приняв за основу модель развивающейся личности при переходе от детства к взрослости В.А.
Петровского
и основные положения теории идентич56 Герасимов Г.И., Черноус В,В., Блинова М.С., Галкин М.Н., Головненко Л.В.
Корпоративная ответственность в системе ценностей студенческой молодежи Дона и Юга России.
Ростов-на-Дону, 2005.
С.
35.
57 Назаров Е.А.
Наркотическая зависимость и созависимость личности в семье.
Автореф.
на соис.
уч.
ст.
канд.
псих.
наук.
Самара, 2000.
С.
11.
[стр. 43]

43 4 Г 4 как самостоятельный внутренний образ, и затем влиять на поведение подростка.
VII.
Представляется перспективным направление современных исследований проблемы зависимого поведения, в котором психическая зависимость рассматривается как устремление, т.е.
самоценная форма активности, заключающая в себе возможности неограниченного самовоспроизводства
(теория субъектности личности (В.А.
Петровский), онто-субъектный подход (С.В.
Березин, К.С.
Лисецкий, Е.А.
Назаров)).

Устремления В.А.
Петровский определяет как форму активности, где «хочу» (ценности) и «могу» (способности и возможности) выступают совместно, это направленность человека на продуцирование таких действий, процесс осуществления которых сам по себе переживается как наслаждение [22, 127, 128, 129, 130, 141].
В.А.
Петровский рассматривает развитие личности как чередование фаз, качественно отличающихся от предыдущей и последующей, которые включают: источник цель —средство —результат (выступающий как источник развития для последующей фазы) (рис.
1).
Процесс развития личности (по В.А.Петровскому) Ц Ц и и р Подростковый возраст Р Юношеский возраст Интеграция С Индивидуализация Первичная социализация С Рис.
1 * Развитие личности представляется как становление особой целостности, в процессе которого человек формирует и раскрывает свою

[стр.,46]

46 отец», «Я-домашние близкие», «Я-брат/сестра», «Я-дети», «Явоспитатель», «Я-друзья», «Я-взрослые», «Я-общественные явления».
В совместной деятельности взрослый инициирует у ребенка развитие его способности преобразовывать мир, ощущая радость (от сделанного своими руками и принятия подарков от других) и разделяя ее с другими.
Развивающее эмоциогенное пространство «Я-Сам» включает «Я-телесное» и «Я-психическое/ духовное».
Если после употребления наркотика личность пережила состояние избыточности возможностей в преодолении внутренних и внешних факторов, препятствующих удовлетворению потребностей, то возникает предрасположенность к наркомании.

Переживание иллюзорной избыточности собственных возможностей формирует эмоциональное влечение к наркотику.

Подводя итог анализу литературных источников, можно охарактеризовать зависимое поведение как: 1) циклически повторяемый паттерн взаимодействия с миром и с самим собой, подкрепляемый переживанием удовлетворения потребностей; 2) временное ослабление внутреннего напряжения, возникающего при фрустрации значимых для личности потребностей (необходимое условие внешний стимул к снятию внутреннего напряжения); 3) форма субъект-объектных отношений, в которых субъектом выступает предмет зависимости; 4) поведение, определяемое одним доминирующим мотивом; 5) искаженную форму взаимодействия со средой, направляемую фиксированной потребностью, которая замещает истинную.
В нашем исследовании мы придерживаемся последнего подхода к пониманию возникновения аддиктивного поведения.
По нашему мнению это направление современных исследований наиболее перспективно, так как не только открывает возможность понимания природы аддиктивного поведения, но и намечает направления профилактики и коррекции личностных нарушений старших подростков.


[стр.,125]

125 2.2.
Модель возникновения иктивного поведения старших подростков Принимая за основу модель развивающейся личности при переходе от детства к взрослости В.А.
Петровского,
основные положения теории идентичности Э.
Эриксона, понятия «генерализованной неудовлетворенности» (ГН) С.В.
Березина, К.С.
Лисецкого, Е.А.
Назарова, основываясь на результатах наших исследований, мы разработали модель возникновения аддиктивного поведения старших подростков (на примере наркомании) (рис.
12).
Подростковой возраст характеризуется высоким уровнем фрустрации значимых потребностей при частичной или полной неосознаваемости, субъективным переживанием ограниченности возможностей собственной реализации в кругу значимых других, что порождает генерализованную неудовлетворенность, проявляющуюся во всех значимых сферах жизни подростка.
Подросток сталкивается с противоречием, диспарантностью между «Я настоящим» (каким он себя видит) и «Я идеальным» (каким он хочет себя видеть и для себя и для других).
Это противоречие рассматривается как источник развития в этот период.
В поисках нового чувства преемственности и самотождественности, которое должно теперь включать половую зрелость, подростки вновь пытаются решить конфликты прошлых лет, прежде чем создать для себя окончательные идеалы.
Усиливающаяся «потребность быть личностью» (В.А.
Петровский) обостряет существующие противоречия.
Цель развития в период взросления разрешение существующего противоречия, достижение конгруэнтности образов «Я настоящее» и «Я идеальное» в сферах решения основных психологических задач взросления.
Потребность «быть личностью» в старшем подростковом возрасте объективно реа

[Back]