Проверяемый текст
Литягина, Елена Викторовна; Нерешенные задачи взросления как условие возникновения аддиктивного поведения старших подростков (Диссертация 2004)
[стр. 43]

43 58 следующую модель формирования зависимого поведения молодых людей (на примере наркомании).
В подростковом возрасте усиливается «потребность быть личностью» Понять, что «Я Личность» подросток может только через других людей.
Развитием личности движет потребность «Быть значимым другим для значимого другого».
Существующие противоречия между «Я наличное» (гипотетическое собственное Я в глазах другого) и «Я потенциальное» (Я в собственных глазах) затрудняют процесс персонализации (идеальной представленности в другом человеке).
Разрешение этого противоречия (конфликта неперсонализированности) может способствовать как разрешению кризиса и обретению идентичности так и вести к формированию спутанной идентичности.
В поисках нового чувства преемственности и самотождественности, которое должно теперь включать половую зрелость,
подростки вновь пытаются решить конфликты прошлых лет, прежде чем создать для себя окончательные идеалы.
От самой первой стадии (потребность в доверии себе и другим),
согласно теории Э.
Эриксона, подросток ищет людей, которым можно было бы верить, и люди должны доказать, что им можно верить.
С другой стороны, он боится быть обманутым и может выражать эту потребность в циничном недоверии.

Подросток стремится быть не просто взрослым, а похожим на того, с кем считаются взрослые.
При этом не важно негативное или позитивное это будет лицо.
От второй стадии подросток получает чувство «свободно желать».
В ситуации выбора подросток будет вести себя вызывающе по отношению к взрослому, чтобы не быть «опозоренным» принуждением в
собственных глазах и глазах сверстников.
Подросток готов доверять тем сверстникам, или тем направляющим (или же вводящим в заблуждение) старшим, которые зададут образцы, иллюзорные границы его устремлений.

58Лисецкий К.С., Литягина Е.В.
Психология не зависимости.
Самара, 2003.
С.
57.
[стр. 31]

31 симбиотической связи.
Такой человек не принимает решений, покоряется судьбе, болезни, оргиастическим состояниям, вызванным наркотиками.
Согласно Э.Эриксону (теория психосоциального развития), личность в своем развитии проходит восемь основных стадий, в ходе которых индивид устанавливает основные ориентиры по отношению к себе и своей социальной среде [196, 197, 205].
На каждой стадии человек переживает соответствующий кризис.
Личностное развитие протекает всю жизнь.
Недостатки всех предшествующих стадий развития манифестируются в подростковом возрасте во время кризиса идентификации личности или путаницы ролей (12-18 лет).
Развивается новый подход к жизни, подросток может создавать себе мыслительные идеалы: идеальные образы семьи, общества, религий и др.
основная задача это интегрировать все то, что знает о себе подросток (свои роли) и спроецировать получившийся образ в будущее.
Подростки пытаются создавать свою субкультуру, они озабочены тем, что их мнение не совпадает с мнением других людей, в поисках нового чувства преемственности и самотождественности, которое должно теперь включать половую зрелость, некоторые подростки вновь пытаются решить конфликты прошлых лет, прежде чем создать для себя окончательные идеалы.
От самой первой стадии (потребность в доверии себе и другим)
подросток ищет людей, которым можно было бы верить, и люди должны доказать, что им можно верить.
С другой стороны, он боится быть обманутым и может выражать эту потребность в циничном недоверии.

От второй стадии (самостоятельность —нерешительность (23 года)) подросток получает чувство «свободно желать».
В ситуации выбора подросток будет вести себя вызывающе по отношению к взрослому, чтобы не быть «опозоренным» принуждением в
собственной глазах и глазах сверстников.
В «наследство» эта стадия может

[стр.,32]

32 дать чувство отчуждения от своего тела и неуверенность.
Возраст игры (третья стадия: конфликт предприимчивости чувство вины (4-5 лет)) дает в наследие безграничное воображение того, кем некто мог бы стать.
Подросток готов доверять тем сверстникам, или тем направляющим (или же вводящим в заблуждение) старшим, которые зададут образцы, иллюзорные границы его устремлений.

Отчуждением третьей стадии может быть негативный половой образ себя, что развивает спутанную поло-ролевую идентичность.
Также из третьей стадии ребенок может вынести чувство ненависти к своим родителям.
Если молодой человек может идентифицировать себя с новыми ролями, предполагающими компетентность и творчество, если были положительно разрешены кризисы предшествующей идентичности, то подростковый период проходит более спокойно, чем у тех, кто не способен найти свое место в жизни, в основе чего лежат предшествующие сильные сомнения в своей этнической, сексуальной или ролевой спутанности, которые соединяются с застарелым чувством безнадежности.
Отчуждением этой стадии является'спутанность идентичности.
Подростки последней группы часто пополняют группу делеквентных подростков.
Результаты преодоления кризиса подросткового возраста оказывают влияния на оставшихся стадии развития личности «за идентичностью»: конфликт среднего возраста: близость и одиночество (кризис интимности) (6 стадия); зрелый возраст: общечеловечность и самопоглощенность (7 стадия); цельность и безнадежность (8 стадия).
II.
Бихевиористы (Дж.Уотсон, Р.Уолтер, А.Бандура, Э.Торндайк) считают, что в основе возникновения зависимости лежит переживание конфликта зависимости-независимости от взрослы и трудности в установлении эмоциональных связей со сверстниками, в исходят из положения, что поведение человека организуется по принципу «стимул-реакция» [15, 169, 173, 175].
Процесс социализации

[стр.,125]

125 2.2.
Модель возникновения иктивного поведения старших подростков Принимая за основу модель развивающейся личности при переходе от детства к взрослости В.А.
Петровского, основные положения теории идентичности Э.
Эриксона, понятия «генерализованной неудовлетворенности» (ГН) С.В.
Березина, К.С.
Лисецкого, Е.А.
Назарова, основываясь на результатах наших исследований, мы разработали модель возникновения аддиктивного поведения старших подростков (на примере наркомании) (рис.
12).
Подростковой возраст характеризуется высоким уровнем фрустрации значимых потребностей при частичной или полной неосознаваемости, субъективным переживанием ограниченности возможностей собственной реализации в кругу значимых других, что порождает генерализованную неудовлетворенность, проявляющуюся во всех значимых сферах жизни подростка.
Подросток сталкивается с противоречием, диспарантностью между «Я настоящим» (каким он себя видит) и «Я идеальным» (каким он хочет себя видеть и для себя и для других).
Это противоречие рассматривается как источник развития в этот период.
В поисках нового чувства преемственности и самотождественности, которое должно теперь включать половую зрелость, подростки вновь пытаются решить конфликты прошлых лет, прежде чем создать для себя окончательные идеалы.

Усиливающаяся «потребность быть личностью» (В.А.
Петровский) обостряет существующие противоречия.
Цель развития в период взросления разрешение существующего противоречия, достижение конгруэнтности образов «Я настоящее» и «Я идеальное» в сферах решения основных психологических задач взросления.
Потребность «быть личностью» в старшем подростковом возрасте объективно реа

[Back]