Проверяемый текст
Литягина, Елена Викторовна; Нерешенные задачи взросления как условие возникновения аддиктивного поведения старших подростков (Диссертация 2004)
[стр. 44]

44 Подросток стремится к выбору профессии, которая приносила бы удовлетворение, не обращая внимание на перспективу карьеры и заработную плату.
Таким образом, главную цель периода взросления можно определить как разрешение личностью конфликта неперсонализированности, т.е.
достижение конгруэнтности образов «Я в глазах другого» и «Я в собственных глазах».
Средства достижения желаемой цели, удовлетворения ведущих потребностей субъекта.
Если молодой человек может идентифицировать себя с новыми ролями, предполагающими компетентность и творчество, если были положительно разрешены кризисы предшествующей идентичности, то
этот период проходит более спокойно, чем у тех, кто не способен найти свое место в жизни.
В основе
этого лежат предшествующие сильные сомнения в своей этнической, сексуальной или ролевой идентичности, которые соединяются с застарелым чувством безнадежности.
Отчуждением этой стадии является спутанность идентичности.

По
мнению Л.И.
Божович, «побуждение к действию всегда исходит от потребности, а объект, который служит ее удовлетворению, определяет лишь характер и направление деятельности»59.
А.Н.Леонтьев определяет развитие потребностей как результат изменения и расширения объектов, с помощью которых они удовлетворяется60.
Потребность «быть личностью» в подростковом возрасте может реализоваться через развитие устремлений личности (когнитивных, эмоциональных, волевых), и это будет способствовать обретению истинной идентичности.
Однако средством, расширяющим границы возможностей и дающим иллюзорное удовлетворение потребностей может стать и употребление нарко59 Божович Л.И.
Избранные психологические труды.
Проблемы формирования личности / Под.
ре; Фельдшейна.
М., 1995.
С.
27.
60 Там же.
С.
30.
[стр. 32]

32 дать чувство отчуждения от своего тела и неуверенность.
Возраст игры (третья стадия: конфликт предприимчивости чувство вины (4-5 лет)) дает в наследие безграничное воображение того, кем некто мог бы стать.
Подросток готов доверять тем сверстникам, или тем направляющим (или же вводящим в заблуждение) старшим, которые зададут образцы, иллюзорные границы его устремлений.
Отчуждением третьей стадии может быть негативный половой образ себя, что развивает спутанную поло-ролевую идентичность.
Также из третьей стадии ребенок может вынести чувство ненависти к своим родителям.
Если молодой человек может идентифицировать себя с новыми ролями, предполагающими компетентность и творчество, если были положительно разрешены кризисы предшествующей идентичности, то
подростковый период проходит более спокойно, чем у тех, кто не способен найти свое место в жизни, в основе чего лежат предшествующие сильные сомнения в своей этнической, сексуальной или ролевой спутанности, которые соединяются с застарелым чувством безнадежности.
Отчуждением этой стадии является'спутанность идентичности.
Подростки
последней группы часто пополняют группу делеквентных подростков.
Результаты преодоления кризиса подросткового возраста оказывают влияния на оставшихся стадии развития личности «за идентичностью»: конфликт среднего возраста: близость и одиночество (кризис интимности) (6 стадия); зрелый возраст: общечеловечность и самопоглощенность (7 стадия); цельность и безнадежность (8 стадия).
II.
Бихевиористы (Дж.Уотсон, Р.Уолтер, А.Бандура, Э.Торндайк) считают, что в основе возникновения зависимости лежит переживание конфликта зависимости-независимости от взрослы и трудности в установлении эмоциональных связей со сверстниками, в исходят из положения, что поведение человека организуется по принципу «стимул-реакция» [15, 169, 173, 175].
Процесс социализации

[стр.,126]

126 лизуется в ситуациях неопределенности.
Принятие образа «Я» связано с риском, поскольку результат самопознания и самоконструирования для подростка не предрешен, и он вынужден действовать, чтобы избавляться от ГН.
Активность подростка может быть адаптивной (соответствие эталонам и требованиям) и неадаптивной (конструирование «собственного себя»).
Результатом развития в старшем подростковом возрасте является устойчивая идентичность в значимых областях развития.
Понять, что «Я —Личность» подросток может только через других людей.
Средством достижения идентичности выступает персонализация через значимых других, референтную группу.
Если молодой человек может идентифицировать себя с новыми ролями, предполагающими компетентность и творчество, если были положительно разрешены кризисы предшествующей идентичности, то этот период проходит более спокойно, чем у тех, кто не способен найти свое место в жизни, в основе
чего лежат предшествующие сильные сомнения в своей этнической, сексуальной или ролевой спутанности, которые соединяются с застарелым чувством безнадежности.
Отчуждением этой стадии является спутанность идентичности.

Модель возникновения аддиктивного поведения старших подростков Процесс развития личности в подростковом возрасте Разрешение противоречий через решение ЗВ Персонализация «через значимого другого» Возникновение аддикции «Измененное Я» («Я под действием наркотика») Р И -------С «через себя персонализация» Рис.
12

[Back]