Проверяемый текст
Литягина, Елена Викторовна; Нерешенные задачи взросления как условие возникновения аддиктивного поведения старших подростков (Диссертация 2004)
[стр. 74]

74 4.
Между состоянием здоровья и болезни существует объективная взаимосвязь и бесконечное множество форм связей и взаимных переходов.
Между здоровьем и болезнью существует состояние некоторого расстройства, которое не составляет еще видимой болезни и в котором субъект представляет еще многие признаки здоровья это «третье состояние».
Таким образом, в современной литературе более или менее четко определены критерии физического здоровья, чего нельзя сказать о психическом и социальном здоровье.
Многие авторы, разрабатывая концепции и программы профилактики аддиктивного поведения, предлагают формировать у молодых людей навыки здорового образа жизни.
В этой связи мы полагаем, что необходимо подробнее рассмотреть два важных понятиях «здоровье» и «здоровый образ жизни».
Вслед за определением здоровья данного еще в 1948 году в Уставе Всемирной организации здравоохранения, мы считаем, что здоровье это такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие.
А здоровый образ жизни определяется как совокупность внешних и внутренних условий жизнедеятельности человеческого организма, при которых все его системы работают долговечно, а также совокупность рациональных методов, способствующих укреплению здоровья, гармоничному развитию личности, методов труда и отдыха.
П.И.
Калью, проведя анализ сущностных признаков здоровья в трудах разных авторов, группировал все их разнообразие в соответствии со
следую108 щими моделями определения понятия здоровья : • В медицинской модели здоровьем считают отсутствие болезней и их симптомов, при этом упор делается на медицинские признаки и характеристики.
108 Никифоров Г.С.
Психология здоровья.
СПб., 2002.
С.
23.
[стр. 77]

77 обходимо отметить, что в программах практически отсутствуют критерии эффективности профилактического воздействия.
Одно из первых исследований эффективности программ профилактики зависимого поведения было проведено в 1989-1990гг.
В.В.Гульданом, О.Л.Романовой, И.В.
Иванниковой.
Критерием эффективности в реализации программы рассматривался сдвиг в знаниях школьников об алкоголе, табаке, наркотической зависимости, правильном поведении в ситуациях, провоцирующих их употребление [53].
А.Е.Неудахина проводила сравнительный анализ реализации программы «Здоровье» в трех регионах РФ (Москва, Ивановская область, Республика Татарстан) [63, 117].
Психолого-педагогическая оценка влияния программы «Здоровье» на изменение поведения и мировоззрения учащихся осуществлялась на основе изучения установок детей по отношению к проблеме здоровья.
Косвенно критерии эффективности проводимой профилактической работы содержаться в целях и задачах рассмотренных выше концепций и программ, но они носят скорее медико-социальный, а не психологический характер и сводятся к следующему: 1) снижение спроса на наркотики и другие ПАВ; 2) снижение заболеваемости наркоманиями, токсикоманиями и алкоголизмом, а также сопутствующими заболеваниями; 3) улучшение показателей здоровья (группы здоровья).
Этот факт не случаен.
В настоящее время более или менее четко определены критерии физического здоровья, чего нельзя сказать о психическом и социальном здоровье.
Считаем необходим подробнее рассмотреть два важных понятиях «здоровье» и «здоровый образ жизни».
Проблема здоровья и здорового образа жизни освещается в трудах философов (М.Н.
Руткевич, А.П.
Бутенко, В.З.
Коган.
Е.П.
Капуе

[стр.,78]

78 тин, В.И.
Столяров и др.), социологов (А.В.
Лисовский, Л.Я.
Рубина, И.М.
Быховская, В.В.
Бовкун и др.), медиков (Ю.П.
Лисицына, Н.М.
Амосов, В.Е.
Апарин и др), психологов и педагогов (Т.А.
Ильина, В.А.
Сластенин, М.Я.
Виленский, П.А.
Виноградов и др.) [16].
Современная медицина, критикуя определение здоровья, данное еще в 1948 году в Уставе Всемирной организации здравоохранения, за слабую практическую применимость, другой общеупотребимой трактовки этого понятия пока не предложила.
Здоровье —это такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие.

П.И.
Калью, проведя анализ сущностных признаков здоровья в трудах разных авторов, группировал все их разнообразие в соответствии со
следующими моделями определения понятия здоровья [119].
1.
В медицинской модели здоровьем считают отсутствие болезней и их симптомов, при этом упор делается на медицинские признаки и характеристики.

2.
Биомедицинская модель рассматривает здоровье как отсутствие у человека органических нарушений и субъективных ощущений нездоровья.
Основной акцент делается на природно-биологической сущности человека.
3.
Согласно биосоциальной модели здоровье включает в себя биологические и социальные признаки, которые рассматриваются в единстве, но при ведущей роли последних.
4.
Ценностно-социальная модель предполагает, что здоровье является для человека ценной, необходимой предпосылкой для полноценной жизни.
А.В.Моложавенко, изучив причины нездоровья, указывает, что в настоящее время исследователи все чаще приходят к выводу о том, что главная причина заключается в отсутствии у подростка сформи

[стр.,79]

79 рованной внутренней позиции, определяющей целенаправленную деятельность по укреплению собственного здоровья [112].
Выбор подростком образа жизни, связанного с ценностными представлениями о себе, с возможностями позитивного социального влияния и гибкого (имеющего ресурсы выбора) поведения, обеспечивает продуктивно-успешные результаты деятельности в контексте здоровья, как ценностной категории.
Г.С.
Никифоров в своей работе «Психология здоровья» называет наиболее часто встречающиеся в литературе критерии психического и социального здоровья (таблица 6) [119].
Здоровый образ жизни традиционно определяется как совокупность внешних и внутренних условий жизнедеятельности человеческого организма, при которых все его системы работают долговечно, а также совокупность рациональных методов, способствующих укреплению здоровья, гармоничному развитию личности, методов труда иь отдыха [119].
Согласно программного документа «К здоровой России.
Политика укрепления здоровья и профилактики заболеваний» (Р.Г.
Очанов, Р.А.
Халатов, Г.С.
Жуковский и др., 1994) здоровый образ жизни определяется как поведение базирующееся на научно обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на сохранение и укрепления здоровья.
ЗОЖ выражает ориентированность личности на укрепление и развитие личного и общественного здоровья, реализует наиболее ценный вид профилактики заболеваний —первичную профилактику, предотвращающую их возникновение, способствует удовлетворению жизненно важной потребности в активных телеснодвигательных действиях [16].
По определению Ю.И.
Смирнова понятие «ЗОЖ» содержит пять смысловых значений.

[Back]