Проверяемый текст
Литягина, Елена Викторовна; Нерешенные задачи взросления как условие возникновения аддиктивного поведения старших подростков (Диссертация 2004)
[стр. 75]

75 • Биомедицинская модель рассматривает здоровье как отсутствие у человека органических нарушений и субъективных ощущений нездоровья.
Основной акцент делается на природно-биологической сущности человека.

Согласно биосоциальной модели здоровье включает в себя биологические и социальные признаки, которые рассматриваются в единстве, но при ведущей роли последних.
Ценностно социальная модель предполагает, что здоровье является для человека ценной, необходимой предпосылкой для полноценной жизни.
Не вызывает сомнений, что с точки зрения государственных Министерств и ведомств, здоровье нации задача первостепенная; с точки зрения воспитывающего взрослого очевидная.
Однако подавляющее большинство современных систем обучения и воспитания до сих пор не планируют обучение ребенка с раннего детства способам оценивания состояний собственного тела и психологического состояния.
Поэтому в подростковом возрасте, когда воспитывающие взрослые интенсивно начинают «прививать» у подростков навыки здорового образа жизни, последние, не имея адекватного представления о собственном здоровье, лишь формально соглашаются с мнением взрослых о полезности ЗОЖ109.
Формированию адекватного отношения к здоровью препятствует целый ряд причин .

Здоровый человек (каким в норме является подросток) не замечает своего здоровья, воспринимает его как естественную данность.
109 Лисецкий К.С., Литягина E.B.
Критика общепринятой концепции профилактики наркотизма // Материа лы III съезда РПО.
СПб, 2003.
С.
24.
110Никифоров Г.С.
Психология здоровья.
СПб., 2002.
С 56.
[стр. 78]

78 тин, В.И.
Столяров и др.), социологов (А.В.
Лисовский, Л.Я.
Рубина, И.М.
Быховская, В.В.
Бовкун и др.), медиков (Ю.П.
Лисицына, Н.М.
Амосов, В.Е.
Апарин и др), психологов и педагогов (Т.А.
Ильина, В.А.
Сластенин, М.Я.
Виленский, П.А.
Виноградов и др.) [16].
Современная медицина, критикуя определение здоровья, данное еще в 1948 году в Уставе Всемирной организации здравоохранения, за слабую практическую применимость, другой общеупотребимой трактовки этого понятия пока не предложила.
Здоровье —это такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие.
П.И.
Калью, проведя анализ сущностных признаков здоровья в трудах разных авторов, группировал все их разнообразие в соответствии со следующими моделями определения понятия здоровья [119].
1.
В медицинской модели здоровьем считают отсутствие болезней и их симптомов, при этом упор делается на медицинские признаки и характеристики.
2.
Биомедицинская модель рассматривает здоровье как отсутствие у человека органических нарушений и субъективных ощущений нездоровья.
Основной акцент делается на природно-биологической сущности человека.

3.
Согласно биосоциальной модели здоровье включает в себя биологические и социальные признаки, которые рассматриваются в единстве, но при ведущей роли последних.

4.
Ценностно-социальная модель предполагает, что здоровье является для человека ценной, необходимой предпосылкой для полноценной жизни.

А.В.Моложавенко, изучив причины нездоровья, указывает, что в настоящее время исследователи все чаще приходят к выводу о том, что главная причина заключается в отсутствии у подростка сформи

[стр.,82]

82 профилактики аддиктивного поведения подростка, позволяют обнаружить составляющие ЗОЖ, которые обеспечивают реализацию этих функций в формировании и становлении подростка.
Формированию адекватного отношения к здоровью препятствует целый ряд причин
[119].
1.
Здоровый человек (каким в норме является подросток) не замечает своего здоровья, воспринимает его как естественную данность.

2.
Здоровье приобретает актуальную жизненную необходимость, когда оно уже нарушено.
3.
В основе нездорового поведения лежит феномен «нереалистического оптимизма», который развивается из отсутствия личного опыта болезни, веры в то, что, если заболевания нет, то его и не будет> в будущем, вера в возможность справится с болезнью.
4.
Нездоровое поведение приносит сиюминутное удовольствие, а последствия этих поступков кажутся далекими и маловероятными.
5.
Если рекомендации по укреплению и сохранению здоровья, полученные от средств массовой информации или врача, не совпадают с представлениями человека, то вероятность их выполнения будет не высокой.
6.
Существует возрастная динамика значимости здоровья.
Его приоритетная роль чаще отмечается представителями среднего и особенно старшего возраста, молодые люди обычно относятся к проблеме здоровья как к чему-то достаточно важному, но абстрактному, не имеющему к ним прямого отношения.
Если они уделяют внимание здоровью, то преимущественно его физической составляющей.
7.
Существует эффект задержанной обратной связи: результат от заботы о поддержании здоровья отсрочен во времени.
Это одна из главных причин негигиенического поведения людей.

[Back]