Проверяемый текст
Литягина, Елена Викторовна; Нерешенные задачи взросления как условие возникновения аддиктивного поведения старших подростков (Диссертация 2004)
[стр. 77]

77 ное соотношение труда и отдыха, удовлетворенность работой, достаточная медицинская активность, семья.
Очевидно, что многие из факторов ЗОЖ нереально соблюдать в подростковом возрасте.
Сама организация учебно-воспитательного процесса существенно осложняет, а иногда делает практически невозможным соблюдение многих правил ЗОЖ, декларируемых взрослыми.
Перегруженность учебными предметами, факультативы, подготовительные курсы у выпускников, легкомысленное отношение к урокам физкультуры даже у самих преподавателей и др., препятствует нормальному ритму сон бодрствование, питания, не говоря уже об удовлетворенности от выполняемой деятельности.
Реклама пива и сигарет, создающая иллюзию успешной и взрослой жизни, не способствует отказу от их употребления и т.п.

При противоречивости выделенных критериев психического и социального здоровья очень сложно оценить эффективность
профилактической программы.
Тогда возникает вопрос: «В чем же принципиальное отличие программ профилактики аддиктивного поведения от других программ работы с молодежью?».
Сегодня любая программа, где в целях указывается профилактика вредных привычек, или предупреждение наркомании и др.
относятся к типу профилактических, но при этом не обосновываются принципы организации именно профилактики, а также ее ожидаемые результаты .
Итак, в данном параграфе мы попытались структурировать систему факторов и показателей, влияющих на здоровье индивида.
Проведенный нами анализ позволяет сделать следующие выводы.
1.
Традиционная модель анализа факторов общественного здоровья включает в себя рассмотрение уровня развития института здравоохранения, социально-психологических (поведенческих), генетических, социальнодемографических, социально-экономических и экологических факторов.
2.
При анализе факторов, воздействующих на здоровье студенче1 Лисецкий К.С., Литягина Е.В.
Психология не зависимости.
Самара, 2003.
С.
96.
V
[стр. 83]

83 В основе здорового образ жизни лежат семь факторов, выделенные Беллоком и Бреслау (1965г.): сон (7-8 часов), регулярное питание, отказ от дополнительного приема пищи (т.е.
в перерывах между ее приемами), вес, не превышающий 10% от оптимального (в зависимости от возраста), регулярные занятия спортом и закаливание, ограничение алкоголя, отказ от курения.
Кроме того, ЗОЖ предполагает соблюдение правил личной гигиены, разумное соотношение труда и отдыха, удовлетворенность работой, достаточная медицинская активность, семья [Н9].
Их перечисленных факторов ЗОЖ можно видеть, что многие из них просто не реально соблюдать в подростковом возрасте.
Организация учебно-воспитательного процесса
осложняет, а иногда делает практически не возможным соблюдение тех правил ЗОЖ, которые декларируются взрослыми.
Перегруженность учебными предметами, факультативы, подготовительные курсы у выпускников, легкомысленное отношение к урокам физкультуры даже у самих преподавателей и др., препятствует нормальному ритму сон бодрствование, питания, не говоря уже об удовлетворенности от выполняемой деятельности, реклама пива и сигарет, создающая иллюзию успешной и взрослой жизни, не способствует отказу от их употребления и т.п.

Оценка эффективности профилактических программ может быть как непосредственной, кратковременной, так и отставленной во времени.
Среди критериев оценки результативности программ профилактики часто называют: численность участников, отношение к программе, изменение информированности, изменение намерений, изменение отношения к ПАВ, изменения поведения, изменения отношения к себе, изменения в общении.
Тренинги, ориентированные на развитие коммуникативной компетентности учащихся, тренинги личностного роста, здоровьесберегающие технологии часто заменяют программы профилактики аддиктивного поведения.
На сегодняшний день любая

[стр.,84]

84 программа, где в целях указывается профилактика вредных привычек, или развития наркомании относят к типу профилактических, не обосновывая при этом принципы организации профилактики, цели и ожидаемые результаты.
Ситуация усугубляется тем, что при противоречивости выделенных критериев психического и социального здоровья очень сложно оценить эффективность той или иной профилактической программы.
Конструирование психосемантической методики исследования индивидуального сознания В своих исследованиях основной акцент мы делаем на изучении индивидуального сознания человека, используя в основном методы экспериментальной психосемантики (семантический дифференциал, методику множественной идентификации).
При разработке модифицированных психосемантических методик мы опираемся на работы Ч.
Озгуда, Дж.
Келли, А.Г.
Шмелева, В.Ф.
Петренко и др.[9, 33, 35, 38, 39, 51, 52,90, 95, 101, 125, 126,135, 138, 156, 159, 193, 194].
Многих методы исследования представляют личность как точку в диагностическом пространстве, когда нет возможности изменения данного субъекта, когда он оценивается в отношении к некоторой выборке, а не исходя из его индивидуальности.
В отличие них психосемантические методы позволяют изучать личность как носителя некоторого пространства смыслов, исследовать индивидуальную систему значений, анализировать влияние мотивационных факторов и эмоциональных состояний субъекта на формирующуюся у него систему значений, позволяет преобразовывать чувственную информацию в знаковую форму.
В качестве графической модели индивидуального сознания конструируются психосемантические пространства, как про

[Back]