Проверяемый текст
Харсеева, Виктория Леонидовна; Социально-деструктивная роль молодежной наркомании в современном российском обществе (Диссертация 2005)
[стр. 99]

99 став по полу: 51,3% мужского, 48,7% -женского пола.
Состав по возрасту: 11-13 лет 20,4%, 14-16 лет-23,1%, 17-19 лет — 22,1%, 20-24 года — 34,2% .Состав по семейному положению: живут в полных семьях 77,7% (в том числе 12,9% имеют собственные семьи), в неполных семьях — 22,3% .Место проживания: мегаполисы (Москва и Санкт-Петербург) — 9,2%, областные центры 30,8%, районные центры и города районного подчинения — 30,9%, поселки городского типа (ПГТ) 8,1%, сельские поселения 21,0% .Приведенные пропорции соответствуют показателям государственной ста117
тистики .
Учитывая сложность и интимность изучаемой проблемы, погрешность основных показателей допускается до ±10%.
Анализ ситуации, связанной с потреблением подростками и молодежью наркотических средств, свидетельствует, что явная часть — количество официально учитываемых медицинскими органами составляет в лучшем случае четверть от общего числа злоупотребляющих наркотиками.
Вероятное число приобщающихся к потреблению наркотических средств выявлено нами при помощи социологического мониторинга
12 Потребление наркотических средств тесно связано со степенью урбанизированное™ среды.
Состав обследованных по месту проживания выявил, что живут в мегаполисах (Москва и Санкт-Петербург) 9,2%, в областных центрах -30,8%, в районных городах 30,9%, в поселках городского типа (ПГТ) 8,1%, в сельских поселениях — 23,3%.
Приведенные пропорции соответствуют показателям государственной статистики.

Наряду с потреблением наркотических средств интенсивно растут масштабы приобщения детей и молодежи к потреблению таких психоактивных веществ как табачные изделия и алкогольные напитки.
В возрастной группе 11-24 года курят не менее 50%.
В группу курящих все активнее вовлекаются девушки.
Занятость и вовлечение молодежи в спортивные секции крайне низкая, по результатам мониторинга это 24% от числа опрошенных
респон137 Актуальные проблемы наркоситуации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика.
М., 2004.
С.
14.
[стр. 81]

81 1 Полученные данные исследовании, составляют эмпирическую основу выявления динамики наркоситуации в среде несовершеннолетних и молодежи.
Оба мониторинга проводились по репрезентативной пропорциональной квотной выборке в 89 субъектах РФ.
При помощи формализованной социологической анкеты, как в 2002, так и в 2003 г.
осуществлен персональный опрос 5000 несовершеннолетних и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет включительно.
Большинство лиц этой категории обучаются в различных образовательных учреждениях.
В целях полного охвата в число обследованных включены также представители основных социально-профессиональных групп молодежи и безработные, что необходимо для репрезентативности данных мониторинга.
Социальный состав обследованных: учащиеся 5-11 классов общеобразовательных школ, гимназий; 1-3 курсов профессиональных училищ, лицеев; 1-4 курсов техникумов, колледжей; студенты 1-5 курсов вузов.
Перечисленные категории опрошенных в совокупности составляют 70,3%.
Работающая молодежь (рабочие, техники и инженеры заводов, шахт и строек, работники сферы услуг; служащие, военные, сотрудники МВД, вневедомственной охраны, работники сельского хозяйства, гуманитарная, научная и творческая интеллигенция) составляет 22,6%, безработные 7,1% от общей численности опрошенных.
Состав по полу: 51,3% мужского, 48,7% —женского пола.
Состав по возрасту: 11-13 лет —20,4%, 14-16 лет —23,1%, 17-19 лет —22,1%, 20-24 года 34,2% .Состав по семейному положению: живут в полных семьях 77,7% (в том числе 12,9% имеют собственные семьи), в неполных семьях 22,3%.
Место проживания: мегаполисы (Москва и Санкт-Петербург) 9,2%, областные центры — 30,8%, районные центры и города районного подчинения 30,9%, поселки городского типа (ПГТ) 8,1%, сельские поселения 21,0%.
Приведенные пропорции соответствуют показателям государственной ста


[стр.,82]

82 тистики60.
Учитывая сложность и интимность изучаемой проблемы, погрешность основных показателей допускается до ± 10%.
Анализ ситуации, связанной с потреблением подростками и молодежью наркотических средств, свидетельствует, что явная часть — количество официально учитываемых медицинскими органами составляет в лучшем случае четверть от общего числа злоупотребляющих $ наркотиками.
Вероятное число, приобщающихся к потреблению наркотических средств, выявлено нами при помощи социологического мониторинга.

Задачи мониторинга: • измерение масштабов, демографической и региональной структуры приобщения детей, подростков и молодежи к потреблению наркотических средств; • определение мотивов, причин и механизмов приобщения к потреблению наркотических средств; I • выявление целевых групп по частоте потребления; • оценка эффективности профилактической и реабилитационной работы среди подростков и молодежи, проводимой государственными учреждениями и общественными организациями, а также планирование необходимой просветительской и профилактической работы на будущее.
Проведенный мониторинг оценки наркоситуации свидетельствует о том, что проблема распространения и употребления наркотических средств, психотропных и иных одурманивающих веществ по-прежнему I является чрезвычайно актуальной.
В 11 лет каждый второй знает о наркотических свойствах конопли или препаратов опийной группы, а в 13 лет уже две трети.
60 Актуальные проблемы наркоситуации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика.
М., 2004.
С.
14.


[стр.,84]

84 Рисунок 5.
Откуда впервые узнал о наркотиках? 54% □ из СМИ □ от родителей □ от старших товарищей □ от сверстников □ из литературы □ от педагогов □ другое Наряду с потреблением наркотических средств интенсивно растут масштабы приобщения детей и молодежи к потреблению таких психоактивных веществ, как табачные изделия и алкогольные напитки.
В возрастной группе 11-24 года курят не менее 50%.
В группу курящих все активнее вовлекаются девушки.
Занятость и вовлечение молодежи в спортивные секции крайне низкая, по результатам мониторинга это 24% от числа опрошенных
респондентов.
В то время как во всем мире доказано: двигательная активность является условием сохранения здоровья, массовый спорт, коллективные мероприятия позволяют формировать положительную установку на здоровый образ жизни.
Согласно теории Д.
Узнадзе, установки, подкрепленные физическими действиями (кинестетическими ощущениями), закрепляются и сохраняются в нашей памяти в 92% случаев, тогда как аудиальная 74,2% и визуальная подача информации 46,7% .
В этом смысле роль именно физической культуры становится во главе профилактических мероприятий совместно с просвещением культуры поведения и здоровья.
В системе общечеловеческих культурных ценностей высокий уровень здоровья и физическая подготовка во многом обуславливает возможность освоения всех остальных ценностей.

[Back]