Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 118]

118 2 этап (2001-2002г.г.) заключался в проведении формирующего эксперимента по художественно-эстетическому воспитанию учащихся средствами произведений татарских художников.
На 3 этапе (2002-2003г.г.) анализировались данные проведенной опытно-экспериментальной работы, уточнялись и обобщались ее результаты, формулировались выводы.
Задачами опытно-экспериментальной работы явились следующие: констатация исходного уровня развития художественно-эстетической воспитанности учащихся в ЭК и КК; преобразование уровня развития художественно-эстетической воспитанности в ЭК посредством экспериментальной методики; измерение динамики развития уровня художественно-эстетической воспитанности школьников в ЭК и КК; общая оценка эффективности полученных в эксперименте результатов, получение обобщающих выводов.
Следует отметить, что, так как изучение данного курса в школе предполагается в
течение 3 лет, а проверка правильности разработанной методики художественно-эстетического воспитания учащихся средствами произведений изоискусства осуществлялась в течение трех лет, то опытно-экспериментальная работа проводилась в младших классах в течение трех лет параллельно, т.е.
были отобраны первые и
третьи классы, в которых предполагалось проведение эксперимента.
В эксперименте приняло участие четыре первых класса смешанного типа с преподаванием на русском языке (1 «а», 1 «д» кл.
гимназия № 10, учитель Кадырова Л.И.; 1 «г», 1 «в» кл.
гимназия № 52, учитель рисования Спирина С.А.).
В формирующем эксперименте приняло участие 102 учащихся младших классов (61 девочка и 41 мальчик), из которых 50 человек
[стр. 97]

Возьмем за основу критерии природной основы эстетической воспитанности школьников Б.Т.Лихачева (213, с.159), который применял психологические, педагогические и социальные измерители, что, несомненно, подходит и для измерения уровня природной основы художественно-эстетической воспитанности.
Итак, наиболее общими психологическими и педагогическими критериями развития природной основы художественно-эстетической воспитанности учащихся могут быть три основных показателя: степень развития зрительного восприятия, художественного мышления и художественно-творческих способностей.
Кроме того, сюда же можно отнести и такие показатели, как умение различать форму и цвета, способность к творчески-изобразительному самовыражению и художественно-смысловой оценке образов.
К социальным критериям развития природной основы художественноэстетической воспитанности школьников можно отнести, прежде всего, образование потребности и способности анализировать произведения искусства и явления окружающей действительности с эстетической точки зрения.
Для измерения уровня развития эстетической воспитанности Б.Т.Лихачев также применяет психологические, педагогические и социальные критерии (213, с.
169), на которые мы будем опираться и при замере уровня развития художественно-эстетической воспитанности школьников.
Итак, к психологическим критериям уровня художественно-эстетической воспитанности учащихся можно отнести способность любования, эмоционального переживания, а также адекватного воссоздания в воображении художественных образов, их воспроизведение.
О наличии этих способностей педагог может судить по тому, как часто и много воспитанник общается с искусством, насколько четко и точно он воспроизводит воспринятое, как он оценивает произведение искусства, насколько эмоционально откликается на него и правильно оценивает свое собственное психическое состояние после общения с ним.


[стр.,146]

художественно-творческих способностей учащихся в процессе изучения татарского декоративно-прикладного искусства; использование коллективной формы работы с учащимися; обеспечение межпредметных связей и связи школьного и семейного воспитания в приобщении подрастающего поколения к татарской национальной культуре.
Следует отметить, что разработанный программный материал может быть использован не только на уроках изобразительного искусства и художественного труда, но и во внеклассной работе и художественных кружках.
В следующем параграфе представлены организация и результаты проведенной опытно-экспериментальной работы по художественноэстетическому воспитанию учащихся 1-7 классов средствами декоративноприкладного искусства татарского народа по разработанной системе.
2.4.
Организация опытно-экспериментальной работы и еерезультаты.
Практическому подтверждению выдвинутых положений была посвящена опытно-экспериментальная работа, которая проводилась в 1996-1999 гг..
на базе татарско-русской школы-гимназии №8 и средней школы №5 г.Азнакаево.
Ее основной целью была проверка правильности разработанной методики художественно-эстетического воспитания учащихся средствами татарского декоративно-прикладного искусства.
Опытно-экспериментальная работа проводилась в три этапа: На 1 этапе (1996-1997 гг..) были определены цели и задачи опытноэкспериментальной работы, отобраны экспериментальные и контрольные классы (далее ЭК и КК), проведен констатирующий эксперимент по определению исходного уровня художественно-эстетической воспитанности учащихся 1 и 5 классов (в том числе и средствами татарского декоративноприкладного искусства).
146

[стр.,147]

11 этап (1996-1998 гг..) заключался в проведении формирующего эксперимента по художественно-эстетическому воспитанию учащихся средствами татарского декоративно-прикладного искусства.
На 111 этапе (1998-1999 гг..) анализировались данные проведенной опытно-экспериментальной работы, уточнялись и обобщались ее результаты, формулировались выводы.
Задачами опытно-экспериментальной работы явились следующие: констатация исходного уровня развития художественно-эстетической воспитанности учащихся в ЭК и КК; преобразование уровня развития художественно-эстетической воспитанности в ЭК посредством экспериментальной методики; измерение динамики развития уровня художественно-эстетической воспитанности школьников в ЭК и КК; общая оценка эффективности полученных в эксперименте результатов, получение обобщающих выводов.
Следует отметить, что так как изучение данного курса в школе предполагается в
течении 7-ми лет, а проверка правильности разработанной методики художественно-эстетического воспитания учащихся средствами татарского декоративно-прикладного искусства осуществлялась в течении трех лет, то опытно-экспериментальная работа проводилась в младших и средних классах в течении трех лет параллельно, т.е.
были отобраны первые и
пятые классы, в которых предполагалось проведение эксперимента.
Первоклассники начинали изучение разработанного курса с орнамента и вышивки татарского народа, а пятиклассники с искусства каллиграфии и шамаиля соответственно.
Экспериментальные и контрольные классы отбирались, в основном, по *г принципу равенства данных: в эксперименте приняло участие четыре 1-х класса смешанного типа с преподаванием на русском языке (1«а», 1«д» шк.№8 г.Азнакаево учитель рисования Зарипова А.Ф.
и 1«г», 1«в» шк.№5 г.Азнакаево учитель рисования и черчения Нугманова Г.М.) и два 5-х класса также смешанного типа с преподаванием на русском языке (5«а», 5«в» шк.№5 147

[Back]