Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 119]

119 входило в два экспериментальных (1 «а» и 1 «г») и 52 в два контрольных класса (1 «д» и 1 «в»).
Мы обозначили их как ЭК-1, ЭК-3, КК-1, КК-3.
Всего в эксперименте было задействовано 156 учащихся
(82 ученика русской национальности и 74 татарской), из них 49 учащихся гимназии № 52 и 107 гимназии № 10.
Опытно-экспериментальное обучение осуществлялось, как уже отмечалось, в
течение трех лет по программе «Изобразительное искусство и художественный труд» Б.М.
Йеменского, заслуженного художника России, члена РАО, утвержденной министерством просвещения России (с введением регионального компонента).
При формировании экспериментальных и контрольных классов был проведен первоначальный констатирующий срез, по результатам которого был оценен исходный уровень художественно-эстетического развития учащихся
первых третьих классов и уровень сформированности их эстетических знаний, навыков в области татарской национальной культуры и искусства.
В целом диагностическая процедура предполагала проведение оценки результатов динамики художественно-эстетической воспитанности школьников по двум основным направлениям: динамика общего художественно-эстетического развития личности школьника (уровень эстетических познаний школьников в области изобразительного
искусства, т.е.
уровень художественноэстетической
образованности
учащихся, а также уровень художественно-эстетической деятельности школьников); динамика отношения и уровня познаний учащихся в области татарской национальной культуры и, в частности, художников Татарстана.
[стр. 148]

г.Азнакаево учитель рисования и черчения Нугманова Г.М.).
Таким образом, в формирующем эксперименте приняло участие 102 учащихся младших классов (61 девочка и 41 мальчик), из которых 50 человек входило в два экспериментальных (1«а» и 1«г») и 52 в два контрольных класса (1«д» и 1«в»); и 54 школьника средних классов (29 девочек и 25 матьчиков), из которых 28 человек составляло экспериментальный (5«а») и 26 контрольный класс (5«в>>).
Мы обозначили их как ЭК-1, ЭК-5, КК-1, КК-5.
Всего в эксперименте было задействовано 156 учащихся
средней школы (82 ученика русской национальности и 74 ученика татарской), из них 49 учащихся Азнакаевской татарско-русской гимназии №8 и 107 учащихся Азнакаевской средней школы №5.
Опытно-экспериментальное обучение осуществлялось, как уже отмечалось, в
течении трех лет по программе Б.М.Неменского с включением в нее рассмотренного в параграфе 2.3 курса «Школьникам о татарском декоративно-прикладном искусстве», в контрольных же классах уроки велись только по программе, утвержденной Министерством просвещения России.
При формировании экспериментальных и контрольных классов был проведен первоначальный констатирующий срез, по результатам которого был оценен исходный уровень художественно-эстетического развития учащихся
1-х и 5-х классов и уровень сформированное™ их эстетических знаний, умений, навыков в области татарской национальной культуры и искусства; при этом были использованы разработанные и описанные ранее (см.
анк.
в прил.
№№ 1821) и дополнительно разработанные анкеты (см.
анк.
в прил.
№№ 24-25).
В целом, диагностическая процедура предполагала проведение оценки результатов динамики художественно-эстетической воспитанности школьников по двум основным направлениям: динамика общего художественно-эстетического развития личности школьника (уровень эстетических познаний школьников в области изобразительного,
декоративного и народного декоративно-прикладного искусств, т.е.
уровень художественно-эстетической
образованности
148

[стр.,149]

учащихся, а также уровень художественно-эстетической деятельности школьников); динамика отношения и уровня познаний учащихся в области татарской национальной культуры и, в частности, декоративно-прикладного искусства татарского народа.
Результаты среза оценивались в соответствии с критериями художественно-эстетической воспитанности учащихся, рассмотренными в параграфе 2.1, и в основном, по пятибалльной системе.
Теперь более подробно о полученных результатах первичного среза, проведенного среди учащихся первых классов (см.
анк.
в прил.
№№ 18,20,24).
Итак, первые три вопроса анкеты для первоклассников были посвящены определению их общих познаний в области изобразительного и декоративного искусств (спектральное расположение цветов, жанры изобразительного искусства и виды декоративно-прикладного искусства).
Оценка первого вопроса проводилась следующим образом: правильно расставлены все цвета в спектре «5», неправильно хотя бы один цвет «3».
Оценка второго ответа: все жанры названы правильно «5», правильно названы два жанра «4», один «3».
Аналогичным образом оценивался и третий ответ.
Результаты приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Первоначальный уровень эстетических знаний учащихся начальных классов в области изобразительного и декоративного искусств Класс К-во Спектр Жанры изо искусства Виды декор.искусства уч-ся «5» «3» «5» «4» «3» «5» «4» «3» К % к % к % К % к % к % к % к % ЭК-1 КК-1 50 52 10 и 20 21,2 40 41 80 78,8 25 26 50 50 17 21 34 40,4 8 5 16 9,6 18 18 36 34,6 23 25 46 48,1 9 9 18 17,3

[Back]