Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 136]

136 правило, такое обсуждение оказывает воспитывающее влияние на учащихся и стимулирует их художественно-эстетическое творчество.
Кроме того, к данной группе методов можно отнести и организацию выставок детских работ.
В этом случае, дети включаются в исполнительскую деятельность не ради оценки, а для практического применения своих художественно-творческих способностей.
Необходимо отметить, что особое место среди методов данной группы принадлежит методу дидактической игры.
Таким образом, методам, использованным в нашей опытноэкспериментальной работе, присущи определенные особенности, в том числе: эмоциональность и
личностное отношение преподавателя к декоративно-прикладному искусству татарского народа; интегративность (связь уроков изобразительного искусства, декоративного труда, музыки, родного языка, истории родного края и т.д.); синтез различных видов татарского народного творчества на уроке; материальная наглядность (ибо воздействие «живой» вещи на ученика сильнее, чем ее фотографии или репродукции); использование реальных материалов, из которых учащиеся изготавливают декоративные изделия; комбинирование различных материалов и приемов их художественной обработки в одном изделии при изготовлении декоративных изделий с использованием традиций татарского декоративно-прикладного искусства; изготовление учащимися общественно полезных произведений художественно-эстетической деятельности (сувениров, подарков,
[стр. 165]

усвоению материала и развитию уровня художественно-эстетической воспитанности учащихся.
К следующей группе методов обучения относятся методы организации творческой художественно-эстетической деятельности учащихся.
Примерами выполнения творческих заданий могут служить почти все изготовленные школьниками декоративные изделия с использованием традиций татарского декоративно-прикладного искусства.
Выполнение любого ученического произведения предваряло серьезное изучение учащимися традиционных способов и приемов, применяемых татарскими мастерами при изготовлении предметов быта, декоративных изделий и т.д., знакомство с уникальными техниками обработки материала; все это повлияло на уровень выполнения работ и формировало устойчивой интерес к татарскому декоративноприкладному искусству.
К пятой группе методов обучения относятся методы приобщения учащихся к исполнительской деятельности.
Такими методами являются проведение конкурсов на лучшее выполнение эскиза к коллективной работе (обсуждение эскизов проходило с большим интересом, лучший эскиз коллективно отбирался для его изготовления в материале).
Как правило, такое обсуждение оказывает воспитывающее влияние на учащихся и стимулирует их художественно-эстетическое творчество.
Кроме того, к данной группе методов можно отнести и организацию выставок детских работ.
В этом случае, дети включаются в исполнительскую деятельность не ради оценки, а для практического применения своих художественно-творческих способностей.
Необходимо отметить, что особое место среди методов данной группы принадлежит методу дидактической игры.
Таким образом, методам, использованным в нашей опытноэкспериментальной работе, присущи определенные особенности, в том числе: эмоциональность и
личное отношение преподавателя к декоративноприкладному искусству татарского народа; 165

[стр.,166]

интегративность (связь уроков изобразительного искусства, декоративного труда, музыки, родного языка, истории родного края и т.д.); синтез различных видов татарского народного творчества на уроке; материальная наглядность (ибо воздействие «живой» вещи на ученика сильнее, чем ее фотографии или репродукции); использование реальных материалов, из которых учащиеся изготавливают декоративные изделия; комбинирование различных материалов и приемов их художественной обработки в одном изделии при изготовлении декоративных изделий с использованием традиций татарского декоративно-прикладного искусства; изготовление учащимися общественно полезных произведений художественно-эстетической деятельности (сувениров, подарков, элементов оформления интерьера школы, декорации школьного кукольного театра).
Использованные нами в работе с учащимися методы обучения могут быть охарактеризованы и с точки зрения поэтапности развития художественноэстетической воспитанности школьников.
Так, на подготовительном этапе учащиеся знакомятся с отдельными видами татарского декоративно-прикладного искусства и историей их развития.
На развивающем этапе школьники осваивают различные способы художественной обработки материалов, применяемые в декоративно-прикладном искусстве татарского народа, читают стихи, пословицы, слушают песни, посвященные произведениям татарского декоративно-прикладного искусства.
Так например, на уроках использовались фрагменты стихотворения Нурзии Сергеевой «Эбиемнен сандыгы» («Бабушкин сундук»), звучали татарские народные мелодии и песни в исполнении татарских певцов («Башмагым» и т.д.).
Основной этап включал в себя изготовление декоративных изделий с применением традиций татарского декоративно-прикладного искусства, выполнение коллективной работы по оформлению классной комнаты и т.д.
Таким образом, проводившиеся в опытно-экспериментальной работе уроки отличались своей спецификой.
В приложениях диссертации даны 166

[стр.,185]

4).
Использованные в нашей опытно-экспериментальной работе формы художественно-эстетического воспитания имели свои определенные особенности, в том числе: синтез индивидуальной и групповой форм художественноэстетической деятельности учащихся на уроке; проведение отдельных уроков в краеведческих музеях и на выставках произведений народного художественного творчества, посещение мастерских татарских народных художниковприкладников; проведение уроков-«погружение» в среду художественноэстетических ценностей татарского народа; проведение театрализованных уроков; проведение уроков творчества.
Методам, использованным в нашей опытно-экспериментальной работе, присущи определенные особенности, в том числе:
интегративность (связь уроков изобразительного искусства, декоративного труда, музыки, родного языка, истории родного края и т.д.); синтез различных видов татарского народного искусства на уроке; материальная наглядность (ибо воздействие «живой» вещи на ученика сильнее, чем ее фотографии или репродукции); использование реальных материалов, из которых учащиеся на уроке изготавливают декоративные изделия; комбинирование различных материалов и приемов их художественной обработки при изготовлении декоративных изделий с использованием традиций татарского декоративноприкладного искусства; изготовление учащимися общественно полезных произведений художественно-эстетической деятельности (сувениров, подарков, 185

[Back]