Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 20]

20 В любом из указанных пластов в процессе эстетического воспитания вырабатывается ориентация личности в мире эстетических ценностей в соответствии с представлениями об их характере, сложившимися в данном конкретном обществе, приобщение к этим ценностям.
Одновременно в эстетическом воспитании формируется и развивается способность человека к эстетическому
восприятию и переживанию, его эстетический вкус и идеал, способность к творчеству по законам красоты в искусстве и любой сфере жизнедеятельности.
Эстетическое воспитание всеохватывающе.
Оно пронизывает все сферы жизнедеятельности человека и определяет не только знания, но и характер человека, глубину его мышления, установки, тонкость чувств и т.д..
Особая ценность эстетического воспитания состоит в том, что оно способствует самопознанию и самоуглублению личности и является высшей формой приобщения человека к человечеству, т.е.
высшей формой социализации человека.

Здесь, наверное, уместно привести высказывание М.Горького: «Эстетика этика будущего» [100, с.252].
К основным задачам как эстетического воспитания в целом, так и эстетического самовоспитания
можно отнести: развитие у каждого человека способности восприятия эстетических явлений в искусстве и действительности (начиная с воспитания способности видеть красоту и гармонию в малом, первоначально незаметном); умения различать душевные состояния при восприятии прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, комического и трагического; формирование художественного и эстетического вкуса, умения проникать в сущность произведений искусств и явлений действительности; сосредоточить внимание на законах красоты, прилагаемых к материально-производственной, общественно
[стр. 17]

должно строится на гуманитарной основе образования и не сводиться только к определенному комплексу мероприятий, направленных на повышение культуры личности (121, с.
125).
Выделяют три основных пласта эстетического воспитания: как явление общественное (им занимается все общество в целом); как профессия (им занимаются люди, чья профессия связана с человеческим общением); как самовоспитание (главенствующий пласт).
В любом из указанных пластов в процессе эстетического воспитания вырабатывается ориентация личности в мире эстетических ценностей в соответствии с представлениями об их характере, сложившимися в данном конкретном обществе, приобщение к этим ценностям.
Одновременно в эстетическом воспитании формируется и развивается способность человека к эстетическому
восприятий и переживанию, его эстетический вкус и идеал, способность к творчеству по законам красоты в искусстве и любой сфере жизнедеятельности.
Эстетическое воспитание всеохватывающе (оно пронизывает все сферы жизнедеятельности человека) и определяет не только знания, но и характер человека (глубину его мышления, установки, тонкость чувств и т.д.).
Особая ценность эстетического воспитания состоит в том, что оно способствует самопознанию и самоуглублению личности и является высшей формой приобщения человека к человечеству, т.е.
высшей формой социализации человека.

(42, с.382).
Здесь, наверное, уместно привести высказывание М.Горького: «эстетика этика будущего» (100, с.252).
К основным задачам как эстетического воспитания в целом, так и эстетического самовоспитания
в частности, можно отнести: развитие у каждого человека способности восприятия эстетических явлений в искусстве и действительности (начиная с воспитания способности видеть красоту и гармонию в малом, первоначально незаметном); умения различать душевные состояния при восприятии прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, комического и трагического; формирование художественного и

[стр.,18]

эстетического вкуса, умения проникать в сущность произведений искусств и явлений действительности; сосредоточить внимание на законах красоты, приложимых к материально-производственной, общественно-политической, познавательной деятельности; стремление к творчеству по «законам красоты».
Можно сделать вывод, что основными функциями эстетического воспитания являются формирование эстетическо-ценностной ориентации личности и развитие ее эстетическо-творческих возможностей.
(118, с.211).
Целесообразно выделить такие понятия, как факторы и средства эстетического воспитания личности.
Факторами эстетического развития личности являются объективные и субъективные условия и процессы, которые оказывают влияние на процесс эстетического развития личности.
Средства эстетического воспитания это те формы, которые сознательно и целенаправленно используются для развития в личности эстетического отношения к действительности (344, с.312).
Границы между факторами и средствами относительны и условны.
Так, факторы в определенных условиях могут становиться средствами воспитания.
Таким образом, эстетическое воспитание осуществляется многими средствами и факторами.
Это и трудовая деятельность человека (эстетика труда и производства), и бытовая среда жизни (эстетика быта), эстетическая сторона межличностных отношений (эстетика поведения), спорта (эстетика спорта); незаменимым фактором эстетического развития является природа и т.д.
И, конечно, важнейшим фактором целенаправленного эстетического воздействия на личность является искусство один из важнейших компонентов духовной жизни общества, от которого во многом зависит состояние социальнокультурной сферы жизни общества.
Искусство было и остается непосредственной формой эстетического отношения к действительности, высшей формой способа эстетического освоения действительности.
Этим объясняется то, что искусство во все времена занимало и занимает огромное место в общественной жизни.
Оно входит в нашу жизнь с первых дней 18

[Back]