Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 23]

23 «учебником жизни» [93 с.121] «методологией человекознания» [23], ибо подлинное искусство никогда не отгораживается от жизни, а напротив, стремится художественно осмыслить ее, и поэтому в нем концентрируется весь эстетический и жизненный опыт человечества за многовековую историю его существования.
Только искусство дает человеку целостный опыт жизни
и конкретно-чувственные формы самой жизни.
Именно поэтому искусство, как никакая другая форма общественного сознания, способно превращать идейно-нравственные нормы в убеждения, при которых единство слова и дела становятся фактом повседневного поведения людей.
Эти специфические и посвоему уникальные возможности искусства превращают его в один из важнейших факторов воспитания.
По мнению других исследователей, искусство даже решает вопрос о формировании личности человека: «Искусство это то, что обеспечивает цельность и гармоническое развитие личности» отмечает А.А.Леонтьев
[98, с.208], «Высшая цель искусства всестороннее развитие социально значимой и самоценной личности»[42, с.386] Л.С.Выготский пишет, что «искусство есть скорее организация нашего поведения на будущее, установка вперед» [86, с.331].
Подчёркивая значение искусства для разностороннего развития человека, известный психолог Б.М.Теплов утверждал: «Искусство очень широко и глубоко захватывает различные стороны психики человека не только воображение и чувство, что представляется само собой разумеющимся, но и мысли, волю.
Отсюда его огромное значение в развитии сознания и самосознания, в воспитании нравственного чувства и формирования мировоззрения
[7, с.335] Таким образом, всё сказанное позволило выявить следующие особенности воспитательной роли искусства: 1) раскрытие эстетических ценностей человеческой жизни;
[стр. 20]

искусство неназойливо, считаясь с реалиями времени, может заполнить образующийся вакуум духовности, став источником постижения (прочувствования и познания) общечеловеческих ценностей (337); средством духовного возвышения человека (361, с.432).
Искусство называют «учебником жизни» (93, с.121), «методологией человекознания» (23), ибо подлинное искусство никогда не отгораживается от жизни, а, напротив, стремится художественно осмыслить ее, и поэтому в нем концентрируется весь эстетический и жизненный опыт человечества за многовековую историю его существования.
Только искусство дает человеку целостный опыт жизни
в конкретно-чувственных формах самой жизни.
Именно поэтому искусство, как никакая другая форма общественного сознания, способно превращать идейнонравственные нормы в убеждения, при которых единство слова и дела становятся фактом повседневного поведения людей.
Эти специфические и посвоему уникальные возможности искусства превращают его в один из важнейших факторов воспитания.
По мнению других исследователей, искусство даже решает вопрос о формировании личности человека: «Искусство это то, что обеспечивает цельность и гармоническое развитие личности» отмечает А.А.Леонтьев
(208, с.98).
«Высшая цель искусства всестороннее развитие социально значимой и самоценной личности» (42, с.386).
Л.С.Выготский пишет, что «искусство есть скорее организация нашего поведения на будущее, установка вперед» (86, с.
331).

Подчеркивая значение искусства для разностороннего развития человека, известный психолог Б.М.
Теплое утверждал: «Искусство очень широко и глубоко захватывает различные стороны психики человека не только воображение и чувство, что представляется само собой разумеющимся, но и мысли, волю.
Отсюда его огромное значение в развитии сознания и самосознания, в воспитании нравственного чувства и формирования мировоззрения...»
(335, с.7).
Таким образом, из всего сказанного можно сделать вывод, что: Воспитательная роль искусства объясняется следующими его особенностями: 20

[Back]