Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 40]

40 сил и художественно-творческих способностей человека, утверждение эстетико-гуманистического отношения к окружающей действительности и искусству.» К окончанию начальных классов, учащиеся должны знать (как сказано в задачах современных программ по изобразительному искусству и художественному труду) отличительные признаки произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства; иметь представление об особенностях портрета, натюрморта, пейзажа, театрального искусства; научиться рассказывать о содержании рассматриваемого произведения изобразительного искусства; анализировать средства художественной выразительности.
Таким образом, выявление роли и функции художественного воспитания, а также форм, способов и уровней эстетического развития учащихся позволили нам рассматривать художественно-эстетическое воспитание школьников как способ гармонизации духовной и практической жизни обучаемых.
Художественно-эстетическое воспитание призвано, с одной стороны, расширять и углублять знания учащихся в области истории и теории искусства, а с другой, развивать их способности к художественному творчеству; в этом, на наш взгляд, состоят цель и задачи художественно-эстетического воспитания.
1.2.
Педагогический потенциал татарского национального изобразительного искусства в художественно-эстетическом воспитании младших школьников Давно замечено, что периоды преобразований, роста национального самосознания и духовного возрождения народа всегда связаны с возвращением к национальным культурно-историческим традициям, к фольклору.
Сегодня, когда отмечается подъем
[стр. 24]

эстетическое отношение это прежде всего эмоциональная реакция (нравится не нравится, прекрасное безобразное, возвышенное низменное, трагическое комическое и т.п.) личности на объект, в данном случае, на явления действительности и искусство, а не деятельность как таковая.
Вовторых, определение художественно-эстетического воспитания дано слишком широко, не совсем конкретно.
Учитывая вышеизложенное, полагаем целесообразным предложить следующее определение: Художественно-эстетическое воспитание это воспитание посредством искусства эстетических эмоций и чувств, художественноэстетической культуры личности, развитие сущностных сил и художественнотворческих способностей человека, утверждение эстетико-гуманистического отношения к окружающей действительности и искусству.
(Следует заметить, что сущностные силы это, по определению К.Маркса, «богатство субъективной человеческой чувственности; музыкальное ухо, чувствующий красоту формы глаз, короче говоря, такие чувства, которые способны к человеческим наслаждениям...; это высшие духовные чувства общественного человека»(226, с.122).
Возвращаясь к определению сущности художественно-эстетического воспитания, можно сказать, что оно призвано, с одной стороны, расширять и углублять знания учащихся в области истории и теории искусства, а с другой, развивать их способности к художественному творчеству; в этом, на наш взгляд, состоят цель и задача художественно-эстетического воспитания.
Взяв за основу таблицу, данную Б.Т.Лихачевым (213, с.173), взаимосвязь эстетического и художественно-эстетического воспитания возможно представить в следующем виде (следует оговориться, что предложенная таблица рассматривает лишь одну сторону этой взаимосвязи):

[стр.,27]

воспитание» (они обведены рамкой) схематично представлены в приложении № 26.
В последующем параграфе мы более подробно остановимся на выявлении роли и места народного декоративно-прикладного искусства в художественноэстетическом воспитании.
1.2 Роль и место народного декоративно-прикладного искусства в художественно-эстетическом воспитании Народ не только сила, создающая все материальные ценности, он единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных, первый по времени, красоте и гениальности творчества философ и поэт, создавший все великие поэмы, все трагедии земли и величайшую из них историю всемирной культуры.
М.Горький Давно замечено, что периоды преобразований, роста национального самосознания и духовного возрождения народа всегда связаны с возвращением к национальным культурно-историческим традициям, к фольклору.
И ныне, когда отмечается подъем общественной активности, мы не можем не опираться на вековые традиции народной культуры и искусства.
Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свое Отечество, свой народ (задача чрезвычайно важна и актуальна в настоящее время) не может быть решена без глубокого изучения культурно-исторического наследия своего народа; наши дети должны чувствовать гордость и уважение к самобытным традициям своего края.
В нынешних условиях экономических преобразований в обществе, диктующих «идеалы» массовой культуры, когда образцы культуры других

[стр.,92]

Прежде всего, на наш взгляд, важно изучить фактический ’уровень образованности учащихся в области искусства и художественной культуры, то есть уровень художественно-эстетической образованности.
(Если следовать сформулированному нами определению, то художественно-эстетическое образование есть процесс и результат освоения совокупности знаний, умений, навыков, мировоззренческих установок в области искусства, художественного творчества, достижение единства (но не тождества) художественно-вкусовых оценок, выработка научно-обоснованных критериев прекрасного, возвышенного, трагического, комического, безобразного, низменного).
Например, к окончанию начальных классов, учащиеся должны знать (как сказано в задачах современных программ по изобразительному искусству и художественному труду 149-152) отличительные признаки произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства; иметь представление об особенностях портрета, натюрморта, пейзажа; научиться рассказывать о содержании рассматриваемого произведения изобразительного искусства; анализировать средства художественной выразительности.
Школьники средних классов, кроме того, должны знать характерные особенности архитектуры, скульптуры; первоначальные сведения о творчестве русских, нерусских и зарубежных художников, скульпторов, архитекторов, т.е.
минимум национальной и мировой художественной классики; иметь представление о самобытном искусстве различных народов; уметь рассуждать и приводить собственные, убедительные доводы по поводу просмотренного произведения изобразительного искусства; анализировать художественные средства изображения действительности в искусстве, т.е.
осмыслить и усвоить такие понятия, как композиция произведения, его сюжет, художественный образ, перспектива и т.д.
Точно замеренное состояние художественно-эстетической образованности позволит установить и своевременно устранить пробелы в знаниях учащихся, поднять уровень художественно-эстетической культуры каждого школьника.
92

[Back]