Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 43]

43 Как пишет В.Н.Полунина, «Начальное изучение языка профессионального искусства, воспитание способности читать образ в памятниках архитектуры, декоративно-прикладного искусства и живописных произведениях, наконец, знание исторической ступени развития искусства от древнейших времен, изучение многовекового коллективного художественно-нравственного опыта, законов композиционного мышления, в частности, в композиции колористической, композиции на плоскости, композиции в декоративноприкладном и различных видах и жанрах искусства все эти задачи педагог может наиболее успешно решать только на материале народного искусства».
[282, с.6].
Традиционное народное творчество наиболее понятно и близко детям, ибо по своей наглядно-образной специфике оно зачастую доступнее восприятию ребенка, нежели профессиональное.
Непосредственность, красочность, декоративность средств выражения народного искусства близки внутреннему миру детей, соответствуют особенностям их творчества.
Нетрудно обнаружить много общего в творчестве народных мастеров и детей.
И там и здесь мир воспринимается по-особому радостно, мажорно, и так же радостно и празднично воплощается он в их работах [223,с.5].
Известные исследователи
народного искусства (А.В.Бакушинский, В.Н.Василенко, М.А.Некрасова, Т.Я.Шпикалова) в своих трудах неоднократно отмечали родственность мироощущения и отражения его в творчестве народных мастеров, художников Татарстана, выдвигая главными критериями подобной близости непроизвольность и простоту создаваемых ими образов, живость и богатство воображения, особое чувство ритма, пластики, отсутствие эклектики, лаконичность, ритмичность и звонкость мазков, в чем заключается совершенство композиции, праздничность и мажорность, отражающие
[стр. 29]

духовной жизни народа, мир, опоэтизированный мечтой о благе и красоте» (148, с.162).
Соответственно уроки народного искусства уроки жизнелюбия, высокой нравственности, эстетического подхода к действительности, уроки гармонии и гуманизма, непреходящей красоты и мудрости обретают сегодня особую остроту и актуальность, ибо они необходимы для «полного, происходящего сознательным образом и с сохранением всего богатства достигнутого развития, возвращения человека к самому себе как человеку общественному, т.е.
человечному» (226, с.588).
Исследования последних лет как в нашей стране, так и за рубежом, свидетельствуют о такой закономерности: чем раньше приобщать детей к яркому, красочному миру народного творчества, тем быстрее и плодотворнее удается развить их творческое воображение, изобретательность, самостоятельность, воспитать эстетический и художественный вкус.
Как пишет В.Н.Полунина (282, с.6): «Начальное изучение языка профессионального искусства, воспитание способности читать образ в памятниках архитектуры и декоративно-прикладного искусства, наконец, знание исторической ступени развития искусства от древнейших времен, изучение многовекового коллективного художественно-нравственного опыта, законов композиционного мышления, в частности, композиции колористической, композиции на плоскости, композиции в декоративно-прикладном искусстве все эти задачи педагог может наиболее успешно решать только на материале народного искусства».
Традиционное народное творчество наиболее понятно и близко детям, ибо по своей наглядно-образной специфике оно зачастую доступнее восприятию ребенка, нежели профессиональное.
Непосредственность, красочность, декоративность средств выражения народного искусства близки внутреннему миру детей, соответствуют особенностям их творчества.
Нетрудно обнаружить много общего в творчестве народных мастеров и детей.
И там и здесь мир воспринимается по-особому радостно, мажорно, и так же радостно и празднично воплощается он в их работах (223, с.5).
Известные исследователи
29

[стр.,30]

народного искусства А.В.Бакушинский, В.Н.Василенко, М.А.Некрасова, Т.Я.Шпикалова, Е.А.Флерина, Н.П.Сакулина и др.
в своих трудах неоднократно отмечали родственность мироощущения и отражения его в творчестве народных мастеров и детей,
выдвигая главными критериями подобной близости непроизвольность и простоту, декоративность и красочность создаваемых ими образов, живость и богатство воображения, особое чувство ритма, отсутствие эклектики, лаконичность, в чем заключается совершенство композиции, праздничность и мажорность, отражающую оптимистическое восприятие мира, наивность.
Именно поэтому народное искусство это живое наследие может стать хорошим учителем вкуса, эстетического и нравственного идеала, художественно-творческих способностей, стимулировать развитие творческих возможностей, формировать творческие начала личности учащихся и т.п.
(наверное, невозможно было бы перечислить те благотворные влияния, которые оказывает народное искусство на ребенка в процессе его воспитания).
Учась у народного искусства художественнопоэтическому выражению действительности, дети как бы исподволь начинают приобщаться к пониманию форм, цветовых сочетаний и т.д.
Слушая произведения устного народного творчества, знакомясь с народной музыкой, рассматривая произведения народного декоративно-прикладного искусства, дети приобретают новые знания о жизни, о труде людей, о том, как народ понимает красоту, какие качества человека ценит, какие порицает, о чем мечтает; таким образом, дети учатся понимать прекрасное, усваивают эталоны красоты (словесные, музыкальные, изобразительные), получают представление о добре и зле, проникаются уважением к народному мастеру, создавшему удивительно-красивые изделия декоративного искусства, стремятся научиться создавать прекрасное своими руками...
Известный исследователь народного искусства, искусствовед B.C.Воронов, подчеркивая воспитательное значение этого искусства отмечал, что «искусство, рожденное народным коллективом, всегда гениально, всегда сохраняет в себе огромную плодотворную и неумирающую энергию воздействия на индивидуальность и всегда является ей

[Back]