Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 44]

44 оптимистическое восприятие мира.
Именно поэтому искусство может стать хорошим учителем вкуса, эстетического и нравственного идеала, художественно-творческих способностей, стимулировать развитие творческих возможностей, формировать творческие начала личности учащихся и т.п.
(наверное, невозможно было бы перечислить те благотворные влияния, которые оказывает народное искусство на ребенка в процессе его воспитания).
Учась у народного искусства художественно-поэтическому выражению действительности, дети как бы исподволь начинают приобщаться к пониманию форм, цветовых сочетаний и т.д.
Слушая произведения устного народного творчества, знакомясь с народной музыкой, рассматривая произведения народного
искусства, наши дети приобретают новые знания о жизни, о труде людей, о том, как народ понимает красоту, какие качества человека ценит, какие порицает, о чем мечтает; таким образом, дети учатся понимать прекрасное, усваивают эталоны красоты (словесные, музыкальные, изобразительные), получают представление о добре и зле, патриотизме, проникаются уважением к народному мастеру, создавшему удивительно-красивые изделия искусства, живописные, графические полотна, стремясь научиться создавать прекрасное своими руками.
Познавая произведения народного искусства, дети усваивают мудрость народа, его духовное богатство, доброту, жизнелюбие, веру в справедливость, необходимость добросовестного труда, уважение к человеку
и миру на земле, бережное отношение к природе [248, с.
17].
Общеизвестно, что усвоенное в детстве, когда впечатления особенно сильны, остается с человеком на всю жизнь, постепенно превращаясь в личные взгляды, убеждения, мировоззрение.
О необходимости изучения родного языка в школе, возрождения народных традиций обучения и воспитания, включения в содержание
[стр. 30]

народного искусства А.В.Бакушинский, В.Н.Василенко, М.А.Некрасова, Т.Я.Шпикалова, Е.А.Флерина, Н.П.Сакулина и др.
в своих трудах неоднократно отмечали родственность мироощущения и отражения его в творчестве народных мастеров и детей, выдвигая главными критериями подобной близости непроизвольность и простоту, декоративность и красочность создаваемых ими образов, живость и богатство воображения, особое чувство ритма, отсутствие эклектики, лаконичность, в чем заключается совершенство композиции, праздничность и мажорность, отражающую оптимистическое восприятие мира, наивность.
Именно поэтому народное искусство это живое наследие может стать хорошим учителем вкуса, эстетического и нравственного идеала, художественно-творческих способностей, стимулировать развитие творческих возможностей, формировать творческие начала личности учащихся и т.п.
(наверное, невозможно было бы перечислить те благотворные влияния, которые оказывает народное искусство на ребенка в процессе его воспитания).
Учась у народного искусства художественнопоэтическому выражению действительности, дети как бы исподволь начинают приобщаться к пониманию форм, цветовых сочетаний и т.д.
Слушая произведения устного народного творчества, знакомясь с народной музыкой, рассматривая произведения народного
декоративно-прикладного искусства, дети приобретают новые знания о жизни, о труде людей, о том, как народ понимает красоту, какие качества человека ценит, какие порицает, о чем мечтает; таким образом, дети учатся понимать прекрасное, усваивают эталоны красоты (словесные, музыкальные, изобразительные), получают представление о добре и зле, проникаются уважением к народному мастеру, создавшему удивительно-красивые изделия декоративного искусства, стремятся научиться создавать прекрасное своими руками...
Известный исследователь народного искусства, искусствовед B.C.Воронов, подчеркивая воспитательное значение этого искусства отмечал, что «искусство, рожденное народным коллективом, всегда гениально, всегда сохраняет в себе огромную плодотворную и неумирающую энергию воздействия на индивидуальность и всегда является ей

[стр.,31]

примером величия и силы подлинно художественного творчества»(84,с.20).
Вот почему и ныне невозможно переоценить значение фольклора поэтического, музыкального, изобразительного-в воспитании наших детей.
Сегодня фольклор понимается уже «не только как отражение, но и источник патриотизма»(282,с.10),который способствует приобщению ребенка к духовной культуре своего народа, историческому прошлому, знакомству с этнической культурой, формированию национального самосознания и чувства гордости за свой народ.
Познавая произведения народного искусства, дети усваивают мудрость народа, его духовное богатство, доброту, жизнелюбие, веру в справедливость, необходимость добросовестного труда, уважение к человеку,
бережное отношение к природе (248, с.17).
(Общеизвестно, что усвоенное в детстве, когда впечатления особенно сильны, остается с человеком на всю жизнь, постепенно превращаясь в личные взгляды, убеждения, мировоззрение).
О необходимости изучения родного языка в школе, возрождения народных традиций обучения и воспитания, включения в содержание
учебных предметов и внеклассной деятельности элементов фольклора, игр, праздников народного календаря, народного декоративно-прикладного искусства упоминается в работах ученых, занимающихся проблемами образования и воспитания в современной школе (75; 204; 252, с.14-21; 321, с.38-43).
Фольклору (поэтическому, музыкальному, изобразительному) как педагогическому средству уделяется внимание и в исследованиях, посвященных проблемам нравственного (Х.А.Казиева, П.В.Лосюк, Ж.Бешимов, Г.В.Мухаметзянова и др.), эстетического (Б.А.Альмухамбетов, С.И.Раимова, А.И.Косарева, И.Р.Халитова, В.Г.Смирнов, А.М.Кадырова, Г.П.Новикова и др.), художественного (З.И.Пазникова, Ю.В.Максимов и др.), интернационального (Г.А.Арсланова и др.) воспитания подрастающего поколения.
В докторской диссертации Т.Я.Шпикаловой «Народное искусство в художественном образовании и эстетическом воспитании в средней общеобразовательной школе (теоретическое обоснование системы обучения и воспитания, пути ее реализации)» дана разработка системы художественного

[Back]